Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Культура » Слава, успех и серьезные испытания: история жизни Георгия Жженова


Слава, успех и серьезные испытания: история жизни Георгия Жженова

22 март 2025, Суббота
0
0
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения советского и российского актера, народного артиста СССР Георгия Жженова. Он стал известным благодаря ролям в таких фильмах, как "Берегись автомобиля", "Экипаж" и многим другим. Жизненный путь артиста оказался тернист, ему пришлось бороться не только за право играть в театре, сниматься в кино, но и в целом за жизнь. Дважды репрессированный, Жженов точно знал, что такое несправедливость. Как он смог сохранить в нечеловеческих испытаниях внутренний стержень и способность любить и выйти из выпавших на его долю трудностей, став сильнее, — в материале ТАСС.
Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Семья Жженовых, по воспоминаниям Георгия Степановича, жила без столичных излишеств, по-деревенски: "Стол, лавки, несколько табуреток, нехитрый посудный ларь <…> да образа в переднем углу — вот и вся мебель. И, как водится, полати от стены до стены, вместо кроватей. На них, как на деревенской печи, как в норе или в гнезде, спали, ели, играли, ссорились и мирились, подрастали помаленьку все мы — многочисленное семейство Жженовых. Отец был прижимист, берег каждую копейку — копил. На нужды семьи не обращал никакого внимания: живы — и ладно! <…> Отец держал всех в черном теле. Над первой своей женой имел власть неограниченную. <…> Боялись все, кроме моей матери (вторая жена отца — прим. ТАСС)", — написал Жженов в своей книге "Прожитое".
Учился будущий актер в 204-й трудовой школе, в физико-математическом классе. Пропускал много занятий, учился без рвения к знаниям и не баловал учителей своим усердием.
С самого детства Георгий Жженов любил цирк и театр. В отличие от школы, спектакли и представления старался не пропускать, а после окончания семи классов поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение. Поступать пришлось по документам брата Бориса Жженова, так как в училище брали только с 16 лет, а Георгию на тот момент было 15.

"С этого фильма и началась моя бескорыстная любовь к кинематографу"

С первых же курсов учебы Жженов начал выступать на арене Ленинградского цирка-шапито и одновременно с этим его пригласили на студию "Ленфильм". В 1932 году получил свою первую главную роль — в фильме "Ошибка героя" Эдуарда Иогансона, где сыграл тракториста Пашку Ветрова. Об этом периоде своей жизни актер писал: "С этого фильма и началась моя бескорыстная любовь к кинематографу, продолжающаяся с некоторой взаимностью…" Съемки в фильме так повлияли на Жженова, что он перевелся из циркового училища в техникум сценического искусства (ныне Российский государственный институт сценических искусств). Мастером курса был знаменитый кинорежиссер Сергей Герасимов. За годы обучения Георгий Жженов снялся еще в нескольких картинах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни" и "Чапаев". Техникум окончил в 1935 году.
Уже после окончания техникума Сергей Герасимов пригласил Георгия Жженова сыграть в фильме "Комсомольск" о строительстве города Комсомольск-на-Амуре, куда вся команда фильма отправилась на поезде Москва — Владивосток. В одном вагоне с актерами оказался военный атташе посольства США в СССР Филипп Файмонвилл.

"Я боялся сумасшествия": две ссылки 

Пору тяжелых испытаний в жизни Георгия Жженова открыл брат актера Борис. В декабре 1934 года в Ленинграде был убит Сергей Киров. Борис Жженов, как и другие студенты Ленинградского государственного университета, должен был принимать участие в траурной процессии, но отказался из-за отсутствия подходящей для ленинградских морозов обуви. Отказ Бориса был расценен как враждебное отношение к советской власти, и он был отчислен из университета. Уже позднее его восстановили, но в декабре 1936-го снова вызвали в НКВД, откуда он уже не вернулся, получив семь лет за антисоветскую деятельность. Семью Жженовых из Ленинграда сослали в Казахстан, а вот Георгия — нет: по ходатайству киностудии "Ленфильм" его оставили на свободе, за него вступились друзья и сам Герасимов.
Первый арест и ссылка на Колыму
Уже после ареста брата случилась поездка на Дальний Восток, а в июле 1938 года Георгия Жженова арестовали по обвинению в шпионской связи с американцем. Дело в той самой поездке, после которой поступил рапорт о контакте с иностранцем.
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n">
Прощаясь в этот вечер с Файмонвиллом [после спектакля "Лебединое озеро" в Большом театре], я пожелал ему здоровья, поблагодарил за внимание, сказал, что уезжаю домой, в Ленинград, короче говоря, как можно вежливее дал понять, что эта встреча с ним последняя. На мои дипломатические зигзаги он ответил: "Пожалуйста. Вы не первый русский, который прекращает знакомство без объяснений. Поступайте как вам угодно, хотя я и не понимаю этого"
class="Author_name__4jL9E Author_name--first__xnN0Q Author_name--single__uuXWd">Георгий Жженов

По приезде в Ленинград в 1939 году артист был приговорен заочным постановлением НКВД к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Жженов был сослан на Колыму, там он работал на золотодобывающем прииске шофером, слесарем и диспетчером. По окончании срока в 1943 году по особому распоряжению из-за Великой Отечественной войны его и других заключенных оставили на Колыме еще на 21 месяц. В 1945 году за "хорошую, добросовестную работу" Жженова освободили досрочно, однако покинуть Дальний Восток не разрешили. После своего первого, "с хвостиком", срока актер вошел в труппу Магаданского музыкально-драматического театра.
И в 1969 году Георгию Жженову за заслуги в области советской кинематографии присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

"Экипаж": первый советский фильм-катастрофа

В 1980 году Георгий Жженов снялся в главной роли первого советского фильма-катастрофы "Экипаж". Фильм стал настолько популярен, что только в год выхода его посмотрели более 70,1 млн зрителей — шестой результат среди всех советских фильмов в истории. Жженов признавался, что роль командира воздушного судна Андрея Тимченко — одна из лучших и любимых в его карьере.
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n">
Я стремился представить этого человека [Андрея Тимченко] таким образом, чтобы было ясно: он и в обыденных обстоятельствах всегда ведет себя так же, как повел себя в такой исключительной ситуации; ведет себя так, как велит совесть. Катастрофа должна была только лишний раз подтвердить право Тимченко на звание положительного героя. В то же время мне не хотелось играть его этаким непогрешимым суперменом; насколько то позволял материал, я пытался уходить от однозначных характеристик. <…> Право, я ни в коей мере не хочу очернить своего героя, но мне очень жаль будет, если он окажется причисленным к лику героев "идеальных"
class="Author_name__4jL9E Author_name--first__xnN0Q Author_name--single__uuXWd">Жженов о своем герое, Андрее Тимченко

В этом же году Георгий Жженов получил звание народного артиста СССР.

О личной жизни и любви

За всю свою жизнь Георгий Жженов был женат четыре раза. С первой супругой, актрисой Евгенией Голынчик, он познакомился во время учебы в техникуме сценических искусств. Брак закончился из-за ареста артиста. Со второй супругой встретился во время ссылки на Колыму — Лидию Воронцову обвинили в связи с иностранными моряками. В 1946 году у супругов родилась дочь Елена, а в 1949 году Воронцова получила второй срок и была сослана в Норильск, где с 1950 года была ведущей актрисой Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского, как и Жженов. Но брак распался раньше — в 1948 году.
С третьей женой Жженов познакомился в норильском театре на собрании труппы, где Ирина Махаева служила как вольнонаемная. Будущих супругов "назначили" мужем и женой в спектакле "Близкое", где во время сцены ссоры Жженов до синяков хватал Ирину за запястья и швырял на пол и девушке приходилось просить его "бросать ее с меньшим темпераментом". После премьеры, отмечавшейся в театральном общежитии, актер вызвался проводить коллегу и вдруг признался в любви. В финале разговора Жженов, горько усмехнувшись, сказал, что понимает, что ей незачем "связывать себя, ведь он ссыльная морда".
Связь с заключенным могла не только поставить крест на карьере Ирины, но и лишить гражданских прав. Но Махаева не испугалась и решила рискнуть собственной судьбой, чтобы быть рядом с любимым человеком. Вместе они прожили около 10 лет. В браке родилась дочь Мария, которая впоследствии стала филологом и общественным деятелем, автором книг о своих родителях и участником документальных фильмов об отце.
Именно Ирина Махаева в 1953 году собственноручно отвезла прошение об освобождении Жженова по амнистии на Лубянку и добилась своего. Пара вернулась в Ленинград, а после они вместе попали на службу в Ленинградский областной театр драмы.
Именно там Жженов потерял голову от молодой актрисы Лидии Малюковой. Он подал на развод, а драматическое расставание происходило прямо на глазах труппы. Пара поженилась в 1960 году, через два года у них родилась дочь Юлия, а в браке Жженов и Малюкова прожили больше 40 лет.

До самой смерти

В конце 1990-х Георгий Жженов мало снимался, но на театральную сцену продолжал выходить. Актер начал много писать. Издал мемуары о своем аресте, о Колыме, о Норильске и годах заключения "От "Глухаря" до "Жар-птицы", "Прожитое" и "Омчагская долина", сборник рассказов "Саночки".
В последние годы жизни Жженов занимался общественной работой. Артист входил в состав Комиссии по помилованию и Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества.
В декабре 2004 года Георгия Жженова госпитализировали, у артиста нашли рак. В марте 2005 года актер отметил свой 90-летний юбилей, в Театре им. Моссовета провели торжественный вечер в его честь. Осенью того же года болезнь артиста обострилась, его вновь госпитализировали.
Георгий Жженов умер 8 декабря 2005 года. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище в Москве. 
Читайте также
В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
Культура
Выставка "За Льва Толстого! За Ясную Поляну! Смерть фашистам!", посвященная сохранению наследия писателя в годы Великой Отечественный войны, откроется 24 апреля в Тульской области. Среди представленных экспонатов - книга отзывов музея с записями красноармейцев, отправлявшихся на фронт, сообщили ТАСС в пресс-службе музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". "Один из наиболее интересных экспонатов выставки - это книга отзывов музея. Несмотря на эвакуацию фондов, Ясная
Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Культура
Владимир Зеленский ввел санкции против нескольких российских артистов, среди который певец Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN. Полный список россиян, попавших под ограничения Украины опубликовал Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». В список, помимо автора хита «Я русский», также попали актеры Оскар Кучера, Евгений Миронов, Александр Панкратов-Черный, музыкант Гарик Сукачев, артисты балета Николай Цискаридзе и Сергей Полунин, рэпер Жиган (настоящее имя Роман Чумаков), актриса
Ярославский театр им. Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный
Ярославский театр им. Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный
Культура
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный в конце весны 2025 года. Об этом пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ" сообщил художественный руководитель театра Валерий Кириллов. "Мы отправляемся в большое гастрольное турне, которое захватит город Грозный. Это будут первые гастроли там. Есть особые требования относительно тем спектаклей, а также костюмов, особенно для женских ролей.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив