Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Культура » В Петербурге стартовал конкурс графического плаката о сохранении памятников


В Петербурге стартовал конкурс графического плаката о сохранении памятников

19 март 2025, Среда
0
0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. /ТАСС/. Прием заявок на конкурс графического плаката "Сохранить", посвященный необходимости сохранения культурного наследия, начался в Санкт-Петербурге. Одной из предложенных тем для работ станет отмечаемое в 2025 году 80-летие Ленинградской школы реставрации, сообщили организаторы на пресс-конференции в ТАСС.
Конкурс организован Государственным музеем городской скульптуры. "Мы ждем соучастия наших жителей, наших юных горожан в важном деле сохранения наследия. <…> Ждем в конкурсе молодежь от 14 до 35 лет. На этапе оценки конкурсных работ мы их разделим на два возраста: работы школьников и работы тех, кто уже обучается дизайну профессионально, будут оцениваться отдельно", - рассказала начальник отдела "Невский, 19" Государственного музея городской скульптуры Наталия Яблонская.
Для участия в конкурсе необходимо создать графический плакат или анимированный графический объект (motion-design), посвященный сохранению и популяризации культурного наследия Петербурга и бережного отношения к скульптурным памятникам города, входящим в коллекцию Государственного музея городской скульптуры. Работы будут принимать по 19 мая включительно. При этом участников не ограничивают в использовании приемов для создания изображений: это могут быть как академические художественные техник, так и цифровые инструменты, включая искусственный интеллект.
Помимо 80-летия Ленинградской школы реставрации, темами творческого состязания станут "Хрупкость твердого" - о вреде неосознанного вандализма, а также "Истории из жизни городских памятников". Работы финалистов представят на специальной выставке или даже серии выставок, а работы 12 победителей появятся в городском пространстве, в том числе в метро. "Выставку мы откроем в Неделю реставрации (в июле - прим. ТАСС)", - отметила Яблонская.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Инициаторами проведения конкурса являются комитет по культуре Санкт-Петербурга и комитет по госконтролю, использованию и охране памятников. В числе партнеров - комитет по образованию Санкт-Петербурга; комитет по печати и взаимодействию со СМИ; Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна; Санкт-Петербургский госуниверситет; Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина; Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица и ряд других институций.

О музее городской скульптуры

Государственный музей городской скульптуры в Санкт-Петербурге является единственным в России музейным учреждением, занимающимся изучением, охраной и реставрацией памятников монументального искусства в открытой городской среде. Основная экспозиция музея - это Некрополь XVIII века и Некрополь мастеров искусств на площади Александра Невского. Среди филиалов учреждения также музей-некрополь "Литераторские мостки", Нарвские Триумфальные ворота и Мастерская Михаила Аникушина. К числу музейных объектов также относятся Ростральные колонны, Конные группы на Аничковом мосту, несколько городских памятников и более 1,5 тыс. мемориальных досок. 
Читайте также
В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
Культура
Выставка "За Льва Толстого! За Ясную Поляну! Смерть фашистам!", посвященная сохранению наследия писателя в годы Великой Отечественный войны, откроется 24 апреля в Тульской области. Среди представленных экспонатов - книга отзывов музея с записями красноармейцев, отправлявшихся на фронт, сообщили ТАСС в пресс-службе музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". "Один из наиболее интересных экспонатов выставки - это книга отзывов музея. Несмотря на эвакуацию фондов, Ясная
Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Культура
Владимир Зеленский ввел санкции против нескольких российских артистов, среди который певец Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN. Полный список россиян, попавших под ограничения Украины опубликовал Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». В список, помимо автора хита «Я русский», также попали актеры Оскар Кучера, Евгений Миронов, Александр Панкратов-Черный, музыкант Гарик Сукачев, артисты балета Николай Цискаридзе и Сергей Полунин, рэпер Жиган (настоящее имя Роман Чумаков), актриса
Ярославский театр им. Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный
Ярославский театр им. Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный
Культура
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный в конце весны 2025 года. Об этом пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ" сообщил художественный руководитель театра Валерий Кириллов. "Мы отправляемся в большое гастрольное турне, которое захватит город Грозный. Это будут первые гастроли там. Есть особые требования относительно тем спектаклей, а также костюмов, особенно для женских ролей.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив