Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Дешевле и точнее: учёные обнаружили новый эффективный реагент для медицинских анализов


Дешевле и точнее: учёные обнаружили новый эффективный реагент для медицинских анализов

02 сентябрь 2024, Понедельник
3
0
Российские учёные совместно с иностранными коллегами нашли новый эффективный реагент, который позволяет быстро проверять мочу пациентов на дисбаланс аминокислот. Это необходимо для диагностики и мониторинга ряда заболеваний, включая онкологию. Новое соединение, в отличие от аналогов, позволяет исследовать образцы на наличие всех аминокислот в один этап. Метод дешевле некоторых традиционных способов проверки в семь раз и по ряду параметров точнее в 50 раз. Он уже готов к применению на практике в биомедицинских центрах и лабораториях, отмечают авторы исследования.
Дешевле и точнее: учёные обнаружили новый эффективный реагент для медицинских анализов
Учёные из Кубанского государственного университета совместно с коллегами из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, биофармацевтической компании CanAm Bioresearch (Канада), Уханьского текстильного университета (Китай) и научно-производственной биотехнологической компании «Альгимед Техно» (Белоруссия) разработали новый метод анализа мочи на содержание и дисбаланс аминокислот и катехоламинов.
Об этом RT сообщили в пресс-службе РНФ. Результаты исследования, поддержанные грантом фонда, опубликованы в журнале Journal of Chromatography Open.
Разработка дешевле некоторых традиционных способов проверки в семь раз и точнее в 50 раз, утверждают авторы исследования. Метод уже готов для практического внедрения в биомедицинских центрах.
Лабораторное исследование мочи на предмет содержания в ней некоторых аминокислот применяется для диагностики ряда заболеваний. К примеру, аминокислотный состав меняется при наличии злокачественной опухоли в организме. Появление в моче определённой концентрации катехоламинов, участвующих в передаче сигналов между нейронами, может указывать на развитие болезни Альцгеймера. При этом сегодня такой анализ обходится довольно дорого и требует большого количества компонентов. Он проводится в несколько этапов, поскольку имеющиеся в распоряжении медицинских лабораторий реагенты (например, дансилхлорид) не позволяют одновременно и воспроизводимо выявлять в моче разные аминокислоты и катехоламины.
Авторы новой работы смогли найти органическое вещество фталилглицилхлорид, который может связываться с многими аминокислотами и катехоламинами, образуя с каждым из них отдельное соединение.
В рамках экспериментов учёные взяли образцы мочи у 20 человек, добавили к ней растворитель ацетонитрил и муравьиную кислоту, чтобы удалить лишний белок, который мог исказить результаты исследования. После чего во все образцы был добавлен фталилглицилхлорид. Оказалось, что он взаимодействует сразу с 18 аминокислотами и катехоламинами, образуя с ними новые высокостабильные соединения. Причём в отношении ряда аминокислот новый реагент показал в 50 раз более высокую чувствительность, чем дансилхлорид.
Также важно, что конечные соединения аминокислот с реагентом сохраняют стабильную форму на протяжении 48 часов, подчёркивают учёные. Это означает, что у медицинских лабораторий будет больше времени на расшифровку результатов анализа.
Чтобы проверить точность метода, авторы работы сравнили результаты опытов с мочой разных людей с показателями синтетической мочи, в которой содержание катехоламинов и аминокислот было заранее известно. Проверка подтвердила эффективность нового реагента.
«Мы планируем расширить наш метод и определять амины и аминокислоты в крови, что важно для выявления генетических заболеваний у новорождённых. Например, когда в роддоме берут кровь из пяточки, с помощью анализа аминов и аминокислот можно будет с большей надёжностью определить наличие фенилкетонурии — генетического заболевания, из-за которого организм не может расщеплять фенилаланин — аминокислоту, содержащуюся в яйцах, мясе и молочных продуктах. Кроме того, мы бы хотели расширить методику, использовав другие реагенты, и попробовать с их помощью облегчить анализ на стероидные гормоны», — рассказал RT руководитель проекта, доктор химических наук, профессор кафедры аналитической химии Кубанского государственного университета Азамат Темердашев.
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив