В обновленную экспозицию Херсонеса войдут рельеф с амазонкой и золото из гробниц

На территории южного пригорода Херсонеса, где теперь построен музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес", в 2020-2023 годах проводились раскопки, которые стали самыми масштабными за всю историю российской археологии. В Музей античности и Византии, созданный в составе комплекса, должен переехать "Херсонес Таврический", более века работавший непосредственно на городище. Как ранее ТАСС сообщали в учреждении, переезд уже начался, первых посетителей в новом музее планируется принять в 2025 году. При этом не уточнялось, какие предметы сохранятся в экспозиции и какими новыми артефактами ее дополнят.
"Идет плановая техническая и юридическая работа по оформлению всех надлежащих и необходимых документов для открытия Музея античности и Византии под эгидой музея-заповедника. <...> В новую экспозицию в обязательном порядке планируется включить экспонаты из раскопок Южного пригорода. Из уникальных экспонатов стоит назвать рельеф с амазономахией, эпиграфические памятники, скульптуру, предметы из желтого металла (таким образом в археологии принято обозначать золотые изделия, которые не проходили специальную экспертизу - прим. ТАСС). Из археологических предметов [ранее уже выставлявшихся в "Херсонесе"] планируются к показу присяга, галечная мозаика, портрет юноши - фактически аналогов названным предметам не имеется", - говорится в ответе учреждения на запрос ТАСС.
На сайте учреждения сообщается, что присяга граждан Херсонеса - титульный предмет музейной коллекции и один из ключевых элементов экспозиции. Каменная плита со словами клятвы, которую давали жители города, была найдена более 100 лет назад в его центральной части, предмет датируется III веком до нашей эры и является символом демократии в Херсонесе.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В материалах музея-заповедника также говорится, что портрет юноши - живописное изображение на фрагменте надгробия возрастом 2300 лет. Еще один упомянутый экспонат - мозаика из разноцветной гальки IV века до нашей эры, которая изображает обнаженных женщин, она была найдена во время раскопок богатого жилого дома.
Новые артефакты
Рельеф с амазономахией, который планируется включить в обновленную экспозицию, представляет собой высеченную на каменной плите сцену боя между конной амазонкой и пешим воином, который стаскивает воинтельницу за волосы из седла мчащейся лошади. Изображение когда-то украшало героон - храм, который был воздвигнут вскоре после основания Херсонеса над могилой уважаемого человека, почитаемого как героя. Как отмечает завотделом античного мира Государственного Эрмитажа Анна Трофимова, в данном случае амазономахия должна указывать не только на личную доблесть владельца гробницы, но и на общественную значимость его деяний."Сцены битв греков с амазонками, до херсонесской находки неизвестные в архитектурном декоре Северного Причерноморья, были популярны в искусстве Греции и Средиземноморья эпохи классики и эллинизма. Наиболее совершенным воплощением этой темы, ее художественной кульминацией стал фриз Галикарнасского мавзолея. [Под влиянием этого фриза и других малоазийских памятников] сцены амазономахии изображались в искусстве разных регионов, в памятниках, преимущественно имеющих погребальное назначение и мемориальный контекст", - говорится в недавней статье Трофимовой в "Бюллетене Института истории материальной культуры РАН".
В музее-заповеднике ТАСС не уточнили, какие именно предметы с раскопок Южного пригорода, кроме амазономахии, планируется включить в экспозиции. При этом, согласно уже опубликованным данным, в учреждение переданы множество золотых предметов, скульптур и надписей, сделанных на камне и керамике. Например, счет ювелирных изделий, найденных на некрополе Херсонеса, идет на тысячи, и среди них есть уникальные предметы, выполненные с большим мастерством и не имеющие аналогов.
Старший научный сотрудник Отдела истории античной культуры ИИМК РАН Наталья Павличенко, изучавшая надписи, найденные во время раскопок Южного пригорода, в "Бюллетене" обращает внимание, что подавляющее большинство этих артефактов по итогам экспедиции составили эпитафии, так как в зону работ попал древний некрополь. Однако они дали много новой информации о культурной и религиозной жизни Херсонеса в эллинистический и римский период, а также сведения о языке. "Можно без преувеличения сказать, что лапидарные памятники, найденные в 2021-2023 годах на территории Южного пригорода, являются крупнейшим пополнением эпиграфического корпуса Херсонеса Таврического с начала XX века", - подчеркнула она в своей статье.
О Херсонесе
Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до нашей эры здесь была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город входил в состав Римской и Византийской империй. Он просуществовал до конца XIV века нашей эры. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь.Читайте также

В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
Культура
Выставка "За Льва Толстого! За Ясную Поляну! Смерть фашистам!", посвященная сохранению наследия писателя в годы Великой Отечественный войны, откроется 24 апреля в Тульской области. Среди представленных экспонатов - книга отзывов музея с записями красноармейцев, отправлявшихся на фронт, сообщили ТАСС в пресс-службе музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". "Один из наиболее интересных экспонатов выставки - это книга отзывов музея. Несмотря на эвакуацию фондов, Ясная

Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Культура
Владимир Зеленский ввел санкции против нескольких российских артистов, среди который певец Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN. Полный список россиян, попавших под ограничения Украины опубликовал Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». В список, помимо автора хита «Я русский», также попали актеры Оскар Кучера, Евгений Миронов, Александр Панкратов-Черный, музыкант Гарик Сукачев, артисты балета Николай Цискаридзе и Сергей Полунин, рэпер Жиган (настоящее имя Роман Чумаков), актриса

Ярославский театр им. Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный
Культура
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный в конце весны 2025 года. Об этом пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ" сообщил художественный руководитель театра Валерий Кириллов. "Мы отправляемся в большое гастрольное турне, которое захватит город Грозный. Это будут первые гастроли там. Есть особые требования относительно тем спектаклей, а также костюмов, особенно для женских ролей.
Комментарии (0)