Раскрыта польза прерывистого голодания
Специалисты проанализировали совокупную ДНК в образцах стула, анализы крови и данные функциональной магнитно-резистентной томографии для изучения изменений в составе бактерий внутри кишечника, физиологических параметров и активности мозга у 25 добровольцев, страдающих ожирением и соблюдающих прерывистую диету. Сначала участники прошли фазу строгого голодания в течение 32 дней, а затем фазу низкоконтролируемого голодания в течение 30 дней. Ежедневно женщины получали 500 калорий, а мужчины — 600 калорий.
К концу исследования масса тела добровольцев снизилась в среднем на 7,6 килограмма, или на 7,8 процента. У них уменьшилось количество жира в организме и окружность талии. Кроме того, снижалось кровяное давление, уровень глюкозы в плазме крови натощак, общий холестерин, а также активность ключевых ферментов печени.
Материалы по теме: