"Богомольцев" Васнецова продали на аукционе за 135 млн рублей

"Полотно "Богомольцы" - подлинный шедевр раннего периода творчества Васнецова, долгое время остававшийся неизвестным широкой публике. Продажа этой картины, топ-лота весенних торгов Московского аукционного дома, не только открыла новую страницу в истории изучения наследия художника, но и стала ярким свидетельством растущего интереса к русскому искусству", - отметил сооснователь Московского аукционного дома и управляющий партнер аукционного холдинга Федор Светлаков.
Ранее в аукционном доме сообщали, что картина "Богомольцы" была передана на экспертизу в Государственный Русский музей в 2003 году. Без подписи она была приобретена на аукционе Sotheby’s в том же году и оказалась одной из вариаций картины "Нищие-певцы" 1873 года. Эксперты датировали ее 1870-ми годами благодаря характерной подписи и качеству исполнения.
Среди предполагаемых авторов назывались Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов, Николай Дмитриев-Оренбургский, Константин Савицкий и Виктор Васнецов, который впоследствии был признан подлинным автором. На картине изображены богомольцы - паломники, отправившиеся в путь.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">На торги полотно было выставлено за $1,5 млн. Впервые оно было показано на юбилейной выставке к 175-летию художника в Русском музее и останется там до конца марта 2025 года, затем отправится новому владельцу.
В пресс-службе добавили, что общая сумма продаж на торгах 16 марта составила 250 млн рублей. Так, например, среди представленных лотов картина Кузьмы Петрова-Водкина "Христос в терновом венце" была продана за 30 млн рублей. Работа Бориса Кустодиева "Эскиз костюма Даши для оперы "Вражья сила" ушла с молотка за 11 млн рублей. Произведение Ивана Айвазовского "Побережье Ниццы" было продано за 6 млн рублей, а работа Дмитрия Плавинского "Морская раковина" 1979 года была оценена в 3 млн рублей. За 10 млн рублей была продана картина Константина Горбатова "Вид на Троице-Сергиеву Лавру".
Читайте также

Сын Никаса Сафронова рассказал о выполнении неожиданной предсмертной просьбы Паши Техника
Культура
Близкие рэпера Паши Техника (настоящее имя Павел Ивлев) на похоронах положили ему в гроб кепочку. О выполнении неожиданной предсмертной просьбы рассказал сын Никаса Сафронова Лука Затравкин, пишет Telegram-канал «НеМалахов». «Он лежит в своей любимой одежде, рядом кепочка его с ним. То есть там все как он хотел. Он говорил: "положите мне в гроб кепочку, я, может, на том свете подаяния попрошу. Будет куда положить"», — вспомнил друг Паши Техника. Затравкин также считает, что в раннем

Жена актера Белоголовцева опровергла информацию об ухудшении состояния артиста
Культура
Российский теле- и радиоведущий, актер Сергей Белоголовцев чувствует себя нормально и находится дома, его состояние не ухудшалось. Об этом ТАСС сообщила жена артиста Наталья Белоголовцева. "Состояние Сергея не ухудшалось, он находится дома. С ним все в порядке", - сказала собеседница агентства. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Белоголовцеву потребовалась экстренная помощь врачей, состояние артиста якобы ухудшилось после пережитого инфаркта мозга. Белоголовцев родился 2

Бывшая жена Паши Техника заявила о возможности спасти рэпера
Культура
Бывшая жена Паши Техника (настоящее имя — Павел Ивлев) Ева Карицкая сообщила, что рэпера можно было спасти. Об этом она рассказала в интервью журналистке Ксении Собчак. По словам Карицкой, тайские врачи отказались использовать специальную трубку для аппарата искусственной вентиляции легких, изначально сказав, что не умеют ее устанавливать. Затем медики заявили, что для этой процедуры рэпера необходимо отвезти на другой этаж, однако это невозможно из-за того, что он подключен к аппаратам. «Им
Комментарии (0)