Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Культура » ИИ станет неотъемлемой частью анимационного производства — директор группы компаний "Рики"


ИИ станет неотъемлемой частью анимационного производства — директор группы компаний "Рики"

08 апрель 2025, Вторник
2
0
Тенденции в российской анимации
В эпоху активного развития технологий российская анимация переживает период активного развития. На сегодняшний день в отрасли работает около 90 студий, ежегодно выпускающих более 170 ч контента. Как уточняет Юлия Немчина, 10 лет назад контента было в четыре раза меньше. "Сегодня отрасль насчитывает более 5,5 тыс. квалифицированных специалистов. Запущены образовательные программы в вузах и профильных учреждениях. Этот прогресс является результатом многолетней работы анимационных студий и консолидирующей организации — Ассоциации анимационного кино, обеспечивающей эффективное взаимодействие между отраслью и властью", — рассказала она.
По ее словам, сегодня анимация перестает быть исключительно детским развлекательным продуктом. Растет число образовательных проектов для разных возрастных групп, в том числе рассчитанных на подростковую аудиторию. Кроме того, сейчас развивается тренд на появление продолжений успешных франшиз, спин-оффов и мультфильмов, где используются образы уже известных персонажей, заимствованных из русского фольклора, классической литературы и советской мультипликации. А в будущем мы можем увидеть на экранах больше анимированных персонажей из советского периода. "На этом фоне ощущается недостаток новых, оригинальных героев, — рассуждает Юлия Немчина. — В качестве примера оригинального персонажа можно привести нашего домового Финника, первый фильм о котором вышел в 2022 году. Дальше проект трансформировался в сериал".
По ее словам, на 23 октября запланирован релиз продолжения истории о Финнике. Во второй части зрители увидят, как разрослась эта Вселенная, в которой появились новые домовые, интересные драматургические повороты и "невероятно харизматичный антагонист".
В качестве наиболее перспективного направления развития Немчина назвала гибридную анимацию, объединяющую 2D- и 3D-технологию. "Примером может служить наш проект "Фиксики", отмечающий в этом году 15-летний юбилей. Сериал включает в себя основную сюжетную линию и научные вставки. Этой осенью стартует новый сезон, в котором мы обновили концепт подачи познавательной информации, добавили сюжетность в 2D-часть и увеличили ее продолжительность до 120 секунд", — рассказала она.
Большое значение имеет и интеграция с игровым кино. "Современные технологии позволяют создавать сцены, в которых реальные и анимационные элементы органично сочетаются, — объяснила собеседница агентства. — Наглядный пример — наш первый игровой фильм "Малышарики. День рождения", в котором маленькие герои взаимодействовали с настоящими большими актерами".
Выбор тем для новых проектов
Юлия Немчина обратила внимание на возможности метавселенных и AR/VR, открывающих новые горизонты для интерактивной анимации и вовлечения зрителей в процесс. По ее словам, в ближайшее время появятся эксперименты с сочетанием 2D- и 3D-анимации, что приведет к созданию новых и уникальных визуальных стилей. "Одним из главных трендов станет персонализация контента. Зрители будут ожидать анимацию, адаптированную под их индивидуальные предпочтения и интересы", — поделилась собеседница агентства, отметив, что будущее анимации — в симбиозе технологических инноваций и креативного подхода.
Главный вызов перед индустрией
Российская анимация обладает огромным потенциалом, но для его полной реализации необходимо преодолеть ряд существенных вызовов. Главные из них связаны с финансированием, кадровым дефицитом и необходимостью адаптации к быстро меняющимся технологиям и зрительским предпочтениям, считает Немчина. Безусловно, важной собеседница называет государственную поддержку и выражает благодарность за те инициативы, которые были реализованы. "Но впереди еще много вопросов, которыми занимается в том числе Ассоциация анимационного кино. Речь про налоговые льготы, субсидии на производство, объемы квот от общего государственного финансирования отрасли и т.д.", — поделилась она.
По словам Немчиной, необходимо инвестировать в разработку новых технологий и обучение специалистов, способных создавать контент для этих платформ. Преодоление этих вызовов позволит российской анимации в полной мере раскрыть свой потенциал и занять достойное место на мировой арене. "Это не только вопрос культурного статуса, но и важная составляющая национальной экономики, — отмечает генеральный директор "Рики". — Анимация была и остается мощным инструментом для трансляции культурных ценностей".
Совет молодым аниматорам
В заключение беседы Юлия Немчина дала совет начинающим аниматорам: постоянно учиться новому и не бояться экспериментировать. По ее словам, индустрия очень динамична, технологии развиваются стремительно, и, чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно быть в курсе последних тенденций и осваивать новые инструменты.
"Но не менее значимо — сохранять свою собственную уникальность. Технические навыки можно наработать, однако неповторимый стиль, способность рассказывать истории — это дар. Черпайте вдохновение из разнообразных источников, практикуйте разные подходы, не бойтесь совершать ошибки и творить что-то оригинальное, отличное от других", — пожелала Немчина.
Анна Паничева, Анастасия Кирсанова 
Читайте также
Раскрыты обстоятельства смерти директора группы «На-На»
Раскрыты обстоятельства смерти директора группы «На-На»
Культура
Директор группы «На-На» Виталий Фроликов скончался во время операции на сердце. Об этом написал Telegram-канал Shot. Журналисты утверждают, что накануне Фроликову проводили плановую операцию на сердце. В какой-то момент его сердце остановилось — врачи констатировали смерть. Близкие из окружения Фроликова рассказали, что «до последнего он жил группой и ездил на все гастроли». Ему было 76 лет. Ранее сообщалось, что Фроликов работал директором группы более 30 лет. Представители «На-На» обещали
В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
В Тульской области представят книгу отзывов с записями красноармейцев о музее Толстого
Культура
Выставка "За Льва Толстого! За Ясную Поляну! Смерть фашистам!", посвященная сохранению наследия писателя в годы Великой Отечественный войны, откроется 24 апреля в Тульской области. Среди представленных экспонатов - книга отзывов музея с записями красноармейцев, отправлявшихся на фронт, сообщили ТАСС в пресс-службе музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". "Один из наиболее интересных экспонатов выставки - это книга отзывов музея. Несмотря на эвакуацию фондов, Ясная
Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Зеленский ввел санкции против певца SHAMAN
Культура
Владимир Зеленский ввел санкции против нескольких российских артистов, среди который певец Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN. Полный список россиян, попавших под ограничения Украины опубликовал Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». В список, помимо автора хита «Я русский», также попали актеры Оскар Кучера, Евгений Миронов, Александр Панкратов-Черный, музыкант Гарик Сукачев, артисты балета Николай Цискаридзе и Сергей Полунин, рэпер Жиган (настоящее имя Роман Чумаков), актриса
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив