Разгадана тайна знаменитой пропавшей экспедиции. Как 129 человек застряли во льдах, обезумели и съели друг друга?

Экспедиция Франклина должна была стать триумфом британского флота
К середине XIX века на карте Земли оставалось уже не так много белых пятен и неизведанных маршрутов, но тем ценнее становилось каждое новое открытие. Империи жили и процветали благодаря торговле, поэтому поиск новых, более удобных морских путей был вопросом жизни и смерти.
Самой главной задачей на тот момент было найти способ быстрее попасть из Атлантического океана в Тихий, и обратно. В поисках способа срезать через арктические воды Российская империя активно исследовала свои северные территории, что не могло не раздражать владычицу морей — Британию. Экспедиция Франклина, которая позже войдет в учебники истории, была далеко не первой попыткой британцев найти Северо-Западный проход. Однако на редкость амбициозной.
Главным инициатором экспедиции был сэр Джон Барроу — второй секретарь Адмиралтейства, фактически главный администратор всего британского флота. Это был его последний проект после 41 года службы, а также вопрос чести: уступить русским было никак нельзя. До этого он отправлял в северные моря не одну экспедицию: они внесли серьезный вклад в исследования региона, но так и не достигли главной цели.
Будет унизительно, если держава, лишь вчера ставшая морской, в XIX веке завершит дело, столь удачно начатое англичанами в XVI веке


