В Венгрии открывается седьмой Фестиваль русской музыки

"Еще в прошлом году мы посвятили наш традиционный фестиваль творческим связям между российскими и западными композиторами, дав ему название "Встречи". Благодаря этому в программу были включены произведения не только Чайковского, Мусоргского, Рахманинова и Прокофьева, но и Грига, Брамса, Гершвина. Это понравилось нашим слушателям, все прошло успешно", - отметил венгерский музыкант.
По его словам, когда он начал подробнее изучать историю дружеских связей между композиторами разных стран, то "нашел очень много интересного и открыл для себя новые факты". "Поэтому мы решили продолжить эту тему на нашем седьмом Фестивале русской музыки и дали ему название "Дружеские отношения", - пояснил Сабо, добавив, что этому замыслу подчинена программа концертов, которые пройдут на нескольких площадках с участием венгерских и российских исполнителей.
Чайковский и Сен-Санс, Стравинский и Дебюсси
Включив в программу одного из концертов произведения Петра Чайковского и Камиля Сен-Санса, организаторы фестиваля напомнили о дружбе между двумя композиторами. "Их первая встреча состоялась в ноябре 1875 года, когда Сен-Санс посетил Москву во время своего концертного турне. Они сразу нашли общий язык благодаря интересу не только к музыке, но и к другим видам искусства. Согласно анекдоту, на сцене Московской консерватории даже был показан импровизированный балет, в котором Сен-Санс играл Галатею, а Чайковский - Пигмалиона. На фортепиано им аккомпанировал Николай Рубинштейн", - сообщается на сайте Фестиваля русской музыки.style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Частью мировой музыкальной истории стала дружба Игоря Стравинского с Клодом Дебюсси и Морисом Равелем. "Хотя все трое шли разными музыкальными путями, их дружеские отношения оставили глубокий след в творчестве каждого из них", - говорится в пояснении к концерту из сочинений этих композиторов. Перед премьерой "Весны священной" Дебюсси, сыграв вместе со Стравинским фортепианную версию этого произведения в четыре руки, назвал его "прекрасным кошмарным сном". Равель, друживший со Стравинским, также принимал участие в репетициях балета "Весна священная" во время Русских сезонов в Париже в 1913 году и был одним из первых, кто указал на его значение для развития мировой музыкальной культуры.
Другие концерты, включенные в программу Фестиваля русской музыки в Венгрии, должны послужить своеобразной иллюстрацией к дружеским отношениям между Сергеем Рахманиновым и Николаем Метнером, а также непростым, но взаимоуважительным отношениям между Чайковским и "Могучей кучкой" - творческим содружеством Балакирева, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова и Кюи.
Выставка из музея в Москве
Вместе с Сабо на фестивале выступят пианист Адам Балог, скрипачка Агнеш Лангер, виолончелисты Барнабаш Бараньяи и Бенце Банкёви, органист Жолт Матэ Месарош. Все они являются лауреатами различных международных конкурсов и хорошо известны любителям музыки в Венгрии.Компанию им составят российские музыканты, братья Михаил и Федор Романычевы (балалайка и фортепиано). Как сообщили организаторы фестиваля, они начали играть дуэтом более 20 лет назад. В 2015 году участвовали в Абердинском международном молодежном фестивале в Шотландии и стали победителями конкурса камерной музыки. Выступали во многих странах, а для фестиваля в Венгрии подготовили специальную подборку из произведений русской народной музыки.
Один из концертов дуэта братьев Романычевых пройдет в Российском культурном центре в Будапеште. Как рассказал его директор Валерий Платонов, во время фестиваля там будет развернута выставка из фондов Российского национального музея музыки в Москве, посвященная творчеству Чайковского, Рахманинова и Прокофьева.
Как и в прошлом году, спонсорскую поддержку Фестивалю русской музыки оказал Национальный культурный фонд, созданный при Министерстве культуры Венгрии.
Читайте также

В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
Культура
Выставка "За Льва Толстого! За Ясную Поляну! Смерть фашистам!", посвященная сохранению наследия писателя в годы Великой Отечественный войны, откроется 24 апреля в Тульской области. Среди представленных экспонатов - книга отзывов музея с записями красноармейцев, отправлявшихся на фронт, сообщили ТАСС в пресс-службе музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". "Один из наиболее интересных экспонатов выставки - это книга отзывов музея. Несмотря на эвакуацию фондов, Ясная

Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Культура
Владимир Зеленский ввел санкции против нескольких российских артистов, среди который певец Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN. Полный список россиян, попавших под ограничения Украины опубликовал Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». В список, помимо автора хита «Я русский», также попали актеры Оскар Кучера, Евгений Миронов, Александр Панкратов-Черный, музыкант Гарик Сукачев, артисты балета Николай Цискаридзе и Сергей Полунин, рэпер Жиган (настоящее имя Роман Чумаков), актриса

Ярославский театр им. Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный
Культура
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный в конце весны 2025 года. Об этом пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ" сообщил художественный руководитель театра Валерий Кириллов. "Мы отправляемся в большое гастрольное турне, которое захватит город Грозный. Это будут первые гастроли там. Есть особые требования относительно тем спектаклей, а также костюмов, особенно для женских ролей.
Комментарии (0)