Кислородное голодание: российские учёные испытали мидий на способность выживать в условиях глобального потепления
Российские биологи провели эксперимент над мидиями, выращенными на одной из марикультурных ферм в окрестностях Севастополя. Предметом изучения стала ситуация в Чёрном море, где уровень закисленности воды растёт в последние годы по мере глобального потепления. Целью учёных было узнать, сколько дней моллюски смогут продержаться в закисленной воде, а также в условиях нехватки кислорода. Мидии оказались достаточно стойкими, все подопытные успешно боролись с неблагоприятными условиями несколько суток. Однако к концу эксперимента в их организмах начались патологические изменения. Полученные учёными данные важны для предприятий, выращивающих мидий в промышленных объёмах.

Хозяйственная деятельность человека приводит к росту концентрации углекислого газа в атмосфере. Результатом становится не только глобальное потепление, но и насыщение вод мирового океана углекислым газом, то есть закисление воды. Эта тенденция затронула и Чёрное море. По некоторым данным, этот процесс в обозримом будущем может ускориться.

Учёные собрали на марикультурной ферме в окрестностях Севастополя 270 моллюсков, а затем в течение двух недель адаптировали их к жизни в лабораторных условиях при нормальном для мидий составе воды.
После такой акклиматизации подопытных мидий разделили на три равные группы. Для первой, контрольной, биологи сохранили благоприятные условия, а две другие поместили в закисленную воду, но с разной концентрацией кислорода. Если одной группе моллюсков пришлось столкнуться лишь с повышенной кислотностью, у второй к этому добавилась гипоксия — нехватка кислорода.
На третий, шестой и восьмой день эксперимента биологи взяли образцы пищеварительной железы и гемолимфы (аналога крови) мидий, чтобы оценить состояние их организмов. Выяснилось, что у обеих групп моллюсков произошло ухудшение качества гемолимфы, в ней снизилось количество гемоцитов — клеток, отвечающих за питание тканей и иммунные реакции организма. Это произошло вне зависимости от концентрации кислорода в воде.
Однако качество гемоцитов ухудшилось только у тех мидий, которые дополнительно боролись с гипоксией. Анализ показал, что их гемоциты в таких условиях вырабатывают примерно в два раза меньше активных форм кислорода — молекул, участвующих в уничтожении чужеродных объектов, например бактерий и вирусов.

«Поэтому важно проводить мониторинг изменений кислотности и содержания растворённого кислорода как в местах естественного обитания моллюсков, так и на марикультурных фермах, где выращивают двустворчатых моллюсков», — пояснила кандидат биологических наук руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ Александра Андреева.

Gettyimages.ru © adaman
Учёные из Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (Севастополь) выяснили, сколько дней мидии способны продержаться в воде, насыщенной углекислым газом, без вреда для организма. Собранные данные важны для марикультурных предприятий, которые выращивают моллюсков в промышленных количествах. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда. Исследование проводилось при поддержке РНФ. Результаты опубликованы в журнале Fish & Shellfish Immunology.Хозяйственная деятельность человека приводит к росту концентрации углекислого газа в атмосфере. Результатом становится не только глобальное потепление, но и насыщение вод мирового океана углекислым газом, то есть закисление воды. Эта тенденция затронула и Чёрное море. По некоторым данным, этот процесс в обозримом будущем может ускориться.

Забор гемолимфы из мидий © Александра Андреева
Известно, что повышенная кислотность воды может негативно влиять на морскую биоту, включая моллюсков. Севастопольские биологи решили выяснить, как эти неблагоприятные условия сказываются на мидиях.Учёные собрали на марикультурной ферме в окрестностях Севастополя 270 моллюсков, а затем в течение двух недель адаптировали их к жизни в лабораторных условиях при нормальном для мидий составе воды.
После такой акклиматизации подопытных мидий разделили на три равные группы. Для первой, контрольной, биологи сохранили благоприятные условия, а две другие поместили в закисленную воду, но с разной концентрацией кислорода. Если одной группе моллюсков пришлось столкнуться лишь с повышенной кислотностью, у второй к этому добавилась гипоксия — нехватка кислорода.
На третий, шестой и восьмой день эксперимента биологи взяли образцы пищеварительной железы и гемолимфы (аналога крови) мидий, чтобы оценить состояние их организмов. Выяснилось, что у обеих групп моллюсков произошло ухудшение качества гемолимфы, в ней снизилось количество гемоцитов — клеток, отвечающих за питание тканей и иммунные реакции организма. Это произошло вне зависимости от концентрации кислорода в воде.
Однако качество гемоцитов ухудшилось только у тех мидий, которые дополнительно боролись с гипоксией. Анализ показал, что их гемоциты в таких условиях вырабатывают примерно в два раза меньше активных форм кислорода — молекул, участвующих в уничтожении чужеродных объектов, например бактерий и вирусов.

Gettyimages.ru © LB Studios
Учёные пришли к выводу, что мидии способны переносить закисленность воды без вреда до шести дней, далее в организме начинаются патологические процессы.«Поэтому важно проводить мониторинг изменений кислотности и содержания растворённого кислорода как в местах естественного обитания моллюсков, так и на марикультурных фермах, где выращивают двустворчатых моллюсков», — пояснила кандидат биологических наук руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ Александра Андреева.
Читайте также
Комментарии (0)