Третья «Иллюзия обмана» и анимация для всей семьи: что смотреть в кино в ноябре

«Новая волна»
С 6 ноября. 1959 год, Париж. Молодой и амбициозный сотрудник издания Cahiers du Cinema («Кинематографические тетради») Жан-Люк Годар томится от собственной нерешительности. Несколько его коллег уже перешли от теории к практике: Трюффо снял прогремевшие «Четыреста ударов», а Клод Шаброль и вовсе сделал две картины. Годар тоже мечтает перестать оценивать чужие фильмы и снять свой. Так рождается замысел «На последнем дыхании» — революционной картины, изменившей все традиции классического кино и его дальнейший путь. А Годар (Гийом Макрберк) стал одним из важнейших представителей французской «новой волны».. Ричард Линклейтер, американский инди-режиссер, не понаслышке знает, какого это — снимать фильмы из подполья. Его новая работа — большое посвящение всей «новой волне» и Годару в частности, с которым у него немало личных точек соприкосновений. Как минимум, оба делали кино не благодаря, а вопреки, не боясь рисковать и пробовать новое. Мировая премьера «Новой волны» состоялась в Каннах, где произвела фурор, пусть и осталась без наград.
«Иллюзия обмана 3»
С 13 ноября. Авантюрная четверка (Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Дэйв Франко и Айла Фишер) возвращается и вербует молодое поколение иллюзионистов. Вместе они демонстрируют новые трюки, магию и превращения, каких еще не видел мир. Впереди невероятные аферы (им предстоит похитить самый крупный в мире королевский алмаз у криминального семейного клана) и новые противники, не уступающие в таланте сложных мистификаций.. Режиссером новой части франшизы стал Рубен Фляйшер («Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Веном»). А актерский состав пополнили Розамунд Пайк, Доминик Сесса («Оставленные») и Джастин Смит («Подземелья и драконы: Честь среди воров»). Еще до выхода фильма стало известно, что серия продолжится четвертой частью, которую также снимет Фляйшер.
«Соленая тропа»
С 13 ноября. Оставшись без крыши над головой после судебных разбирательств, супруги Рэйнор (Джиллиан Андерсон) и Мот (Джейсон Айзекс) отправляются в путешествие по 630-мильному (1010 км) маршруту South West Coast Path. Это самый длинный непрерывный маршрут в Англии. За последующий год странствий они заново открывают мир, друг друга и силу своих чувств.. Жизнеутверждающая и вдохновляющая «Соленая тропа» — экранизация одноименных мемуаров писательницы и путешественницы Рэйнор Винн. Книга стала бестселлером в 2018 году и выиграла награды нескольких престижных литературных премий. Мировая премьера картины состоялась на международном кинофестивале в Торонто.
«Яга на нашу голову»
С 13 ноября. Когда у десятилетнего Пети (Александр Самусев) появляется новая воспитательница — странная, ворчливая, но обаятельная — он догадывается, что она не та, за кого себя выдает. Она самая настоящая баба Яга (Светлана Ходченкова) — волшебница, потерявшая свою ступу и спрятавшаяся среди людей. Только Пете под силу помочь ей вернуть былую силу, а Яга в ответ обучит мальчика волшебству.. Режиссер фильма Александр Войтинский обещает нестандартное экранное воплощение хорошо знакомой героини сказок: «Мне нужна была необычная Баба Яга, и я сразу подумал о Светлане Ходченковой — она даже в ступе с метлой выглядит как на красной дорожке. Если серьезно, у Светланы редкое сочетание обезоруживающей женственности и жесткости». Вместе с Ходченковой в картине снялись Юрий Колокольников, Денис Прытков, Максим Лагашкин и другие.
«Авиатор»
С 20 ноября. Недалекое будущее. Мир находится на грани научного прорыва: в тайной лаборатории приходит в сознание человек, чье тело заморозили почти 100 лет назад советские ученые. Это Иннокентий Платонов (Александр Горбатов), и он ничего не помнит о себе и прошлом. Пытаясь найти место в новой реальности, он по крупицам восстанавливает историю своей жизни и эксперимента вековой давности, который может подарить человечеству бессмертие. Но чем дальше заходит исследование и ближе заветный результат, тем опасней оказывается этот эксперимент со временем.. «Авиатор» Егора Михалкова-Кончаловского — экранизация одноименного романа Евгения Водолазкина 2016 года. При это у фильма и бестселлера есть ряд расхождений, одобренных писателем: «Говорят, что авторы романов — главная жертва кинопроизводства, но в данном случае все было по-другому. Я был одним из тех, кто предложил многое в сюжете изменить, потому что кино и литература — два совершенно разных языка. Литература может болтать в течение часа или двух, но кино — это искусство действия». За адаптацию книги, в том числе отвечал легендарный сценарист Юрий Арабов. Главные роли исполнили Константин Хабенский, Дарья Кукарских, Евгений Стычкин, Ирина Пегова.
«Сентиментальная ценность»
С 20 ноября. Еще одна премьера ноября, добравшаяся до отечественного проката прямиком из Канн. «Сентиментальная ценность» — новая семейная драма Йоакима Триера («Худший человек на свете»), с которой он выиграл на смотре Гран-при жюри.. После смерти мамы Нора (Ренате Реинсве) и Агнес (Инга Ибсдоттер Лиллеос) воссоединяются с отцом Густавом (Стеллан Скарсгард), известным режиссером. Он предлагает Норе сняться в его новом фильме, но после отказа отдает роль молодой и амбициозной голливудской актрисе (Эль Фаннинг). Сестрам предстоит разобраться в сложных отношениях с отцом и с американской звездой, оказавшейся в центре их семейной драмы.
«Я бы тебя пнула, если бы могла»
С 20 ноября. Психотерапевт Линда (Роуз Бирн, выигравшая за эту роль актерский приз Берлинале) озадачена загадочной болезнью дочери. Ее супруг, работающий на морском судне, часто отсутствует дома, и Линда вынуждена в одиночку ухаживать за ребенком. Лечение курирует врач, критикующий ее за пропуски медицинских процедур. Дополнительное напряжение создает появившаяся большая дыра в потолке их квартиры. Мама с дочерью вынуждены переехать на неопределенный срок в ожидании ремонта. Но кажется, что все страшное только начинается.. Картина постановщицы и сценаристки Мэри Бронштейн успела побывать на «Санденсе» и упомянутом Берлинском кинофестивале, а также на смотрах в Лондоне, Нью-Йорке и в Торонто. Роль Роуз Бирн называют одной из лучших в карьере: в этой черной комедии актрисе удалось найти баланс между драмой и юмором в отношении героини, чья жизнь буквально рушится на глазах.
«Сущность»
С 20 ноября . После смерти жены талантливого иллюстратора (в фильме у героя, сыгранного Бенедиктом Камбербэтчем, нет имени) преследует загадочная сущность в виде огромного ворона, питающегося страхами. Пока она (в оригинале птицу озвучил Дэвид Тьюлис) окончательно не обрела над ними власть, героям предстоит выяснить, что это — плод воображения или проявление сверхъестественного.. Фильм основан на знаменитой книге Макса Портера Grief Is the Thing with Feathers — произведении 2015 года, переведенном на более чем 36 языков. Небольшая по объему повесть соединяет в себе прозу, поэзию и театральность, превращая переживание утраты в искусство. Роль Бенедикта Камбербэтча, который здесь также выступил сопродюсером, называют одной из лучших в его карьере.
«На выброс»
С 20 ноября. Настоящее анимационное чудо и роуд-муви для всей семьи. По сюжету Мак, элегантный галстук, оказывается выброшен на помойку, где встречает изящную вазочку, баллон освежителя воздуха, ботинок с приклеенной к подошве жвачкой и катушку ниток. Вместе новые друзья отправляются в невероятное путешествие. Мак мечтает вернуть прежнюю жизнь, а остальные надеются найти Рай и Великого Разделителя, способного исполнить все их желания. . Премьера «На выброс» состоялась на фестивале актуального российского кино «Маяк», где лента Константина Бронзита, двукратного номинанта на премию «Оскар», стала первой анимационной работой в истории смотра. Рассчитанный на детей и взрослых фильм предлагает свежий взгляд на тему потребления и бережного отношения к миру вокруг.
«Волки»
С 20 ноября. Молодой парень Токна (Тимур Кыдыков) влюбляется в красавицу Кымыскай (Арунай Тазранова), которую, пользуясь своим положением и традициями, похищает и насилует Кутус (Вадим Деев). Девушке удается сбежать обратно к Токне, и влюбленные скрываются в горах. Но затаив обиду, Кутус находит их и начинает мстить. Неприязнь перерастает в ненависть, а непонимание — в жестокую войну.. Картина Михаила Кулунакова, отчасти вдохновленная историей его собственной семьи, была представлена в рамках Московского Международного кинофестиваля в Москве, и на международном смотре Voices в Вологде. Это суровое, но актуальное кино о разрушительной силе ненависти, вытеснившей из сердец героев любовь.
«Умри, моя любовь»
С 27 ноября. Супруги Грейс (Дженнифер Лоуренс) и Джексон (Роберт Паттинсон) сбегают из шумного Нью-Йорка в более спокойные горы Монтаны. Их мечта начать жизнь заново — только они и их любовь. Однако страсть постепенно сменяется одержимостью, а их уединенный рай превращается в кошмар, где любовь и безумие неразрывны.. «Умри моя любовь» Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином») также была показана в рамках 78-го Каннского кинофестиваля. Это дискомфортное, но талантливое исследование палитры человеческих отношений: сложных, противоречивых, загадочных. В числе продюсеров фильма Мартин Скорсезе и сама Лоуренс.Читайте также
Умер телеведущий Юрий Николаев
Из жизни
В 76 лет умер телеведущий, актер и народный артист России Юрий Николаев. Об этом в своем Telegram-канале сообщил артист балета и ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе. «Юрий Николаев ушел на небеса. Совсем недавно мы в эфире «Сегодня вечером» вместе отмечали профессиональный юбилей человека, который зажег так много звезд. И вот только что пришло известие, что его не стало. Как горько! Давайте вместе вспомним. Светлая память», — говорится в сообщении Цискаридзе. Также
С книжной ярмарки «ГЭС-2» сняли несколько издательств и авторов
Из жизни
Несколько авторов и издательств сняты с книжной ярмарки «ГЭС-2» по «программным и организационным причинам», сообщили «Ведомостям» в самом доме культуры. Книжная ярмарка проходит в «ГЭС-2» с 1 по 3 ноября. Ранее издательство Individuum сообщило, что «ровно за час» до начала фестиваля организаторы попросили их «срочно убрать все вещи со стенда». «Наши уточняющие вопросы устроителям так и остались без ответа», — отметили в Individuum. Поэт Ольга Седакова написала в Facebook (принадлежит компании
Золотой унитаз художника Маурицио Каттелана выставят на аукцион
Из жизни
Аукционный дом Sotheby's выставит на торги золотой унитаз, созданный итальянским художником Маурицио Каттеланом. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ). Маурицио Каттелан — современный художник, известный в том числе по инсталляции «Комик» с бананом и скотчем. Вес, созданного им из 18-каратного золота унитаза, составляет около 101 кг (223 фунта). Стартовая цена работы составит $10 млн. Однако, как пишет WSJ, в Sotheby's рассчитывают, что итоговая стоимость лота будет выше.
Комментарии (0)
