Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Культура » «Актёрский ген был у неё в крови»: скончалась заслуженная артистка России Марина Полицеймако


«Актёрский ген был у неё в крови»: скончалась заслуженная артистка России Марина Полицеймако

10 сентябрь 2024, Вторник
4
0
В Москве на 87-м году жизни скончалась заслуженная артистка России, актриса Театра на Таганке Марина Полицеймако. Она служила в театре с 1965-го и сыграла во множестве знаковых постановок под руководством режиссёра Юрия Любимова. По словам коллег, Марина Полицеймако обладала большим артистическим талантом, превосходным чувством юмора и была очень отзывчивым человеком.
«Актёрский ген был у неё в крови»: скончалась заслуженная артистка России Марина Полицеймако
Во вторник, 10 сентября, не стало заслуженной артистки России, актрисы Театра на Таганке Марины Витальевны Полицеймако. Ей было 86 лет.
Сообщается, что церемония прощания пройдёт в Театре на Таганке 12 сентября, начало в 11:00. Похороны состоятся в тот же день на Троекуровском кладбище.
«Её запоминающиеся острохарактерные роли, интеллектуальный юмор, сценическое бесстрашие и точность сделали актрису незаменимой в труппе Театра на Таганке. Театр... выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам Марины Витальевны Полицеймако. Светлая память», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Таганки.
Марина Полицеймако родилась 10 февраля 1938 года в Ленинграде. Она продолжила актёрскую династию: её отец, Виталий Полицеймако, служил в ленинградском Большом драматическом театре, мать, Евгения Фиш, была артисткой Ленинградской филармонии (сейчас — Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича).
Марина Полицеймако пошла по стопам родителей и в 1964-м окончила Театральное училище имени Щукина, курс Анны Орочко. Спустя год она стала актрисой московского Театра драмы и комедии на Таганке, где и служила всю жизнь.

«Интересны все, просто отрицательные ярче»

Под руководством режиссёра Юрия Любимова она сыграла в целом ряде знаковых постановок: «Добрый человек из Сезуана», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Жизнь Галилея», «Пугачёв», «А зори здесь тихие» и других.
По оценке современников, Полицеймако играла в основном характерные и комедийные роли. Многие её героини были истеричны, своенравны и несчастны. В то же время актриса блестяще исполняла и роли трагические, передавая философский смысл драматических образов.
Как говорила сама артистка, она любила всех своих героинь — и отрицательных, и положительных.
«Интересны все, просто отрицательные ярче. Понимаешь, в человеке всё есть — и хорошее, и плохое, надо только уметь это вытащить. Важно вынуть эту ниточку, потянуть за неё. Вокруг нас много интересных людей, надо к ним присматриваться. И вообще, актёр должен больше смотреть, чем говорить. Это очень важно», — отмечала Марина Полицеймако в интервью журналу «Театрал».
Актриса большую часть своей творческой жизни отдала театру. Как объясняла Полицеймако в одном из интервью, режиссёр Театра на Таганке очень неохотно отпускал своих артистов для съёмок в кино.
«Кроме того, мне очень не хватало бойцовских качеств. Надо было как следует поднажать, а у меня это никогда не получалось... Во-вторых, мой муж, Сеня, был против того, чтобы я снималась в кино. Он любил, когда я была дома, у плиты. Хотя признавал, что я очень хорошо играю в театре», — рассказывала актриса.
Тем не менее за артистическую карьеру у Полицеймако накопилось 40 ролей в кинокартинах и сериалах. Так, она сыграла Гликерию Капитоновну в телефильме «Табачный капитан» (1972), Анну Иоанновну в исторической ленте «Михайло Ломоносов» (1984) и подсудимую Аллу Ломакину в картине «Процесс» (1989).
В 1988 году она была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, а в 2017-м — звания «Почётный деятель искусств города Москвы» за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю творческую деятельность.
Она была замужем за актёром Семёном Фарадой, их сын, Михаил Полицеймако, продолжил семейное дело и стал артистом театра и кино.

«Обладала потрясающим чувством юмора»

Директор Гильдии актёров кино России, заслуженный работник культуры Валерия Гущина поделилась с RT воспоминаниями о Марине Полицеймако.
«Я очень хорошо знала Марину и её семью. Это была удивительная семья, семья глубочайших интеллигентов — что Семён, что Марина, что их сын. Марина была всегда очень добра, внимательна и талантлива. С профессиональной стороны отмечу, что у неё был невероятный тембр голоса, уникальный. Он выражал столько богатства, актёрского мастерства! Подобного больше не встретить... Светлая память», — сказала Гущина.
В свою очередь, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, директор театра «Современник» Владимир Машков в комментарии RT отметил: «С прискорбием узнал о кончине актрисы Марины Полицеймако. Вся жизнь Марины Витальевны была связана с Театром на Таганке. Впервые она вышла на его сцену в 1965 году. За почти 60 лет ею были мастерски сыграны десятки ролей, в том числе в выдающихся спектаклях Юрия Любимова, многие из которых вошли в историю российского театрального искусства. Выражаю искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Марины Витальевны».
А советский и российский кинорежиссёр, сценарист Александр Прошкин рассказал в беседе с RT о совместной работе с Мариной Полицеймако.
«Она замечательная актриса, чудесный человек. Вообще, она из потрясающей актёрской династии, я помню ещё её отца, великого актёра. Актёрский ген был у неё в крови. Я уж не говорю о том, что она обладала потрясающим чувством юмора, невероятной благожелательностью, эмпатией... С ней было удивительно приятно работать, и безумно грустно, что она ушла. Выражаю соболезнования сыну Марины и всем её родным», — сказал Прошкин.
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив