Эксперт Вейсалова: молодежь проявляет интерес к культуре русского Севера

"Молодежь тянется знать о своих родных языках, о культуре. Наверное, лет 10 этого не было абсолютно. Наоборот молодежь была больше глобализирована", - сказала Вейсалова.
Тенденция к повышению интереса к своим историческим корням у молодежи видна повсеместно, но, по словам Вейсаловой, на сегодня нет достаточных условий для передачи знаний от старшего поколения.
"Молодой человек должен понимать, что он представляет культурное разнообразие мира, его этническая принадлежность престижна. Представители малых коренных народов, в особенности подрастающее поколение, несут особую миссию: у нас есть народы, которые представляют не больше 200 человек, это энсы или ороки. И из этого числа языком владеют всего 50-30 человек", - добавила Вейсалова.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Современные технологии стимулируют молодежь изучать родной язык. Сейчас создаются переводчики, всевозможные голосовые платформы на языках коренных малочисленных народов.
"Старшее поколение уходит, а вместе с ним уходит знание языка и культуры, которые они аккумулировали в себе на протяжении многих поколений. Надо создавать условия передачи этих знаний, которые могут быть безвозвратно утрачены", - подчеркнула Вейсалова.
Об этнодиктанте
Одним из мероприятий, привлекающих интерес к национальной культуре, являются этнодиктанты. 19 февраля в Петербурге прошел VI Этнодиктант одновременно на 12 языках: эскимосском, нанайском, хантыйском, чукотском, эвенкийском, эвенском, корякском, ненецком, энецком, саамском, вепсском. В нем приняли участие более 70 человек, из которых примерно 20 процентов - молодые люди.Этнодиктант организован Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ совместно с издательством "Просвещение" при поддержке комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. В 2023 году темой четвертого этнодиктанта стали фольклорные герои, герои эпоса коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, а темой пятого диктанта в 2024 году были семейные ценности и традиции.
Читайте также

В Ставрополе представили экспонаты и документы периода ВОВ
Культура
Выставка "Боевая доблесть Ставрополья", приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в краевом музее-заповеднике в Ставрополе. В экспозиции представлены обмундирование, предметы, фотографии и документы периода войны, сообщается на сайте музея. "Выставка включает в себя уникальные экспонаты, фотографии, документы и боевые реликвии, которые рассказывают о героизме советского народа в годы войны. Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из

Скончалась озвучивавшая Хрюшу, Степашку и Каркушу актриса
Культура
Скончалась актриса Светлана Харлап, которая озвучивала персонажей телепередачи «Спокойной ночи малыши!» Хрюшу, Степашку и Каркушу. Об этом сообщили в пресс-службе Российского государственного академического молодежного театра (РАМТ). Актриса скончалась в возрасте 84 лет. «Дорогая Светлана Евгеньевна! Спасибо Вам за верность нашему театру. Светлая память!О дате и месте прощания будет объявлено дополнительно», — говорится в сообщении.

В Тбилиси началась церемония прощания с Церетели
Культура
В церкви Божьей матери в Тбилиси началась церемония прощания со скульптором Зурабом Церетели. После завершения отпевания в 14:00 (13:00 по московскому времени) его похоронят в Дидубийском пантеоне рядом с супругой Инессой Андроникашвили, сообщает РИА Новости. Церетели ушел из жизни из-за остановки сердца в ночь на 22 апреля в Москве в окружении семьи. На следующий день в храме Христа Спасителя состоялось отпевание. Там же 24 и 25 апреля проходила церемония прощания, а утром в 26 апреля тело
Комментарии (0)