Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Названы наиболее подверженные риску тромбоза народы


Названы наиболее подверженные риску тромбоза народы

29 ноябрь 2024, Пятница
0
0
Названы наиболее подверженные риску тромбоза народы
Ученые Genotek изучили более 40 тысяч геномов жителей России из разных этносов и выявили, что представители дагестанских народов и армяне наиболее склонны к риску тромбоза. С результатами исследования ознакомилась «Лента.ру».

Специалисты объяснили, что люди с мутацией в гене F5 (фактор свертываемости 5) или мутацией Лейдена более подвержены развитию тромбоза глубоких вен и легочной эмболии. Риски развития могут быть в семь раз выше, чем у других. В центре Genotek изучили более 40 тысяч геномов жителей России из разных этносов и выявили, что мутация в гене F5 в среднем встречается с частотой в три процента у жителей России.

Однако у отдельных народов выявили повышенный генетический риск к тромбозу — у дагестанских народов с вероятностью 18,6 процента и армян с вероятностью 12,5 процента. На третьем месте по рискам склонности находятся горские евреи с вероятностью 10,7 процента.

Далее в списке идут чуваши (5,8 процента), татары (5,3 процента), ашкеназские евреи (3,1 процента) и русские (3 процента). В то же время, мутацию F5 не выявили ни у одного представителя якутов.
Материалы по теме:

Читайте также
Минпромторг предложил субсидии на НИОКР для производителей промышленных роботов
Минпромторг предложил субсидии на НИОКР для производителей промышленных роботов
Наука и техника
Минпромторг предложил субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для производителей и заказчиков промышленных роботов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ министерства, посвященный мерам поддержки отрасли, который был представлен на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) замглавы ведомства Михаилом Ивановым. Согласно документу, в 2026 году отечественные производители промышленной робототехники и комплектующих для нее смогут получать
Грузовик «Прогресс МС-29» затопили в Тихом океане после полёта на МКС
Грузовик «Прогресс МС-29» затопили в Тихом океане после полёта на МКС
Наука и техника
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-29» после отстыковки от Международной космической станции сошёл с орбиты, а его несгораемые обломки упали в несудоходном районе Тихого океана. «Прогресс МС-29» закончил свой полёт», — заявили в госкорпорации «Роскосмос». Отмечается, что 6 июля на его место причалит новый корабль — «Прогресс МС-31», старт которого — 3 июля. Ранее в России собрали ракету для запуска «Прогресса МС-31». Также сообщалось, что новый грузовой корабль «Прогресс МС-32» прибыл на
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив