В Москве представили творчество придворного живописца Романовых

"Личность Зичи совершенно уникальна и очень интересна. Однако для широких кругов его имя в значительной степени подзабыто. Мы надеемся вернуть память о нем в общественное сознание, поскольку историки искусства и коллекционеры хорошо его знают. Он высоко ценится в художественной среде", - сказал историк искусства, коллекционер, научный консультант проекта Сергей Подстаницкий.
По его словам, прежде всего, Зичи оценивают как исторического художника-документалиста. В середине XIX века, когда фотография еще не стала широкодоступной, он умело мог запечатлеть многофигурные композиции и массовые события. "Поэтому такие художники, как Зичи, выступали своего рода корреспондентами, способными изображать крупные события с большим количеством участников, создавая мемориальные наброски", - обратил внимание эксперт.
Он отметил, что документальность произведений Зичи позволяет увидеть художественные изображения, представляющие собой фотографически точные картины не только расположения участников на церемониях, но и мельчайшие детали - ордена, шпаги. Кроме того, художник изображал императоров с подчеркнутым уважением, но также умело передавал характер их окружения - генералов и придворных - иногда в карикатурном, но правдивом виде. Это качество ценилось в художественной среде, так как он мог изображать события смешно и достоверно, не бросая тень на придворную жизнь.
"Глядя на работы Зичи, создается впечатление, что он всегда находился в нужном месте и фиксировал происходящее. Это как исторический фильм: не нужно никуда идти, достаточно взглянуть на его картины <...>. Даже озвучивать персонажей не нужно - достаточно просто посмотреть на их лица", - заключил эксперт Минкультуры РФ по предметам и коллекциям обмундирования и снаряжения, военного, производственного и иного назначения Алексей Белов.
Михай (Михаил) Александрович Зичи (1827-1906) - венгерский художник из знатного рода, который долгие годы трудился в России. Он был портретистом, иллюстратором, а также мастером жанровых работ, батальных сцен и театральных постановок. Зичи прославился как виртуозный рисовальщик, создавший серии книжных иллюстраций к произведениям русской и венгерской литературы (таких авторов как М. Лермонтов, Н. Гоголь и И. Мадач). В 1858 году он стал академиком Императорской Академии художеств.
Читайте также

В Москве открывается выставка "Летопись Победы"
Культура
Выставка "Летопись Победы" о работе журналистов в годы Великой Отечественной войны открывается 22 апреля 2025 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве. Об этом сообщили ТАСС в Государственном архиве РФ (ГА РФ), который выступает координатором выставочного проекта. Посетители начнут знакомиться с выставкой с раздела, посвященного перестройке информационной системы СССР до и во время начала войны. Документы познакомят зрителей с масштабными задачами, которые приходилось

Раскрыты обстоятельства смерти директора группы «На-На»
Культура
Директор группы «На-На» Виталий Фроликов скончался во время операции на сердце. Об этом написал Telegram-канал Shot. Журналисты утверждают, что накануне Фроликову проводили плановую операцию на сердце. В какой-то момент его сердце остановилось — врачи констатировали смерть. Близкие из окружения Фроликова рассказали, что «до последнего он жил группой и ездил на все гастроли». Ему было 76 лет. Ранее сообщалось, что Фроликов работал директором группы более 30 лет. Представители «На-На» обещали

В "Туту" рассказали, куда чаще всего москвичи летают на майские праздники
Москва
Самым популярным внутрироссийским авианаправлением из Москвы в майские праздники стал перелет в Калининград, следует из исследования сервиса путешествий "Туту" (есть в распоряжении ТАСС). По данным сервиса, среди зарубежных авианаправлений самым популярным стала Белоруссия, кроме того сервис фиксирует рост интереса москвичей к перелетам во Францию, ОАЭ и Мальдивы. "Самолетами жители Москвы полетят в Калининград (25% от всех купленных авиабилетов через сервис "Туту"),
Комментарии (0)