Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Из жизни » Петербургская коллекция: как семья Куниных больше 100 лет сохраняет частное собрание


Петербургская коллекция: как семья Куниных больше 100 лет сохраняет частное собрание

26 октябрь 2025, Воскресенье
1
0
Петербургская коллекция: как семья Куниных больше 100 лет сохраняет частное собрание
В 1913 году Яков Карпович Кунин приехал из Самары в Петербург учиться в Институте высших коммерческих знаний. Он был младшим сыном Карпа Абрамовича Кунина, который перебрался в Самару из Могилевской губернии, став купцом первой гильдии и получив разрешение жить не за чертой оседлости. Из-за Первой мировой войны и революции обучение затянулось: к 1919 году Яков окончил только три курса. Однако тогда же, в 1918–1922 годах, он вместе с первой супругой Александрой Ивановной собрал коллекцию предметов искусства. 
Сейчас это собрание впервые показывают в полном объеме в петербургской KGallery — в каталоге числится 230 единиц хранения. Преимущественно это работы художников круга «Мира искусства»: около трети собрания составляют театральные работы Александра Бенуа, в том числе эскизы к постановкам оперы «Венецианский купец» и балета Стравинского «Петрушка».
Хотя выставка называется «Последнее закрытое собрание», по факту коллекция Куниных до недавнего времени все же была «приоткрытой». В советское время работы бывали на разных выставках, в том числе за границей. Ее подлинная уникальность скорее состоит в том, что коллекция прошла неизменной через почти весь XX век. Яков Кунин продал лишь одно произведение — портрет галеристки Надежды Добычиной работы Константина Сомова.
Однако и его можно увидеть в первом зале на выставке в KGallery в компании портретов Александры Куниной, Зинаиды Серебряковой, Мстислава Добужинского. Яков Карпович продал картину сыну Добычиной Даниилу, чтобы его сын, Вадим Яковлевич, смог достойно отпраздновать свадьбу. Затем портрет попал к коллекционеру Игорю Прудникову, а от него — в собрание KGallery. И уже из коллекции галереи портрет отправился, например, на выставку, посвященную Надежде Добычиной в Музей русского импрессионизма в 2023 году.
Формирование коллекции пришлось на страшное время: Петроград был фактически в блокаде, катастрофически не хватало топлива и припасов. В городе жили и работали Александр Бенуа, Константин Сомов и Зинаида Серебрякова. В такие времена искусство стоит недорого: например, автопортрет 1921 года Серебрякова передала Куниным в благодарность за дрова. Яков Карпович в то время занимал должность, связанную с транспортом, и мог помочь со снабжением. И портрет, и благодарственная записка Серебряковой есть на выставке.
«В период формирования коллекции ни в каких выставках вещи не участвовали, сами понимаете, какое было время, — рассказывает внук Якова Карповича Юрий Вадимович Кунин.— Мир искусников довольно скоро стали считать декадентами, не в эстетическом, а в политическом смысле неблагонадежными. Какие-то выставки были, но такой популярностью, как сейчас, они не пользовались. Затем была война и блокада. И только с 1960-х работы из нашей коллекции стали участвовать в выставках».
Самой громкой стала выставка в Манеже в 1985–1986 годах «Русское искусство XVIII – начала XX века из частных собраний Ленинграда», подготовленная совместно Центральным выставочным залом и Комиссией собирателей художественных коллекций Ленинградского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «Показывали произведения, которых никто никогда не видел — это был, как сегодня говорят, «блокбастер», вызвавший ажиотаж», — рассказывает Юрий Кунин. 
В статье для каталога нынешней выставки в KGallery (это, как уточняет Кунин, первый изданный каталог собрания) галерист Владимир Березовский предполагает, что Куниным помогал ориентироваться в художественной среде коллекционер Иосиф Рыбаков, который в 1919 году заведовал финансовым сектором Автогужевого транспорта совета народного хозяйства Петрограда. Яков Карпович там же занимал должность помощника заведующего эксплуатационной частью.
Возможно, именно Рыбаков и познакомил Куниных с Надеждой Добычиной, у которой они приобрели многие произведения. Подробностей, вероятно, узнать уже не удастся, потому что личную переписку из архива Куниных наследники уничтожили после смерти второй жены Якова Карповича, Раисы Шейдиной в 1978 году. Вадим Яковлевич Кунин таким образом оберегал неприкосновенность частной жизни, а кроме того, личные письма не считались особенно ценными. 
Первым каталогом собрания стала тетрадь, на которой значилось «Собранiе Куниной» — то есть в первую очередь Александры Ивановны, хотя позднее, на протяжении XX века, коллекцию связывали с именем исключительно Якова Карповича, отмечает куратор Ксения Бендина в статье для каталога выставки в KGallery. В тетради были записаны названия произведений, год создания, стоимость и источник приобретения. Судя по всему, Александра Ивановна играла в формировании коллекции серьезную или даже ведущую роль. Они с Яковом Карповичем вообще сблизились на фоне интереса к искусству: познакомились в очереди за билетами в оперу. Семья Кунина была против брака с русской девушкой, поэтому в качестве наследства Яков получил лишь столовое серебро. Но и его хватило, чтобы начать собирать произведения искусства.
«Некий самарский знакомый Якова Кунина, к сожалению, кто именно это был, мы не знаем, работал управляющим у состоятельного человека, который в 1918 году уехал из России. Как и многие тогда, решил переждать, надеялся, что власть большевиков — это ненадолго. И он хотел, чтобы в его квартире на это время поселились порядочные люди», — рассказывает семейную историю Юрий Кунин. Так Яков Карпович и Александра Ивановна оказались в доме на Шпалерной, 6.
Примерно тогда же Якова Кунина избрали председателем Комитета бедноты. Он должен был присутствовать понятым при обысках в квартирах «чуждых классовых элементов». «Хотя он сам, как вы понимаете, был из купечества и не мог не сочувствовать людям, которых, по сути, просто грабили, — рассказывает Юрий Кунин. — Поэтому при обыске в квартире генерала и бывшего военного министра Алексея Поливанова, которая находилась в том же доме на Шпалерной, где жили Кунины, Яков спас от уничтожения его записки. Через какое-то время семья Поливанова перебралась в Москву, и Куниных попросили переехать к ним в квартиру (то есть этажом выше) из тех же соображений, чтобы не поселились совсем чужие люди».
В 1920 году Поливанов, к тому времени перешедший на службу новой власти, умер, и Кунины остались жить в бывшей генеральской квартире. Летом 1922-го Яков Карпович заболел брюшным тифом, Александра Ивановна заразилась от него и в августе умерла. С ее смертью коллекция фактически перестала развиваться. То ли из-за того, что движущей силой процесса была именно она, то ли просто потому, что возможностей у Якова Карповича стало меньше.
Кунин вновь женился через пять лет на внучке купца первой гильдии Раисе Шейдиной, бабушке Юрия Вадимовича. С Раисой, а также директором одного из автопарков Ильей Брохесом и своим родственником, художником и соорганизатором «Боевого карандаша» Иваном Астаповым, Яков Кунин встретил начало блокады Ленинграда в бывшей квартире генерала Поливанова. 
«В дом на Шпалерной попала зажигательная бомба, и над квартирой, в которой жили со своей коммуной Кунины, случился пожар, — рассказывает Юрий Кунин. — Но в начале блокады еще была вода, поэтому, когда пожар тушили, все залило. Коллекцию от этого потопа спасали, не знаю точно, как, возможно, выносили на улицу. Поэтому на вещах кое-где видны подтеки. Есть небольшой прокол на картине Натана Альтмана. В остальном коллекция прошла через блокаду без потерь в сравнении с тем, что могло случиться».
Снаряды попадали во двор дома на Шпалерной, на улицу рядом. Квартира стала непригодной для жилья. Не стало не то что стекол в окнах — их не было нигде в городе — взрывной волной выбило даже рамы. После пожара у дома толком не было крыши. Тогда семья Куниных переехала вместе с коллекцией. Как рассказывает Юрий Вадимович, наиболее вероятно, что они заняли часть коммунальной квартиры, где жила сестра Якова Карповича — Анна Карповна. Квартира находилась на третьем этаже дома на углу Колокольной улицы и Владимирского проспекта, окна выходили на колокольню Собора Владимирской иконы Божией Матери. После окончания войны вернулся демобилизованный хозяин комнат и пришлось срочно освобождать их.
«К этому времени заканчивалось восстановление дома, пострадавшего в блокаду, при поддержке транспортной организации деда (не было крыши как раз над нашей будущей квартирой). После этого ремонта организация имела право заселить какую-то часть квартир своими сотрудниками. Въезжали срочно, еще стелили полы и проводили газ. Работали пленные немцы. Отец вспоминал о них, как о совершенно нормальных людях. Их привозили в кузове машин, охраняла девчонка с винтовкой, которую она давала подержать немцу, пока другой помогал ей забраться в машину», — вспоминает Юрий Кунин.
Коллекция и сейчас хранится в семейной квартире Куниных: работы развешаны по стенам в трех комнатах и коридоре. Общая площадь — 98 кв м. Графика сложена в папках. Показать, например, театральные эскизы Бенуа, как в KGallery, в домашних условиях невозможно.
В 1960-е годы произведения из коллекции Куниных участвовали в выставке в Русском музее. Затем проект отправился в Москву, а оттуда — в страны соцлагеря и в Берлин. С тем периодом связана почти детективная история. «Нас уже перестали спрашивать, не против ли мы очередного перемещения работ, — рассказывает Юрий Кунин.— Русский музей как-то спросил, а Третьяковка — уже нет. И с какого-то момента мы были не в курсе, где находятся наши вещи. Вдруг в почтовый ящик пришла записка, где сказано, что на имя Вадима Яковлевича на станцию «Ленинград–Товарная–Московская» прибыл груз, который необходимо получить в течении трех дней, иначе он будет национализирован. А тогда не было возможности моментально вызвать такси, как сегодня. Машину нужно было ловить. Отец нашел машину, но ящик с картинами погрузить не получилось, он был таким тяжелым, что упал. Шофер уехал. Отцу пришлось искать другого шофера. Когда ящик занесли в парадную, отец его открыл, чтобы поднимать картины в квартиру по одной, — у нас четвертый этаж без лифта, — а там не наши картины. Он звонит в Русский музей, ему отвечает вахтер, который ничего не знает и советует перезвонить в понедельник. В понедельник отец не пошел на работу, связался с Русским музеем. Из музея приехали буквально через 15 минут, сказали: «Наши картины!» Забрали и уехали. Через какое-то время привезли уже наши вещи».
Как рассказывает Юрий Кунин, у работы Сарьяна было разбито стекло, осколок повредил красочный слой. Русский музей предложил реставрацию за их счет, но с отправкой картины в Москву. Тогда, по словам сотрудников музея, в Ленинграде не было достаточно квалифицированных специалистов по темперной живописи. Кунины к идее отправки в Москву отнеслись без энтузиазма. Так что след на картине Мартироса Сарьяна заметен и сейчас. По словам Юрия Кунина, если бы семья решилась на комплексную реставрацию всех работ, на это ушли бы все материальные ресурсы. «А я простой советский инженер», — говорит Юрий Кунин.
Известно, что Раиса Шейдина оплачивала из собственных средств реставрацию портрета Мстислава Добужинского кисти Бориса Григорьева. Поэтому у него, в отличии от других работ, рама 1970-х годов. Все остальные — аутентичные. В 2011 году портрет Добужинского побывал на выставке Бориса Григорьева в Русском музее, а затем, с 2011-го по 2022 год, коллекция Куниных была принципиально закрытой. Такое решение владельцы приняли для сохранности работ, чтобы избежать ограбления. 
«Еще до 2011 года к нам обратилась некая галерея на Фонтанке, — рассказывает Юрий Кунин. — Но тогда мы совсем ничего о ней не знали, нам было непонятно, чем она занимается. А сейчас у нее есть имя — это KGallery. За эти годы у нас сложились хорошие отношения с ее основателем, Владимиром Петровичем Березовским». Так что выбор в качестве площадки именно KGallery связан с репутацией места и сформировавшимися за годы личными отношениями. 
Конечно, всем интересно, сколько стоит такая коллекция. Юрий Вадимович Кунин отвечает уклончиво. «Мы же с вами понимаем, что цена образуется в момент покупки, — говорит Кунин. — Оценка может строиться на основании данных аукционных домов. В таком случае вопрос: где они находятся? В России денег гораздо меньше, чем на международных рынках, поэтому предметы из нашей коллекции стоят дешевле. Вывезти их за границу нельзя. Если говорить о цене отдельных предметов, возможно, €10 000, несколько миллионов? Страховая оценка, как правило, приблизительная и заниженная. Когда Русский музей брал портрет Добужинского на выставку в 2011 году, они сами произвели оценку и дали нам страховку на €750 000». 
Но в целом Юрий Вадимович считает разговор о стоимости бессмысленным: «Мы не собираемся продавать коллекцию». По окончании выставки все предметы вернутся в квартиру Куниных. 
Читайте также
Монеточку заочно арестовали по делу об уклонении от обязанностей иноагента
Монеточку заочно арестовали по делу об уклонении от обязанностей иноагента
Из жизни
Басманный районный суд Москвы заочно арестовал певицу Монеточку (Елизавета Гырдымова, признана иноагентом) по делу об уклонении от исполнения обязанностей иностранного агента. Об этом сообщили представители прокуратуры Москвы. В пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы уточнили, что Монеточка заочно арестована на два месяца. Певице заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 330.1 УК. «Установлено, что признанная иностранным агентом Гырдымова была дважды в течение года привлечена к
Мантры Опры Уинфри и голодовки Дурова: как миллиардеры сохраняют ментальное здоровье
Мантры Опры Уинфри и голодовки Дурова: как миллиардеры сохраняют ментальное здоровье
Из жизни
Лидеры бизнеса должны оставаться ролевыми моделями и для аудитории своих проектов, и для собственных сотрудников. И ради сохранения ментальной стабильности и силы духа они порой готовы на все, включая спорные с точки зрения доказательной медицины и психологии практики. Рассказываем, как богатейшие люди мира создают для себя ощущение контроля и гармонии с помощью ментальных практик, физических упражнений и даже голодовок. Анна Ксенз Марк Цукерберг и Сергей Брин: медитация и осознанность
Москва глазами Гиляровского и сюрреализм в кино: афиша 16-23 октября
Москва глазами Гиляровского и сюрреализм в кино: афиша 16-23 октября
Из жизни
Выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма Москву глазами ее лучшего летописца показывают в Музее русского импрессионизма: новая выставка здесь посвящена «королю репортеров» Владимиру Гиляровскому. Проект, приуроченный к юбилею писателя, развернется сразу на трех этажах музея и расскажет историю Гиляровского как живописный роман, где его любимые точки на карте будут отражены в работах Ильи Репина, Константина Коровина, Натальи Гончаровой и других художников.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив