Калининградскому музею из зоны СВО передали копию картины Непринцева "Отдых после боя"

"Бойцы, участники специальной военной операции, в бою в Запорожской области, в городе Токмак, нашли сверток, который оказался копией картины Непринцева "Отдых после боя". Они решили, что полотно должно быть в музее", - отметил Сергей Якимов, добавив, что появление полотна в музее - просто невероятная история.
Уникальным стечением обстоятельств, по его словам, является и то, что картина оказалась на земле, где Александр Твардовский в 1945 году писал одни из завершающих глав своей знаменитой поэмы о Великой Отечественной войне, и случилось это в год 80-летия Победы.
В калининградском музее картину очистили от земли и пепла, отмыли, привели в порядок, заказали красивую раму, но не стали реставрировать, оставив имевшийся на ней разрез. "Сейчас, когда отмечается 80-летний юбилей написания поэмы "Василий Теркин" Александра Твардовского, я думаю, что эта картина достойна того, чтобы занять ключевое место на любой выставке, включая государственную выставку в Москве", - подчеркнул собеседник агентства.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Картина известного советского живописца, академика Ю. М. Непринцева "Отдых после боя" написана в 1951 году, оригинал хранится в Третьяковской галерее. Идею произведения художнику подсказали личные наблюдения и переживания военных лет, а также знаменитая поэма Александра Твардовского "Василий Теркин". Непринцев добровольцем ушел на фронт, служил в истребительном батальоне и действующих частях Краснознаменного Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда.
Александр Твардовский (1910 - 1971) - русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист. Главный редактор журнала "Новый мир" (1950-1954 и 1958-1970). "Василий Теркин. Книга про бойца" - одно из главных произведений в творчестве Твардовского, получившая всенародное признание. Василий Теркин - вымышленный персонаж, собирательный образ советского солдата Великой Отечественной войны. Впервые персонаж появился на страницах газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины" во время советско-финляндской войны в 1940 году. Поэма была закончена в 1945 году.
Читайте также

Ярославский театр им. Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный
Культура
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова впервые поедет на гастроли в Грозный в конце весны 2025 года. Об этом пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ" сообщил художественный руководитель театра Валерий Кириллов. "Мы отправляемся в большое гастрольное турне, которое захватит город Грозный. Это будут первые гастроли там. Есть особые требования относительно тем спектаклей, а также костюмов, особенно для женских ролей.

Сын Никаса Сафронова рассказал о выполнении неожиданной предсмертной просьбы Паши Техника
Культура
Близкие рэпера Паши Техника (настоящее имя Павел Ивлев) на похоронах положили ему в гроб кепочку. О выполнении неожиданной предсмертной просьбы рассказал сын Никаса Сафронова Лука Затравкин, пишет Telegram-канал «НеМалахов». «Он лежит в своей любимой одежде, рядом кепочка его с ним. То есть там все как он хотел. Он говорил: "положите мне в гроб кепочку, я, может, на том свете подаяния попрошу. Будет куда положить"», — вспомнил друг Паши Техника. Затравкин также считает, что в раннем

Жена актера Белоголовцева опровергла информацию об ухудшении состояния артиста
Культура
Российский теле- и радиоведущий, актер Сергей Белоголовцев чувствует себя нормально и находится дома, его состояние не ухудшалось. Об этом ТАСС сообщила жена артиста Наталья Белоголовцева. "Состояние Сергея не ухудшалось, он находится дома. С ним все в порядке", - сказала собеседница агентства. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Белоголовцеву потребовалась экстренная помощь врачей, состояние артиста якобы ухудшилось после пережитого инфаркта мозга. Белоголовцев родился 2
Комментарии (0)