Каждую пулю — в фашиста. Как жил герой-снайпер, о котором сняли фильм в Голливуде

Охотничий промысел
Дедушка Василия был потомственным охотником, из всех внуков, как вспоминал впоследствии сам Зайцев, он сразу "выбрал в любимцы" именно старшего "как первенца из наследников своего сына Григория" и стал его учить охотничьему искусству. В 12 лет, когда другие дети и помыслить не могли об оружии, у Васи уже было ружье — "одноствольная берданка 20-го калибра", подарок дедушки.Будущий снайпер вспоминал это с особой торжественностью. "Повзрослел за один день: аршин с шапкой, но за плечами настоящее ружье!" Отец, служивший у генерала Брусилова, поддерживал сына. "Расходуй патроны экономно, учись стрелять без промаха". Как будто заранее знал, что это искусство мальчику очень пригодится.
Учился Вася не только стрелять, но и долго ожидать добычу: "Учился читать следы зверей как умную книгу, выслеживал лежки волков, медведей, строил засады так, что дед не мог обнаружить меня, пока я не подавал ему голос".
class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Василий Зайцев class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Музей-заповедник "Сталинградская битва""Сталинградская битва началась в июле 1942-го далеко от города, в 150 км к юго-западу. Немцы планировали взять город за неделю силами 6-й пехотной полевой армии под командованием генерала (впоследствии фельдмаршала) Паулюса. В открытых пространствах немцы могли использовать свои преимущества в танках и авиации, нанося удары по нашим войскам. В итоге немцы около двух месяцев подходили к Сталинграду. К сентябрю враг стоял у ворот города. В середине сентября в городе начались уличные бои", — говорит Татьяна Приказчикова.
Среди домов танки использовать было невозможно — им негде было двигаться. Авиации проблематично стало бомбить позиции советских войск по другой причине: специальным приказом командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Василия Чуйкова нашим войскам надлежало сокращать нейтральные полосы, занимать позиции на расстоянии от немецких не более дальности броска гранаты, так что у немецких летчиков велик был риск попасть по своим.
"Немецкое командование издало приказ за номером 41 от 5 апреля 1942 года, в котором говорилось, что Сталинград должен быть взят с тем, чтобы он утратил свое значение как центр военной промышленностии и узел коммуникаций. Овладеть городом было необходимо еще и для того, чтобы обезопасить фланг своих войск, наступавших на Кавказ", — говорит Приказчикова.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

"Забегая немного вперед, скажу, что впоследствии получилось так, что 6-я полевая пехотная армия вермахта просто растаяла в уличных боях несмотря на то, что наша армия вступила в них, сильно обескровленная двухмесячными тяжелыми боями на подступах к городу. В поддержку к 6-й армии, наступающей с северо-запада, с юга направилась 4-я танковая армия генерала Гота. Планировалось, что эти армии встретятся и возьмут город".
Однако Сталинградская битва, одно из самых кровопролитных сражений в мировой истории, длившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, завершилась победой Советской армии, и с этого момента стратегическая инициатива ведения боев перешла к советскому командованию. Но в октябре 1942 года до этого было еще довольно далеко. Тогда задача была одна: немца нужно было во что бы то ни стало остановить.
Необходимы снайперы
"Чуйков пишет о том, что, когда он принял командование армией, в ней не было ни одной части, ни одного соединения, укомплектованного людьми и техникой хотя бы наполовину", — говорит Татьяна Приказчикова. Сами условия городских боев за каждый дом, за каждый подъезд, за каждый выступ стены и лестничную клетку сделали снайперов чрезвычайно востребованными."9 ноября 1942 года вышел приказ командующего Сталинградским фронтом генерала Еременко "О развитии снайперского движения и об использовании снайперов в борьбе с врагом". В каждой части к 20 ноября предписывалось создать снайперские группы, успехи стрелков всячески поощрять, а снайперское движение популяризировать".
Сентябрьской ночью, едва сойдя на берег с катера Волжской военной флотилии, бойцы 1047-го полка в составе 284-й стрелковой дивизии, в числе которых был и старшина Зайцев, вступили в бой и отбили у немцев восточные и юго-восточные склоны Мамаева кургана, которые удерживали до конца битвы. Недаром Василий Чуйков писал: "284-я вросла в склоны и отроги Мамаева кургана".
В условиях ожесточенных боев очень быстро обнаружилось, что Василий Зайцев попадает в далеко расположенную цель из обычной винтовки Мосина без оптического прицела. Вот как описывает это сам снайпер.
"Сидим в яме, слушаем командира полка. Затишье. Вдруг мой товарищ Миша Масаев, что вел наблюдение за противником, крикнул мне: "Вася, фриц показался!" Я вскинул винтовку и, почти не целясь, дал выстрел. Фриц упал. Через несколько секунд там появился второй. Я и второго уложил. "Кто стрелял?" — спросил командир полка, наблюдая в бинокль за происходящим. Комбат доложил: "Главстаршина Зайцев". "Дайте ему снайперскую винтовку, — приказал майор. И подозвав меня, приказал: — Товарищ Зайцев, считайте всех фашистов, которых прикончите. Два уже есть. С них и начинайте свой счет..."
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#575757"> style="text-align:center;">

Всего в составе частей двух советских армий — 62-й и 64-й — в период уличных боев действовали 985 снайперов, которые ликвидировали около 30 тыс. солдат и офицеров вермахта. "Это примерно две нацистские дивизии", — отмечает Татьяна Приказчикова.
Зайцев подготовил 28 снайперов, а всего стрелки 1047-го полка, где он служил, ликвидировали 1106 нацистов.
Победа
19 ноября 1942 года началась операция "Уран", в ходе которой за несколько дней Красная армия окружила 300-тысячную группировку противника и с которой начался победоносный перелом военных действий. Но Зайцева в январе 1943 года тяжело ранило, он долго лечился, но полностью восстановить зрение так и не удалось. Войну он продолжил в составе 62-й армии, был много раз ранен, и Победу встретил в госпитале в Киеве. В этом городе после Победы он и решил остаться. После войны Василий Зайцев написал еще два учебных пособия для снайперов.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#5e5242"> style="text-align:center;">

Художественная правда
"Говоря о любом художественном произведении, надо помнить, что существуют понятия "правда жизни" и "правда искусства", и это не одно и то же, — считает Татьяна Приказчикова. — Правда искусства — это жизнь, пропущенная через восприятие автора".Фильм "Враг у ворот" — обычный блокбастер, который создан по определенным канонам, считает эксперт. Там должен быть красивый отважный герой, у него должна быть любимая девушка, и он обязательно должен победить плохих парней.
"Что касается поединка с майором Кёнингсом, показанного в фильме, эта история пока не нашла документального подтверждения. Единственным ее источником являются воспоминания самого Зайцева. Возможно, какие-то подобные "дуэли" имели место. Однако этот эпизод очень ярко характеризует, что нашим снайперам приходилось иметь дело не с мальчишками, а с превосходно подготовленным и вооруженным врагом, который внимательно наблюдал и не упускал ни единой возможности нанести удар по нашим бойцам. Вот как можно толковать этот эпизод".
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#414141"> style="text-align:center;">

"Они плыли от Москвы до Астрахани с заездом к нам, всколыхнулся интерес к личности снайпера, к нашему городу, к Сталинградской битве. Экскурсоводы приводили группы и говорили: "Обязательно покажите Зайцева!" Ведь они пришли посмотреть на Зайцева, а рядом в витрине — артиллеристы, медики, документы, рассказы о том, как шли бои. Такими фильмами и пробуждается интерес к истории у массового зрителя".
Юлия Острогожская
При подготовке материала использована книга: Зайцев В.Г. За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера. — М.: Современник, 1981 (напечатано с учетом последней прижизненной правки автора).
Читайте также

"Победа" возобновит рейсы из Внуково в Чебоксары
Москва
Лоукостер "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") с 1 июня 2025 года возобновит выполнение прямых регулярных рейсов из московского аэропорта Внуково в Чебоксары, сообщили в пресс-службе авиаперевозчика. Согласно расписанию, "Победа" уже выполняет еженедельно 16 рейсов в Чебоксары из Шереметьево. Таким образом, с 1 июня авиакомпания будет осуществлять полеты в столицу Чувашской Республики из двух московских аэропортов - Внуково и Шереметьево. Общая частота рейсов по

Суд отказал "Крыльям Советов" в приостановке производства по иску "РТ-Капитал"
Москва
Арбитражный суд города Москвы отказал футбольному клубу "Крылья Советов" в приостановлении производства по делу по иску дочерней компании госкорпорации "Ростех" - "РТ-Капитал". Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда. "В удовлетворении ходатайства ответчика о приостановлении производства по делу отказать", - сказала судья. Иск "РТ-Капитал" к "Крыльям Советов" связан с задолженностью по договору займа. При этом стороны

В Москве число квартир и апартаментов стоимостью от 1 млрд рублей выросло в два раза
Москва
Число квартир и апартаментов в открытой продаже стоимостью от 1 млрд рублей в новостройках Москвы выросло за год почти в два раза, а цена квадратного метра элитного жилья увеличилась почти на треть, говорится в сообщении NF Group. "Согласно исследованию, за год в российской столице почти вдвое увеличилось количество квартир и апартаментов стоимостью от 1 млрд рублей: сейчас в продаже представлено 93 таких лота против 50 годом ранее. Рост предложения связан с выходом новых дорогих проектов
Комментарии (0)