Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » «Расстреливали женщин, стариков и детей»: ФСБ рассекретила документы о преступлениях латвийских коллаборационистов


«Расстреливали женщин, стариков и детей»: ФСБ рассекретила документы о преступлениях латвийских коллаборационистов

27 ноябрь 2024, Среда
0
0
ФСБ России опубликовала рассекреченное спецсообщение Смерша и протоколы допросов латвийского коллаборациониста Яниса Апсе, который, находясь на службе у нацистов, участвовал в карательных операциях против мирного населения СССР и советских партизан. По словам экспертов, преступления Апсе и его сообщников — это характерный пример деятельности латвийских националистов в годы Великой Отечественной войны. Прикрываясь лозунгами о борьбе с коммунизмом, они убивали, грабили и насиловали беззащитных людей, а теперь прибалтийские политики пытаются героизировать их и представить в глазах общественности защитниками национальных интересов.
«Расстреливали женщин, стариков и детей»: ФСБ рассекретила документы о преступлениях латвийских коллаборационистов
ФСБ РФ обнародовала спецсообщение Смерша и протоколы допросов латвийского коллаборациониста Яниса Апсе. Находясь на службе у нацистов, он участвовал в карательных операциях против мирных жителей СССР и советских партизан.

Полицейские батальоны

В годы Великой Отечественной войны национальные коллаборационистские формирования, созданные нацистскими оккупантами в Латвии, отличались нечеловеческой жестокостью по отношению к населению СССР и Польши.
Среди коллаборационистских подразделений, сформированных германским командованием в Латвии, были «полицейские батальоны» — карательные структуры, на службу в которые принимали сотрудников вспомогательной полиции, национальной военизированной организации «Айзсарги», добровольцев и мобилизованных. Каждый батальон насчитывал от 500 до 800 боевиков.
Участники полицейских батальонов послужили основой для формирования гитлеровцами Латышского добровольческого легиона СС, затем 15-й и 19-й латышских добровольческих дивизий СС.
В 1943—1944 годах латышские полицейские батальоны были привлечены немцами для контрпартизанских операций на временно оккупированной территории Белорусской ССР. В числе других карателей в Белоруссии действовал 318-й латышский полицейский батальон под командованием оберштурмбаннфюрера СС Альберта Клейнберга.
По словам историков, после освобождения советскими войсками Прибалтики и Белоруссии от нацистов, судьба латвийских коллаборационистов сложилась по-разному. Одни бежали с территории СССР вместе с немцами, воевали на территории Германии и сдались в плен американцам, другие — ушли в леса и занялись антисоветской деятельностью. Но нашлись и такие, которые попытались скрыть своё прошлое и даже были призваны на службу в Красную армию. Материалы о преступной деятельности одного из нацистских пособников, выявленных советской контрразведкой, публикует теперь ФСБ РФ.

«Расстреливали женщин, стариков и детей»

В поле зрения сотрудников отдела контрразведки Смерш 20-го Управления оборонительного строительства Резерва Главного командования попал военный строитель Янис Апсе. Оказалось, что во время нацистской оккупации Прибалтики он служил в 318-м латвийском полицейском батальоне.
В ходе следствия Апсе показал, что за время службы принимал участие в карательных операциях против мирных жителей и советских партизан в Полоцкой области БССР. Для проверки его показаний в Белоруссию был командирован оперативный работник Смерша, который на месте опросил свидетелей преступлений карателей.
19 марта 1945 года отдел контрразведки Смерш 20-го Управления оборонительного строительства направил начальнику Управления контрразведки Смерш 2-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанту Николаю Железникову спецсообщение об аресте Яниса Апсе.
«Находясь в Ветринском и Освейском районах Полоцкой области БССР, 318-й латышский батальон чинил зверства над мирными жителями и партизанами. Расстреливали женщин, стариков и детей, которые скрывались в лесах… Сжигали населённые пункты вместе с жителями», — говорится в спецсообщении.
В документе отмечается, что в Полоцкой области действовали три полицейских батальона, включая 318-й. Сотрудники Смерша при составлении документа использовали как личные показания Апсе, так и данные, полученные из других источников.
«Больше всего наш батальон проводил свою деятельность по очищению лесов и деревень от партизан в окрестности городов Дрисса и Дисна в Белоруссии, где много нами было истреблено партизан, женщин и детей… Во время моего личного участия в истреблениях нами было убито около тысячи человек партизан, а также примерно до одной тысячи детей и женщин», — рассказывал Апсе на допросах.
По его словам, каратели загоняли детей и женщин в бункеры и забрасывали их гранатами. Апсе участвовал в задержании партизан, стариков, женщин и детей и доставлял их в штаб батальона. Там задержанных убивали. При этом восьмерых партизан Апсе расстрелял из автомата лично. За убийство советских граждан ему была объявлена благодарность перед строем.
«Я лично несколько раз участвовал в ограблениях мирного русского населения, забрали весь скот, продукты, одежду и даже посуду, населению не оставляли ничего, а затем и население сгоняли в штаб, где уничтожали», — рассказал на допросе каратель.
Согласно собранным сотрудником СМЕРШ данным, боевики латвийских батальонов заживо сжигали схваченных ими мирных жителей. Тех граждан СССР, кого оставляли в живых, угоняли на каторжные работы в Германию. Эти зверства, согласно данным из спецсообщения, сопровождались грабежами и изнасилованиями.
«За время прохождения карательной экспедиции в Дрисском районе уничтожено 177 населённых пунктов, 3260 домов, свыше 15 тысяч человек сожжено, зверски расстреляно и угнано на каторжные работы в Германию. В Россицком сельсовете полностью уничтожены населённые пункты, из 3978 человек населения осталось только 150 человек, а остальные были сожжены и расстреляны. В Ветринском районе было уничтожено 93 населённых пункта (3700 жилых домов колхозников, рабочих и служащих). Расстреляно и сожжено только мирного населения около 4500 человек», — указывается в спецсообщении, опубликованном ФСБ.

«Насильники, грабители и детоубийцы»

Звучащие в современной Латвии тезисы о том, что коллаборационизм был якобы оправдан стремлением националистов воссоздать независимое государство, совершенно беспочвенны, заявил в комментарии RT старший научный сотрудники ИВИ РАН Дмитрий Суржик.
«Нацисты не вели речи о создании независимой Латвии, местные националисты шли к ним на службу, чтобы активно участвовать в карательных мероприятиях и уничтожении евреев», — отметил он.
В наши дни в Прибалтике и на Украине политики утверждают, что коллаборационистские формирования, в частности, дивизии ваффен СС, были «фронтовыми», и их бойцы якобы участвовали исключительно в боевых операциях против Красной армии, напомнил заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им.Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.
«Это полная ложь. Такие подразделения комплектовались бывшими полицаями, которые участвовали в расправах над мирными жителями, заподозренными в антифашистских настроениях, в казнях заложников, в массовых убийствах евреев. Это были насильники, грабители и детоубийцы. А вот на фронте против регулярной Красной армии они как раз себя особо не проявили», — рассказал в разговоре с RT Кошкин.
По его словам, сегодня очень важно предметно развеивать политические мифы, которые создаются в Прибалтике вокруг деятельности гитлеровских коллаборационистов.
«Это нужно для восстановления исторической справедливости и недопущения возрождения нацизма. Зверям, издевавшимся над мирными невинными людьми, нет никакого оправдания. Каждый обнародованный документ тех лет — свидетельство о том, что происходило на самом деле», — подытожил Кошкин.
Читайте также
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
Наука и техника
Новый боевой корабль военно-морского флота корейской народной армии Choe Hyon («Чхве Хен») более чем на 50 процентов превосходит европейские аналоги по огневой мощи. Вооружение корабля оценило западное издание Military Watch Magazine (MWM). Корабль, водоизмещение которого оценивают в 5000 тонн, стал одним из крупнейших фрегатов в мире. Отмечается, что по размерам «Чхве Хен» сопоставим с эсминцами. В публикации подчеркнули, что корейский корабль обладает внушительным для своего водоизмещения
Определен источник воды на Земле
Определен источник воды на Земле
Наука и техника
Вода образовалась непосредственно на Земле, а не была занесена метеоритами. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus. Кратко о нем сообщает портал Discover. Ученые изучили энстатитовый хондрит — метеорит, который по своим составу и структуре напоминает материю ранней Земли. В образце, названном LAR 12252 и добытом в Антарктиде, специалисты при помощи рентгеновского излучения обнаружили богатые сероводородом области там, где они не могли оказаться, будучи
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив