Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Из жизни » Айвазовского продают за £4 млн, Эрмитаж повысил цены на билеты: новости арт-рынка


Айвазовского продают за £4 млн, Эрмитаж повысил цены на билеты: новости арт-рынка

19 ноябрь 2025, Среда
1
0
Айвазовского продают за £4 млн, Эрмитаж повысил цены на билеты: новости арт-рынка

Новости рынка: Sotheby’s источает оптимизм, картину Климта арестовали

Арт-рынок вступил в новую фазу: предложение наконец-то «догнало» спрос. Об этом недавно заявил генеральный директор Sotheby’s Чарльз Стюарт. По его словам, ожидаемая выручка главных торгов сезона, которые ведущие аукционные дома проведут в ноябре в Нью-Йорке, может составить более $1,4 млрд. Этот прогноз на 50% превышает результаты аналогичных аукционов прошлого года. В связи с этим Стюарт уже называет ноябрь «переломным» для всего рынка, который на протяжении последних трех лет демонстрировал лишь непрерывный спад. 
Венская прокуратура выписала ордер на арест картины Густава Климта «Портрет принца Уильяма Нии Нортай Довуона». В марте 2025 года он продавалcя на ярмарке TEFAF в Маастрихте на стенде галереи Wienerroither & Kohibacher за €15 млн. Тогда в прессе публиковались сообщения, что в Австрию полотно было ввезено контрабандой, но галеристы отрицали все обвинения. Ордер на арест был выдан по запросу венгерских властей, которые утверждают, что портрет был незаконно вывезен из страны, где хранился в частном собрании как минимум с 1950-х годов.
Вокруг чикагского объекта Аниша Капура «Облачные врата» продолжают кипеть страсти. Якобы в масштабной (10 метров в высоту и 20 метров в длину) скульптуре из нержавеющей стали, которая была установлена на городской площади еще в 2004 году, замурован человек. Летом 2025-го стартовала кампания по спасению этого человека. В ноябре сотрудники погранично-таможенной службы США провели на фоне объекта импровизированную фотосессию. Как сообщается в чикагских СМИ, во время акции они выкрикивали название района Литл-Виллидж, где традиционно проживают выходцы из Мексики. На днях там прошел антимиграционный рейд с применением слезоточивого газа, который возглавлял глава службы Грегори Бовино, известный своей протрамповской позицией. Судя по всему, выбор для фотосессии объекта Капура обусловлен его прозвищем «Боб» или «Фасолина» (Bean). В США «любители фасоли» (beaners) — одно из пренебрежительных прозвищ мексиканцев. Аниш Капур уже заявил о намерении подать в суд на Бовино и его подчиненных из-за этой акции. 
Статуя держащихся за руки Дональда Трампа и Джеффри Эпштейна вернулась на улицы Вашингтона. В конце сентября 2025 года она была установлена у Капитолия, после чего ее менее чем за сутки демонтировали сотрудники Службы национальных парков. Теперь же скульптура появилась у входа в арт-кафе Busboys and Poets. Если раньше произведение фигурировало в СМИ как «Тайное рукопожатие», то теперь художники решили сменить название на «Лучшие друзья навсегда». Установка на новом месте приурочена к публикации электронных писем Эпштейна, в которых упоминается Дональд Трамп. В этих же письмах Эпштейн сомневается в ценности приписываемой кисти Леонардо картины «Спаситель мира», которая в 2017 году была продана на Christie’s за рекордные $450 млн. Эпштейн пишет, что его собственный арт-консультант невысокого мнения о работе, настоящая стоимость которой составляет от силы $1,5 млн. 

Галерею Hauser & Wirth обвиняют в торговле с Россией, судьбу картин Рерихов решит суд

Британские власти предъявили галерее Hauser & Wirth обвинения в нарушении антироссийских санкций в связи с предполагаемой продажей картины Джорджа Кондо «Бегство от человечества» коллекционеру Александру Попову, сооснователю Popov Art Foundation. Аналогичные обвинения выдвинуты в отношения логистической компании Artay Rauchwerger Solomons Limited (ARS), которая занимается транстпортировкой произведений искусства. В ходе прошедших в Вестминстерском суде предварительных слушаний и галерея, и ARS все обвинения отрицают. Сделка, о которой идет речь, якобы была совершена лондонским филиалом Hauser & Wirth еще в 2022 году. Следующее судебное заседание пройдет 16 декабря.
На ту же дату, 16 декабря, назначено слушание судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, в ходе которого будет рассмотрена жалоба «Международного центра Рерихов» в отношении передачи 272 произведений искусства в собственность государства. Летом 2025 года Останкинский суд Москвы вынес такое решение в отношении работ Николая Рериха и его сыновей, которые были признаны бесхозяйным имуществом. До этого все произведения находились на хранении в Государственном музее Востока. «Международный центр Рерихов» настаивает, что работы принадлежат ему. 

Предстоящие аукционы: русское искусство на торгах Sotheby’s и MacDougall’s

На 25 ноября запланированы посвященные преимущественно русскому искусству лондонские торги Sotheby’s, которые пройдут под заголовком «Фаберже, императорское и революционное искусство». В общей сложности в каталог вошло более 360 предметов. Топ-лотом станет датированная 1878 годом картина Ивана Айвазовского «Выжившие». В последний раз она появлялась на торгах Sotheby’s в апреле 2004 года, став тогда самым большим (195 х 266 см) полотном мастера в истории русских аукционов. На предстоящую распродажу картина выставлена из частной европейской коллекции с эстимейтом в £2–4 млн. В секции декоративно-прикладного искусства топ-лотом станут украшенные перегородчатой эмалью и позолотой настольные часы фирмы Фаберже, созданные в мастерской Михаила Перхина (£150 000–250 000). 
Топ-лотом русских торгов MacDougall’s, которые пройдут 27 ноября, станет полотно Веры Рохлиной «Лежащая обнаженная», оцененное аукционистами в £150 000–250 000. С эстимейтом в £100 000–150 000 на продажу выставлен датированный 1939 годом «Ленинградский пейзаж» Роберта Фалька. Оценка картины Филиппа Малявина «Поющие русские крестьяне» составляет £50 000–70 000. 
Два дня, с 9 по 10 декабря, аукционный дом Heritage будет распродавать подборку голливудской меморабилии. В ней присутствует девять лотов, связанных с культовым фильмом «Волшебник страны Оз» (1939) Виктора Флеминга. Самым дорогим из них оказалась шляпа, в которой актриса Маргарет Хэмилтон исполняла роль Злой ведьмы запада. Ее эстимейт составляет $100 000. В $10 млн оценивается выставленная на те же торги картина Фрэнка Фразетты «Конан-берсерк» из собрания гитариста группы Metallica Кирка Хэммета. В 1967 году ее репродукция украсила собой обложку одного из романов Роберта Говарда о приключениях Конана. Хэммет купил картину в 2009 году, заплатив за нее $1 млн. 

Прошедшие аукционы: коллекция Лаудера, Ротко за $62 млн и сокровища Вандербильтов за $4,2 млн

В $400 млн Sotheby’s оценивал коллекцию Леонарда Лаудера, которую распродают в этом месяце. Самые престижные вечерние торги прошли 18 ноября. Из 24 лотов аукциона бесспорным топ-лотом считался «Портрет Элизабет Ледерер» (1914) кисти Густава Климта с эстимейтом в $150 млн. По словам представителей Sotheby’s, это один из всего двух ростовых портретов мастера, до сих пор находящихся в частных руках. Ожидания аукционистов оправдались, и картина установила новый рекорд на произведения художника — $236 млн. До этого рекорд составлял $108 млн по итогам продажи полотна «Дама с веером» на Sotheby’s в 2023 году. Леонард Лаудер — один из двух сыновей основателей косметической компании Estée Lauder. Незадолго до смерти этим летом он завещал нью-йоркскому Метрополитен-музею подборку шедевров кубизма из своего собрания. На Sotheby’s 18 ноября также продали пейзаж Климта «Цветущий луг» ($86 млн), его же «Лесной склон в Унтерахе» ($68 млн) и две бронзы Анри Матисса из шести выставленных по $16 млн каждая. 
Сразу два вечерних аукциона провел аукционный дом Christie’s 17 ноября в Нью-Йорке. Сначала более $471 млн собрала распродажа, посвященная искусству XX века. Как и ожидалось, дороже остальных лотов ушли «Кувшинки» Клода Моне, написанные в 1907 году. Полотно из коллекции японского Мемориального музея искусств Кавамуры ушло с молотка за $45,5 млн. Суммарная выручка по итогам распродажи коллекции владельца американской торговой сети Weis Markets Роберт Вейс и его супруги Патрисия составила $218 млн. Борьба за главный топ-лот вечера, абстракцию Марка Ротко «№ 31 (Желтая полоса)», началась со старта в $34 млн. Всего за несколько минут итоговая цена с учетом комиссии выросла до $62,1 млн.
По итогам проходивших в Женеве 11 ноября ювелирных торгов Christie’s за $25,5 млн был продан кулон с уникальным голубым бриллиантом весом в 9,5 карата. Драгоценный камень получил имя «Синева Меллон» в честь своей предыдущей владелицы, американской светской львицы, филантропа и коллекционера Рэйчел Ламберт Меллон. В последний раз украшение выставлялось на Sotheby’s в 2014 году. По оценке экспертов, учитывая инфляцию и скачки обменного курса (торги проводятся в швейцарских франках), за десять лет стоимость «Синевы Меллон» упала почти на 60%. 
Ценна так называемого «Сапфира Вандербильтов» на женевских торгах Phillips 10 ноября составила $3,5 млн. В общей сложности на продажу было выставлено 12 драгоценностей, принадлежавших Глэдис Вандербильт, младшей дочери американского магната Корнелиуса Вандербильта II. Все вместе они принесли $4,2 млн, что в четыре раза выше оценочной стоимости. Получившую название «Сапфир Вандербильтов» бриллиантовую брошь Tiffany & Co. с кашмирским сапфиром Глэдис Вандербильт получила в подарок от матери по случаю свадьбы. 

Наследие Нормана Роквелла на торгах, в Белом доме и в судах

На торги Heritage Auctions 14 ноября была выставлена серия из четырех картин Нормана Роквелла «Итак, вы хотите увидеть президента!», которые десятилетиями украшали коридоры Белого дома. Они были выполнены в 1943 году по заказу Стивена Эрли, пресс-секретаря президента Франклина Д. Рузвельта. В своем узнаваемом стиле художник изобразить приемную американского президента как гостеприимное место для сенаторов, прессы, военнослужащих и других просителей. Акварельные наброски были опубликованы в газете Evening Post и наряду с самим заказом были призваны стать частью масштабной кампании по гуманизации образа американской исполнительной власти. С 1943 по 1978 год картины оставались в собственности Эрли.
Затем, вплоть до 2022 года, они украшали собой главную резиденцию американского президента. Но с 2017 года наследники Эрли вели непрекращающиеся судебные тяжбы друг с другом, в результате чего картины было решено выставить на торги. Выручка от их продажи по итогам аукциона Heritage составила $7,2 млн. Покупателем выступила Историческая ассоциация Белого дома, основанная в 1961 году Жаклин Кеннеди для сохранения культурного наследия Белого дома.
Наследники Роквелла недавно выдвинули обвинения против Министерства внутренней безопасности США (DHS), обвиняя его сотрудников в использовании видоизмененных произведений художника для продвижения антиэмигрантской политики в социальных сетях. Речь идет о появившейся в 2025 году серии постов. В одном из них к работе 1971 года под названием «Чествование флага» была сделана приписка «Защитим американский образ жизни». При этом репродукция изображения кадрирована таким образом, что на ней остались лишь белые американцы. 

Русские галереи на шанхайской ярмарке ART021

В Шанхае с 13 по 16 ноября проходила 13-я ярмарка современного искусства ART021. В ней принимала участие 141 галерея из 22 стран мира. Россия была представлена четырьмя участниками. Московская PA Gallery приехала в Шанхай уже в третий раз подряд. В этом году PA Gallery, как и в 2023-м, получила приз за лучшую концепцию стенда. На этот раз здесь была представлена тотальная инсталляция Corpus Mundi. Впервые этот проект был показан на московской площадке галереи в 2022 году. Тогда куратор Ирина Горлова объединила работы молодой художницы Алисы Гореловой и классика российского искусства второй половины XX века Евгения Чубарова. «Мы продали пять работ Алисы Гореловой в престижные китайские коллекции: одна работа ушла в коллекцию крупнейшей шанхайской институции Long Museum, одна работа была приобретена в Cc Foundation арт-дилера и коллекционера Дэвида Чао и еще три работы ушли в частное собрание», — рассказывают основательницы PA Gallery Елена Паршина и Надежда Аванесова. 
Галерея pop/off/art дебютировала на ярмарке (и в регионе в целом) с произведениями Виталия Пушницкого, Георгия Пузенкова и Владимира Потапова. По словам галеристов, работы вызвали большой интерес у публики, а сделки по приобретению части из них сейчас находятся на этапе обсуждения. «Если говорить об азиатском рынке, то после спада, он еще не вернулся к допандемийным показателям, поэтому основные продажи идут в сегменте до $5 000 и за так называемые голубые фишки арт-рынка», — сообщили в галерее. 
На стенде Sistema Gallery были представлены три художника — Даша Мальцева, Даша Калугина и Юрий Шабельников, у каждого из которых были продажи. Галеристка Анастасия Волкова осталась довольна результатами, несмотря на распространенное среди китайских коллег мнение о текущем спаде на местном арт-рынке. По их словам, в этом году объем сделок существенно ниже, чем в предыдущие периоды: продажи происходят реже, суммы сделок значительно меньше, и в целом наблюдается корректировка рынка после нескольких лет активного роста. «Наше первое участие в ярмарке пришлось на не самый благоприятный момент, зато мы смогли хорошо изучить рынок. Менталитет местных коллекционеров существенно отличается от их гонконгских коллег, — добавляет Волкова. — Гонконг остается международной площадкой, а в континентальном Китае ситуация иная: ярмарка ориентирована преимущественно на локальных покупателей, которые в первую очередь приобретают работы у известных им китайских и азиатских галерей, отдавая предпочтение художникам своего региона. Привлечь внимание к зарубежным авторам значительно сложнее».
Четвертым участником ART021 из России была Askeri Gallery, которая представляла на своем стенде работы Юрия Купера, Анны Сладковой и Кати Емельяновой.

Новости музеев: ГМИИ им. Пушкина растит супергероев, Эрмитаж повышает цены на билеты

В Нижнем Новгороде 15 ноября было заключено соглашение о продлении сотрудничества ГМИИ имени А. С. Пушкина и его Волго-Вятского филиала. На торжественной церемонии директор Пушкинского Ольга Галактионова неоднократно подчеркивала, что Арсенал «и есть Пушкинский музей». Подписание документов было приурочено к открытию на площадке Арсенала выставки «Пантикапей. Из прошлого в будущее», посвященной 80-летию Боспорской археологической экспедиции (до 1 марта 2026 года).
Среди экспонатов — множество уникальных древностей, включая впервые представленный широкой публике торс статуи Геракла II века до нашей эры. Этот памятник, которым в свое время мог любоваться Александр Пушкин, долгие годы хранился в запасниках Эрмитажа и только недавно был подготовлен для экспонирования, после чего был сразу отправлен в Нижний, а уже оттуда будет доставлен в Петербург. Несмотря на серьезность темы, выставка отличается очень понятными и интересными экспликациями для детей. Это вписывается в концепцию организаторов, которые считают археологов современными супергероями и надеются, что из сотни юных посетителей выставки хотя бы один задумается о том, чтобы посвятить ей свою жизнь. 
Сразу несколько российских музеев решили обновить свое присутствие в интернете. Музей русского импрессионизма запустил новый сайт: в пресс-службе отмечают, что он стал более современным и понятным. Эрмитаж представил обновленный фирменный шрифт для своих цифровых платформ и поменял стартовую страницу мобильной версии своего сайта. В музее обещают, что в дальнейшем новый шрифт станет частью проекта «Небесный Эрмитаж» и всего цифрового контента. Кроме того, Эрмитаж объявил о повышении цен на входные билеты. С 1 декабря базовая стоимость билета в Главный музейный комплекс и Главный штаб составит 700 рублей. Социальные программы музея сохранятся.
Читайте также
Японские медведи-людоеды побили рекорд по количеству жертв
Японские медведи-людоеды побили рекорд по количеству жертв
Из жизни
В Японии зафиксирована беспрецедентная активность бурых медведей-людоедов. Об этом сообщает Japan Today. Согласно данным министерства окружающей среды, число пострадавших от нападений с апреля по октябрь 2025 года достигло 196 человек, что стало абсолютным максимумом за последние пять лет наблюдений. Особую тревогу вызывает тот факт, что только за октябрь хищники ранили 88 человек, что более чем в два раза превышает показатели сентября. Этот год стал уже назвали рекордным и по количеству
Более 200 посетителей фермы покормили животных и заразились от них паразитами
Более 200 посетителей фермы покормили животных и заразились от них паразитами
Из жизни
В Великобритании владельца фермы оштрафовали, после того как более 200 человек заразились паразитами от его животных. Об этом сообщает «Би-би-си». В апреле и мае 2023 года Шэрон Уилер устраивала на своей ферме особое мероприятие — купив билет, посетители могли не просто посмотреть на животных, но и покормить их. Желающим выдавали бутылочки с молоком для ягнят и козлят. В результате около 264 человек, большинство из которых — дети, заразились криптоспоридиями. Они передаются по
«Неделя толерантности» и комиксы против травли: социальные проекты недели
«Неделя толерантности» и комиксы против травли: социальные проекты недели
Из жизни
Дни эндокринолога Фонд ОРБИ до 16 ноября проводит на своей на горячей линии по инсульту 8 (800) 707-52-29 акцию «Дни эндокринолога». В рамках нее любой желающий может получить телефонную консультацию у эндокринолога с 9:00 до 18:00 по московскому времени. Звонки бесплатны со всех российских номеров. На консультации эндокринологи разъяснят, как предотвратить развитие сахарного диаберта и минимизировать риск развития осложнений в том числе инсульта. Кроме того, врачи дадут рекомендации по
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив