Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Культура » «Восстановление исторической справедливости»: Нетаньяху вернулся к вопросу передачи России Александровского подворья


«Восстановление исторической справедливости»: Нетаньяху вернулся к вопросу передачи России Александровского подворья

01 ноябрь 2024, Пятница
7
0
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вернулся к вопросу передачи России Александровского подворья в Иерусалиме, сообщил председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. По его словам, рабочая группа занимается этим вопросом, никаких юридических оснований не признать подворье собственностью РФ сегодня нет. Эксперты считают это не только восстановлением исторической справедливости, но и благоприятным шагом в рамках отношений России и Израиля.
«Восстановление исторической справедливости»: Нетаньяху вернулся к вопросу передачи России Александровского подворья
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вернулся к вопросу о возврате России Александровского подворья в Иерусалиме. Такой информацией в беседе РИА Новости поделился председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин.
В декабре 2023 года он сообщал, что процесс передачи приостановился из-за начавшегося конфликта в секторе Газа, но окончательно с повестки дня вопрос не снимали.
«Несмотря на войну, Нетаньяху вернулся к работе так называемой рабочей группы. Она работает, все материалы у нас представлены, они сейчас изучаются, и никаких юридических оснований не признать эту собственность государства (России. — RT) сегодня нет», — заявил глава ИППО.
Кроме того, Степашин поблагодарил главу МИД России Сергея Лаврова за активную позицию в вопросе передачи подворья, а также уточнил, что оно не пострадало из-за ведущихся в регионе боевых действий.
Александровское подворье представляет собой ансамбль исторических зданий, расположенных рядом с храмом Гроба Господня в Иерусалиме, который был возведён в конце XIX века ИППО. Участок земли, на котором возведён культурный комплекс, был приобретён Россией при императоре Александре II в 1859 году и с тех пор был оформлен на дом Романовых.
Покупка произошла по инициативе российского посла в Иерусалиме — изначально участок использовался для размещения российского консульства в Палестине.
Большую ценность комплекс приобрёл в начале 1880-х, когда на этой территории начались археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены многочисленные исторические артефакты. Среди них — знаменитый Порог Судных Врат, через которые Иисус покинул город, следуя к Голгофе.
Споры о собственности начались после революции 1917 года. К 2000-м годам здание Александровского подворья оказалось под управлением так называемого Православного палестинского общества (ППО), которое объявило себя преемником дореволюционного ИППО. С тех пор российское ИППО совместно с российскими властями продолжает добиваться возвращения Александровского подворья.

«Восстановление исторической справедливости»

По мнению экспертов, возвращение Александровского подворья важно не только с культурно-исторической точки зрения, но и с дипломатической — это решение восстановит справедливость и станет «благоприятным шагом в рамках двусторонних отношений» между Москвой и Иерусалимом. Такое мнение в беседе с RT высказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.
«Это хорошо для российско-израильских отношений, и, конечно, это было бы восстановлением исторической справедливости в отношении Российского государства как правопреемника Российской империи», — отметил эксперт.
По его словам, особенно важно, что сам Израиль признаёт право России на владение археологическим комплексом. Специалист подтвердил, что с юридической точки зрения нет никаких сомнений в том, что ИППО является законным правопреемником, а подворье — абсолютно легитимная российская собственность.
«Тут баталии разворачивались именно из-за того, что подворье находится рядом с Гробом Господня, и, кроме того, была тяжба с альтернативными организациями, которые пытались предъявить права на Александровское подворье. Но у них ничего не вышло», — пояснил Лункин.
Аналогичной позиции придерживается политолог Иван Мезюхо. По его словам, возвращение России подворья было бы справедливо как с точки зрения истории, так и с точки зрения тесных гуманитарных связей двух стран.
Более того, по мнению эксперта, возобновление работы над вопросом подворья может быть сигналом того, что Израиль намерен углубить диалог с Россией и по другим проблемам.
«То, что Нетаньяху сегодня затронул эту тему, может являться свидетельством того, что он подготавливает почву для потенциальных переговоров с Россией по более широкому кругу вопросов. Гуманитарная тема может использоваться Израилем как мостик для того, чтобы обсудить, возможно, более глобальные или локальные с точки зрения экономики и геополитики темы с российским государством», — заключил собеседник RT.
Читайте также
Раскрыты обстоятельства смерти директора группы «На-На»
Раскрыты обстоятельства смерти директора группы «На-На»
Культура
Директор группы «На-На» Виталий Фроликов скончался во время операции на сердце. Об этом написал Telegram-канал Shot. Журналисты утверждают, что накануне Фроликову проводили плановую операцию на сердце. В какой-то момент его сердце остановилось — врачи констатировали смерть. Близкие из окружения Фроликова рассказали, что «до последнего он жил группой и ездил на все гастроли». Ему было 76 лет. Ранее сообщалось, что Фроликов работал директором группы более 30 лет. Представители «На-На» обещали
В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
Культура
Выставка "За Льва Толстого! За Ясную Поляну! Смерть фашистам!", посвященная сохранению наследия писателя в годы Великой Отечественный войны, откроется 24 апреля в Тульской области. Среди представленных экспонатов - книга отзывов музея с записями красноармейцев, отправлявшихся на фронт, сообщили ТАСС в пресс-службе музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". "Один из наиболее интересных экспонатов выставки - это книга отзывов музея. Несмотря на эвакуацию фондов, Ясная
Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Культура
Владимир Зеленский ввел санкции против нескольких российских артистов, среди который певец Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN. Полный список россиян, попавших под ограничения Украины опубликовал Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». В список, помимо автора хита «Я русский», также попали актеры Оскар Кучера, Евгений Миронов, Александр Панкратов-Черный, музыкант Гарик Сукачев, артисты балета Николай Цискаридзе и Сергей Полунин, рэпер Жиган (настоящее имя Роман Чумаков), актриса
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив