Город для собственных мыслей: гид по фестивалю «Архстояние» — 2025

Однако не стоит воспринимать это буквально, это город-мираж, который захватит Никола-Ленивец всего на три дня фестиваля. «Белый город» логично наследует работу, начатую Николаем Полисским и продолженную командой «Архстояния», — создание новых смыслов для этого места, в котором искусство и природа живут в гармонии. Это идеальная проекция для размышлений, и в том числе о самом главном. Для того, чтобы пройтись по этому городу и получить не только удовольствие от созерцания искусства и прекрасной природы, но и пользу для себя, ответив на вопрос, что для вас самое главное, стоит придерживаться этого маршрута.

Информационный центр фестиваля — «Воздушный порт»
Начать нужно от информационного центра — места, которое всем знакомо: здесь кафе «Угра», фудкорт, маркет, парковка, словом сказать, исторически сложившаяся фестивальная инфраструктура или, как я его называю, Старый город.. В Bannana Gallery в закрытом саркофаге, полностью собранном из картонных коробок, будут собраны эскизы работ, которые были на рассмотрении у оргкомитета фестиваля, но так и остались нереализованными. Там же пройдет ритуал их реабилитации. Дальше по дуге через лес можно пройти мимо прекрасного объекта прошлого года «Баня-форум» от Николая Полисского и попасть к началу путешествия по «Белому городу».. «Воздушный порт» Аристарха Чернышева — это зал ожидания то ли вокзала, то ли аэропорта — сразу и не понять. Здесь есть огромное электронное табло с расписанием рейсов, и каждому стюардессы выдадут посадочный талон на путешествие. На нем нужно будет написать, что для вас самое главное, но не потерять, он еще пригодится.
«Аллея Звезд» — «Исправительное учреждение»
Через 100 метров у северной оси метафорического города начинается мой проект — «Аллея звезд», которая состоит из 36 небольших монументов от звезд современной архитектуры — архитекторов и архитектурных бюро. Они расставлены в шахматном порядке и снабжены пояснительными текстами. Это возможность узнать больше о главных творческих идеях современных архитекторов, а затем посмотреть на них в объеме.. В сторону «Ротонды» по правой стороне находится арт-объект и психологический аттракцион одновременно — «Исправительное учреждение» от Валерия Лизунова и Archpoint. Здесь каждый участник процесса, но в отличие от реальности, в заточение попадают добровольно. Первые 18 человек, которые зайдут внутрь арт-объекта, попробуют переосмыслить все сделанное и сказанное, другие же 18 станут наблюдателями.
«Школа» — «Музей»
Следующая остановка — «Школа» — проект Михаила Бейлина, Даниила Никишина, Виктора Крылова, Олега Шулика, Citizenstudio и Studio911. Здесь будет работать сразу шесть мастерских, где взрослые и дети будут делать поделки под руководством преподавателей архитектурной школы макетирования. Все работы выставят в открытом дворике-патио, который, кстати, будет выглядеть как парусные лодки, потерявшиеся в лесу.. Недалеко расположена «Школа» от Наринэ Тютчевой — большая песочница, пропорциями повторяющая Парфенон — всемирно признанный символ музея. В песочнице лежат палочки, камни и маленькие грабли — все, чтобы оставить свой след.
«Лечебница» — «Лифт»
Еще один мой объект в этом году — это «Лечебница»: медицинское учреждение широкого профиля, где авторы, включая Николая Полисского, все три дня будут читать лекции на одну тему — о состоянии современного человека. Изучим анамнез, поставим диагноз и скажем лечебно-профилактические рекомендации. Всех слушателей будут поить лечебным чаем, а медсестра по желанию поставит печать от всего плохого.. Рядом «Лифт» Дарьи Ивашкиной — привычный нам всем лифт в натуральную величину стоит прямо на поляне Никола-Ленивца. Зайдя внутрь, нужно будет решить, поехать вверх или вниз и кого взять с собой. Как только двери закроются, вас ждет аудиоспектакль, который поможет исследовать собственные страхи.
«Теплообменник» — «Площадь церемоний»
Чуть дальше по пути проект «Теплообменник» от Агентства развития Норильска. Мимо пройти невозможно: это целая сеть металлических труб — символ городских коммуникаций и душевного общения. Можно походить по трубам, посидеть на них, погрузиться в электронную музыку и увидеть театральный перформанс.. Тут же «Площадь церемоний» от архбюро Megabudka: место, где можно стать свидетелем разных церемоний от участников кэмпов. При входе будет стоять очень злая старушка с ведром. Она запретит заходить внутрь, если вы не сдадите ей те самые посадочные талоны, которые получили на входе в «Белый город». Куда отправятся записки? Об этом вы узнаете уже на месте.
«Обитель» — «8 башен»
У «Обители» Михаила Белова стоят «воспарившие» четырехскатные кровли, увенчанные псевдоготическими башенками. Это главное место уединения на фестивале, где можно укрыться от непогоды, шума и чего угодно. По ночам оно будет превращаться в комнату откровений.. Дальше по южной оси города расположатся восемь 12-метровых башен — арт-объект «8 башен» моего авторства. В них нужно будет прислушаться — здесь звучат тексты великих философов от Пифагора до Марка Аврелия и можно будет сравнить свои мысли (которые вы отдали злой бабушке) с мыслями о великом и главном тех, кто жил задолго до нас. А ночью на этом же месте пройдет хулиганское караоке.
«Горсовет» — «Присутственное место»
Без «Горсовета» нельзя представить ни один город. На арт-объекте Бориса Орлова, Сергея Шеховцова и Сергея Яралова, похожем на гигантский орган, появится бегущая строка. На нее будут проецироваться лучшие высказывания гостей о самом главном.. Слева будет подстерегать «Присутственное место» — арт-объект от Ильи Мукосея и служба одного окна, у которого свои правила подачи заявлений и жалоб. Поскольку и сам город, и большинство горожан непостоянны в этом качестве и появляются в арт-парке только на три дня фестиваля, то и присутственное место живет своей жизнью: дом на ножках постоянно перемещается по парку, присутствуя одновременно везде, но нигде конкретно. Если встретите его, обязательно подайте какое-нибудь заявление.
«Источник» — Polygon
К концу путешествия по «Белому городу» можно углубиться в чащу, тогда вы попадете на полянку — проект «Источник» от Антона Кочуркина. Здесь можно послушать аудиоразмышления художников и отдать дань уважения природе как главной силе, которая была задолго до нас и останется после.. Если подняться вверх к «Ротонде», можно будет пройти под огромной инсталляцией Александра Штанюка Polygon. Художник создал из 150 километров полипропиленового шнура 500-метровую сеть. Она будет подниматься и опускаться с помощью подъемников, не нарушая хрестоматийный вид на поле, но преобразовывая его. Именно здесь вы поймете, насколько все было иллюзорно вокруг вас, «Белый город» исчезнет, оставив вас наедине с вашим самым главным.Читайте также

9 примечательных литературных маршрутов по всему миру
Из жизни
Чтобы повторить путь любимого литературного героя, можно вооружиться романом и путеводителем, а можно и пройти его вслед за экскурсоводом DR По следам героев Джойса (Дублин, Ирландия) Персонажей большинства произведений Джеймса Джойса невозможно представить отдельно от улиц, домов, кафе, церквей и общей атмосферы Дублина. Ирландская столица сама стала своеобразным метаместом в его творениях, средоточием политики и интриг, религиозности и недовольства, семейных уз и давления общества. На улицах

15 автомобилей, которые появятся на дорогах в 2012 году
Из жизни
Начиная с середины ноября автопроизводители и эксперты подводят итоги уходящего года, а также делают прогнозы на год будущий. Российские итоги неплохи: продажи новых автомобилей на нашем рынке в 2011 году увеличились на 43%. А вот прогнозы печальнее: эксперты сходятся во мнении, что мировой автопром ожидают непростые времена. Неслучайно на завершивших 2011 год Токийском и Лос-Анджелесском автосалонах было много премьер в сегменте экономичных автомобилей. Но все-таки не обойдется и без новых

Выход третьего сезона сериала «Одни из нас» запланирован на 2027 год
Из жизни
Создатели сериала «Одни из нас» по игре The Last of Us планируют выпустить третий сезон проекта в 2027 году. Об этом сообщил глава канала HBO и платформы HBO Max по контенту Кейси Блойс в комментарии Variety. Действие первого сезона сериала по игре The Last of Us происходит в постапокалиптическом будущем, когда большая часть человечества превратилась в зомби из-за пандемии, вызванной грибом кордицепсом. Второй сезон «Одних из нас» завершился в мае. Он был основан на продолжении игры The Last
Комментарии (0)