Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Культура » Испанское искусство, легенды Кремля и Рерих: какие выставки посмотреть на каникулах


Испанское искусство, легенды Кремля и Рерих: какие выставки посмотреть на каникулах

26 декабрь 2023, Вторник
54
0
Испанское искусство, легенды Кремля и Рерих: какие выставки посмотреть на каникулах
Знакомимся с неофициальным советским искусством, выясняем, почему Николай Рерих уехал в Индию, и разгадываем тайны анонимных картин. Мысленно переносимся в Мадрид, а после можно запланировать и настоящую поездку — в Звенигород или Серпухов, где недавно открылись выставки, которые могут посоревноваться со столичными. Рассказываем подробнее об этих и других экспозициях.

"Испанская коллекция" Где: ГМИИ им. Пушкина (ул. Волхонка)

Когда: с 8 ноября по 4 февраля
class="WithMarginHOC_wrapper__XjCAL "> class="MediaContent_wrapper__eDn2p MediaContent_wrapper--in_content__xiLqS MediaContent_wrapper--caption_aside__JApYK"> class="Image_wrapper__LRh5J Image_wrapper--loading__XsfvX MediaContent_zoomable_image__gWUNT" data-media=""> style="text-align:center;">[img][/img]В Пушкинском музее проходят сразу две выставки, посвященные искусству Испании. В главном корпусе можно познакомиться с — сдержанной и серьезной экспозицией, где представлены полотна Эль Греко, Гойи, Веласкеса и других европейских мастеров. Все произведения поступили из собраний российских музеев: есть картины на библейские сюжеты, портреты аристократов, несколько натюрмортов и пейзажей. Своеобразным продолжением проекта стала выставка , которая проходит в соседнем здании (в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков). Ее кураторы исследуют, как русские художники XIX–XXI веков переосмысливают испанский миф в своих работах.Где: галерея Мамонтовых (Лаврушинский пер., 11к1)

Когда: с 8 декабря по 2 марта
class="WithMarginHOC_wrapper__XjCAL "> class="MediaContent_wrapper__eDn2p MediaContent_wrapper--in_content__xiLqS MediaContent_wrapper--caption_aside__JApYK"> class="Image_wrapper__LRh5J Image_wrapper--loading__XsfvX MediaContent_zoomable_image__gWUNT" data-media=""> style="text-align:center;">[img][/img]Небольшая частная галерея коллекционеров Марины и Валерия Мамонтовых находится напротив Третьяковской галереи. На собраны работы, связанные с театром. Можно увидеть портреты людей искусства, а также эскизы декораций и костюмов, созданные Константином Коровиным, Александром Головиным, Александром Бенуа, Львом Бакстом, Кузьмой Петровым-Водкиным и другими художниками, работавшими на рубеже XIX и XX веков. Особый акцент сделан на периоде 1905–1920-х годов — времени, когда русское искусство переживало подъем, в том числе благодаря антрепризе Сергея Дягилева. Кураторы предлагают взглянуть на театральность шире, проследить, как она проникала в другие сферы творчества и жизни. Вход по предварительной записи (+7(499) 270-19-71).Где: Новая Третьяковка (ул. Крымский Вал, 10)

Когда: с 10 октября по 10 марта
class="WithMarginHOC_wrapper__XjCAL "> class="MediaContent_wrapper__eDn2p MediaContent_wrapper--in_content__xiLqS MediaContent_wrapper--caption_aside__JApYK"> class="Image_wrapper__LRh5J Image_wrapper--loading__XsfvX MediaContent_zoomable_image__gWUNT" data-media=""> style="text-align:center;">[img][/img]Масштабная , посвященная 150-летию со дня рождения художника, охватывает все этапы его творчества. Здесь представлена и дипломная картина Рериха "Гонец" (1897), и другие ранние работы, пронизанные его интересом к археологии и древности, и более поздние полотна с религиозными мотивами. Целый зал посвящен индийскому периоду — последние 12 лет жизни художник провел вблизи Гималаев. Рассказывает экспозиция и о работе Рериха в театре: один из важнейших экспонатов — расписанный по его эскизу занавес к балетной постановке "Половецкие пляски" (1909). Эта декорация объехала полмира и, по приблизительным подсчетам экспертов, выдержала более 2 тыс спектаклей, а еще стала самым большим произведением искусства в коллекции Третьяковки (ее размеры — 10 м в ширину и 23 м в высоту).Где: Музей русского импрессионизма (Ленинградский проспект, 15 стр. 1)

Когда: с 12 октября по 21 января 
class="ExternalBlock_container__KzqEi ExternalBlock_container--two_column__NBcUF ExternalBlock_container--aside___QIOj"> class="Single_info_box_before_media__Qw9zU Single_info_box_before_media--two_column__paMcc"> class="Single_name__nygkn">Читайте также для тех, кто любит загадки в искусстве: представлены яркие и самодостаточные картины рубежа XIX–XX веков, но авторы большинства из них неизвестны. О самих работах информации тоже немного, поэтому кураторы предлагают своего рода эксперимент — воспринимать пейзажи, натюрморты и портреты, опираясь только на те чувства, которые они вызывают. Чтобы процесс был похож на приключение, предусмотрен интерактив: одни картины дополнены лупами, через которые можно рассмотреть мазки краски, другие — тактильной станцией, где можно потрогать изображенные предметы. Есть инсталляции, которые помогут понять, как художники работают со светом и цветом. Экспозиция запомнится и взрослым, и детям.Где: выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы (Кремль)Когда: с 13 октября по 14 январяЗа сложным названием скрывается довольно любопытная , посвященная тому, как мифы и действительность переплетаются в истории артефактов из кремлевской коллекции. Некоторые экспонаты на протяжении долгих лет были окружены легендами: например, считалось, что в собрании Кремля есть "детские доспехи великого князя Дмитрия Донского" или "сабля и цепь великого князя Владимира Мономаха", но, как затем выяснили исследователи, эти объекты не имели отношения к названным личностям и были созданы позже. Примечательно, что многие из легенд создавались в XVIII–XIX веках авторами путеводителей и работниками Оружейной палаты. Выставка развенчивает мифы и знакомит с объектами, "биография" которых неоднократно менялась.Где: Музей AZ (ул. 2-я Тверская-Ямская, 20-22)

Когда: с 17 ноября по 14 апреля
class="WithMarginHOC_wrapper__XjCAL WithMarginHOC_wrapper--clear_left__xABAz"> class="MediaContent_wrapper__eDn2p MediaContent_wrapper--in_content__xiLqS MediaContent_wrapper--caption_aside__JApYK"> class="Image_wrapper__LRh5J Image_wrapper--loading__XsfvX MediaContent_zoomable_image__gWUNT" data-media=""> style="text-align:center;">[img][/img]Художник Анатолий Зверев работал в Москве, Евгений Михнов-Войтенко — в Ленинграде, они не были знакомы, но оба являлись яркими представителями советского "неофициального искусства". Объединяют их не только "андеграундный" образ жизни и склонность к нонконформизму, но и визуальные эксперименты периода оттепели: и Зверев, и Михнов-Войтенко искали свой язык и стиль в 1956–1960-е. как бы знакомит двух близких по духу художников и предлагает зрителям найти сходства и различия в их работах. Где: Звенигородский манеж (Московская обл., г. Звенигород, ул. Московская, 31)

Когда: с 4 октября по 25 февраля
class="WithMarginHOC_wrapper__XjCAL WithMarginHOC_wrapper--clear_left__xABAz"> class="MediaContent_wrapper__eDn2p MediaContent_wrapper--in_content__xiLqS MediaContent_wrapper--caption_aside__JApYK"> class="Image_wrapper__LRh5J Image_wrapper--loading__XsfvX MediaContent_zoomable_image__gWUNT" data-media=""> style="text-align:center;">[img][/img]Если на каникулах вам захочется совершить небольшое путешествие, присмотритесь к Звенигороду — одному из древнейших городов в Московской области. Здесь есть основанный в XIV веке Саввино-Сторожевский монастырь, который был любимой обителью русских царей, Успенский собор, предположительно расписанный Андреем Рублевым, во время прогулки вам встретятся деревянные дома с резными наличниками и купеческие особняки. Природа Звенигорода вдохновляла Исаака Левитана, написавшего здесь несколько картин. Посмотреть его работы, а также произведения его учителей, друзей и последователей — Саврасова, Поленова, Коровина, Грабаря, Васнецова и др. — можно в Звенигородском манеже. На , организованной совместно с Русским музеем, представлено около 60 картин главных русских художников-пейзажистов.Где: Серпуховский историко-художественный музей (Московская обл, г. Серпухов, ул. Чехова, 87)

Когда: с 20 декабря по 19 мая
class="WithMarginHOC_wrapper__XjCAL WithMarginHOC_wrapper--clear_left__xABAz"> class="MediaContent_wrapper__eDn2p MediaContent_wrapper--in_content__xiLqS MediaContent_wrapper--caption_aside__JApYK"> class="Image_wrapper__LRh5J Image_wrapper--loading__XsfvX MediaContent_zoomable_image__gWUNT" data-media=""> style="text-align:center;">[img][/img]Еще один отличный региональный музей, который к тому же расширяет свое пространство: новый корпус — отреставрированный "Каретный сарай" XIX века — открывается , посвященной творческой династии Маковских. Главными героями стали братья Константин (1839 –1915) и Владимир (1846–1920) — художники, которых нередко путают из-за того, что они работали примерно в одно и то же время и оба примыкали к передвижникам. Тем не менее их взгляды на искусство, как и судьбы, были разными: какими именно, расскажет выставка — экспозиция разделена на две части, каждая из которых представляет линию одного из братьев. Центральный зал напоминает гостиную: здесь собраны картины обоих художников, портреты людей близкого им круга, а также книги. Особую атмосферу создает музыка Михаила Глинки, Сергея Танеева, Антона и Николая Рубинштейнов — композиторов, которые бывали в гостях у Маковских. Всего на выставке около 90 произведений, некоторые из них предоставили Эрмитаж, Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина и другие крупные музеи.Дарья Шаталова 

Читайте также
Щелкунчики на любой вкус, научная елка и фокусы: куда сходить с детьми на каникулах
Щелкунчики на любой вкус, научная елка и фокусы: куда сходить с детьми на каникулах
Культура
Изучили афиши и выбрали самые необычные новогодние елки и представления. Квест по Пушкину в музейных залах, эксперименты в лаборатории под присмотром Деда Мороза — ученого, шоу иллюзий, "Щелкунчик" в старинном особняке и Рождество по старорусским традициям — рассказываем, как и где встретиться с новогодними чудесами. "Дядя Степа. Говорят, под Новый год"МТС Live Hall Рекомендуемый возраст 0+ class="WithMarginHOC_wrapper__XjCAL ">
Детство Романовых, история Европы и обновлённый Бэнкси: главные выставки зимы в Москве
Детство Романовых, история Европы и обновлённый Бэнкси: главные выставки зимы в Москве
Культура
Этой зимой в Москве можно посетить три новые выставки в Третьяковской галерее: «Александр Иванов — мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу», «Герои и современники Серебряного века» и «Виктор Казарин. Структуры непокоя». О процессе воспитания в императорской семье Романовых можно будет узнать на экспозиции в музее-заповеднике «Царицыно», «Коломенское» ждёт гостей на предновогоднюю выставку «В ожидании чуда», а Государственный исторический музей представит экспозицию,
Генпродюсер KION: 2023 год показал небывалый рост просмотров российского контента
Генпродюсер KION: 2023 год показал небывалый рост просмотров российского контента
Культура
В 2023 году пользователи российских онлайн-кинотеатров стали смотреть больше отечественного контента. Всего по итогам года на платформах выйдет порядка 160 оригинальных проектов, в то время как производство такого контента продолжает расти в цене — за последние три года производственная инфляция в кинематографе достигла уже 40%. О том, какие итоги года ждут российские онлайн-кинотеатры, из-за чего они по-прежнему не отказались от идеи показа новых проектов по одной серии в неделю и почему
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив