«Граница была отодвинута от Ленинграда»: историк — о ходе и последствиях советско-финской войны
85 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась советско-финская, или зимняя, война. После провала переговоров об обмене пограничными территориями между СССР и Финляндией на их границе развернулись боевые действия. На начальном этапе конфликта Красная армия понесла серьёзные потери и продвигалась очень медленно, но затем советские войска провели перегруппировку и смогли преодолеть систему финских укреплений, известную как линия Маннергейма. Власти Финляндии согласились на заключение мирного договора, по условиям которого передали СССР ряд территорий и позволили советской стороне отодвинуть границу от Ленинграда. До сих пор у историков нет единой оценки итогов конфликта. Одни считают победителем в нём Советский Союз, другие — Финляндию. Историк и автор книги «Финский излом» Денис Попов в интервью RT рассказал о причинах, ходе и военно-политических последствиях зимней войны.

— Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году по итогам последней русско-шведской войны. Российская императорская власть, понимая стратегически важное положение финского региона, всячески старалась задабривать финнов, чтобы получить их лояльность. До этого Финляндия входила в состав Швеции, где ни о какой её автономии, ни о каком её развитии даже речи не шло. Для шведов она была глубокой провинцией.
В результате предоставления российской монархией расширенной автономии Великому княжеству Финляндскому финны начали осознавать себя отдельным народом — со своей культурой, со своей историей. Их национальное движение, в свою очередь, породило идею «Великой Финляндии», суть которой заключалась в том, что финны должны отделиться от России, создать независимое государство и присоединить к себе все финно-угорские народы, став старшим среди них.
В первую очередь финны претендовали на Карелию и Кольский полуостров. В декабре 1917 года Финляндия получает независимость, а в марте 1918-го финские войска уже вторгаются на территорию российской Карелии с целью её захвата. Бои там с перерывами продолжались до 1922 года. В финской историографии эти события называют «Племенными войнами», а в отечественной — «Белофинской интервенцией в Карелии».
Согласно Тартускому договору, подписанному в 1920 году между РСФСР и Финляндией, была установлена граница, проходившая в 37 км от Петрограда (современного Санкт-Петербурга) — второго по значимости города в стране. Совершенно безвозмездно финнам отошла Печенга. На такие невыгодные условия руководство РСФСР пошло по нескольким причинам: шла Гражданская война, и сил Советской России не хватало.
Уже после подписания договора финны предприняли ещё одну попытку вторжения в РСФСР. Это была так называемая Карельская авантюра 1921—1922 годов, когда Финляндия опять попыталась захватить Карелию.
В дальнейшем финские диверсанты, разведчики и террористы постоянно вторгались на территорию Советской Карелии и пытались дестабилизировать там обстановку. И в целом в СССР именно с территории Финляндии массово проникали агенты вражеских спецслужб.
В 1939 году советскому руководству стало ясно, что скоро произойдёт война с нацистской Германией и что Финляндия в этой войне явно будет не на нашей стороне. В связи с этим остро встал вопрос обеспечения безопасности Ленинграда: граница проходила прямо возле города. Советская сторона начала переговоры с Финляндией об обмене территориями. Идея официальной Москвы заключалась в том, что Финляндия передаст СССР земли на Карельском перешейке, а Советский Союз взамен отдаст Финляндии в два раза больше территорий в Карелии. Но финны эти предложения не приняли, что и привело в итоге к войне.

— Действительно, переговоры проходили. СССР был согласен уступить Финляндии часть тех территорий в Ребольской и Поросозерской волостях, на которые она претендовала в годы Гражданской войны, в обмен на то, чтобы она согласилась отодвинуть границу от Ленинграда. Однако от всех предложений советской стороны Финляндия отказалась.
В Хельсинки недооценивали мощь Красной армии, которую считали очень слабой и не представляющей для Финляндии никакой реальной угрозы. Финны надеялись, что в случае начала войны победу над СССР ей помогут одержать западные союзники. Кроме того, финны создали мощную систему фортификационных сооружений на Карельском перешейке (позже её назовут линией Маннергейма) и считали, что на ней они смогут оказать серьёзное сопротивление советским войскам.
— Как проходила советско-финская война и всё ли при этом шло по плану руководства СССР?
— План войны против Финляндии разрабатывался в крайней спешке, что привело к многочисленным неудачам и большим потерям. Планировалось за пять дней дойти до линии Маннергейма, прорвать её и уже вскоре быть в Хельсинки. Но в реальности наши войска дошли до финских укреплений только в десятых числах декабря 1939 года после тяжёлых боёв.
Зимой многие части Красной армии попали в окружение и понесли большие потери. В январе советские войска потерпели тяжёлое поражение в битве на Раатской дороге. После этого Красная армия провела перегруппировку и стала готовиться к прорыву линии Маннергейма. Это удалось сделать в ходе масштабного наступления в феврале 1940 года. Выйдя на оперативный простор, советские части устремились к Выборгу.

Таким образом, в советско-финской войне можно выделить несколько этапов: неудачное наступление с большими потерями, тактический перерыв и попытки деблокировать окружённые части, советское наступление и завершение боевых действий.
— Что представляла собой знаменитая линия Маннергейма и каково было её влияние на ход боевых действий?
— Линия Маннергейма — это система фортификационных сооружений с долговременными огневыми точками, небольшими бетонными крепостями, окопами, противотанковыми надолбами. Существует миф о её непреодолимости. Это не так. Строили её с начала 1920-х годов. Укрепления, возведённые до середины 1930-х, были низкого качества и легко разрушались артиллерийским огнём. Доты середины 1930-х годов были уже значительно мощнее. А вот в конце 1930-х стали строить так называемые доты миллионного типа. Захватить их было очень тяжело. Они оказали серьёзное влияние на ход боевых действий, но построить их успели относительно немного.

— Для финнов эта война — важный эпизод в их истории. Они о ней пишут книги, снимают фильмы. Они считают, что одержали победу, отстояв свою независимость. Но на самом деле это была победа Советского Союза, который не только выполнил, но и перевыполнил первоначально стоявшие перед ним задачи. Границу от Ленинграда отодвинули на 150 км. Кроме того, СССР отошла территория Приладожья. И всё же у финнов остаётся «народный миф» об их победе.
— Почему Финляндия согласилась на проведение мирных переговоров, несмотря на свои успехи в начале войны?
— Во-первых, когда основная линия укреплений финской армии была прорвана, главнокомандующий армии Финляндии Карл Маннергейм понял, что цепляться больше не за что и обороняться невозможно. Англичане и французы обещали, что помогут Финляндии, но Маннергейм осознавал, что, даже если они начнут перебрасывать войска, Красная армия за это время дойдёт до Хельсинки. Во-вторых, Швеция с Норвегией крайне отрицательно относились к идее транзита англо-французских сил через свои территории и могли их просто не пропустить. В общем, Маннергейм понял, что реальной помощи ждать не от кого, линия укреплений прорвана и пора подписывать мир. Хотя было понятно, что условия этого мира временные.

— Исход конфликта обеспечил безопасность Ленинграда. Также был создан плацдарм в Приладожье, который в дальнейшем во многом повлиял на существование Дороги жизни. Территории в районе села Алакуртти, также вошедшие в состав СССР по договору 1940 года, были важны в контексте обороны Кировской железной дороги. Помимо расширения территории Советского Союза, благодаря зимней войне были решены многие другие проблемы. Так, в РККА появились шапки-ушанки и широко распространились ватники. С учётом опыта боевых действий стали производить гораздо больше автоматического оружия. В частности, началось производство ППШ.
По сути, зимняя война спасла Москву. Немцы в конце 1941 года оказались не готовы воевать в условиях сильных морозов, а наша армия, благодаря полученному в 1939—1940 годах опыту, улучшила обмундирование и снаряжение, была готова к холодам.
А благодаря тому что граница была отодвинута от Ленинграда, он устоял под натиском, связывая боями огромную немецко-финскую группировку. Если бы не это, нацисты могли оперировать в ходе Битвы за Москву значительно большими силами.

Советско-финская война Gettyimages.ru © Sovfoto/Universal Images Group
— Каковы были причины и предпосылки к началу Советско-финской войны?— Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году по итогам последней русско-шведской войны. Российская императорская власть, понимая стратегически важное положение финского региона, всячески старалась задабривать финнов, чтобы получить их лояльность. До этого Финляндия входила в состав Швеции, где ни о какой её автономии, ни о каком её развитии даже речи не шло. Для шведов она была глубокой провинцией.
В результате предоставления российской монархией расширенной автономии Великому княжеству Финляндскому финны начали осознавать себя отдельным народом — со своей культурой, со своей историей. Их национальное движение, в свою очередь, породило идею «Великой Финляндии», суть которой заключалась в том, что финны должны отделиться от России, создать независимое государство и присоединить к себе все финно-угорские народы, став старшим среди них.
В первую очередь финны претендовали на Карелию и Кольский полуостров. В декабре 1917 года Финляндия получает независимость, а в марте 1918-го финские войска уже вторгаются на территорию российской Карелии с целью её захвата. Бои там с перерывами продолжались до 1922 года. В финской историографии эти события называют «Племенными войнами», а в отечественной — «Белофинской интервенцией в Карелии».
Согласно Тартускому договору, подписанному в 1920 году между РСФСР и Финляндией, была установлена граница, проходившая в 37 км от Петрограда (современного Санкт-Петербурга) — второго по значимости города в стране. Совершенно безвозмездно финнам отошла Печенга. На такие невыгодные условия руководство РСФСР пошло по нескольким причинам: шла Гражданская война, и сил Советской России не хватало.
Уже после подписания договора финны предприняли ещё одну попытку вторжения в РСФСР. Это была так называемая Карельская авантюра 1921—1922 годов, когда Финляндия опять попыталась захватить Карелию.
В дальнейшем финские диверсанты, разведчики и террористы постоянно вторгались на территорию Советской Карелии и пытались дестабилизировать там обстановку. И в целом в СССР именно с территории Финляндии массово проникали агенты вражеских спецслужб.
В 1939 году советскому руководству стало ясно, что скоро произойдёт война с нацистской Германией и что Финляндия в этой войне явно будет не на нашей стороне. В связи с этим остро встал вопрос обеспечения безопасности Ленинграда: граница проходила прямо возле города. Советская сторона начала переговоры с Финляндией об обмене территориями. Идея официальной Москвы заключалась в том, что Финляндия передаст СССР земли на Карельском перешейке, а Советский Союз взамен отдаст Финляндии в два раза больше территорий в Карелии. Но финны эти предложения не приняли, что и привело в итоге к войне.

Советско-финская война Gettyimages.ru © Sovfoto/Universal Images Group
— Накануне войны между СССР и Финляндией проходили дипломатические переговоры. Пыталось ли советское руководство избежать конфликта и, если да, почему эти попытки оказались безуспешными?— Действительно, переговоры проходили. СССР был согласен уступить Финляндии часть тех территорий в Ребольской и Поросозерской волостях, на которые она претендовала в годы Гражданской войны, в обмен на то, чтобы она согласилась отодвинуть границу от Ленинграда. Однако от всех предложений советской стороны Финляндия отказалась.
В Хельсинки недооценивали мощь Красной армии, которую считали очень слабой и не представляющей для Финляндии никакой реальной угрозы. Финны надеялись, что в случае начала войны победу над СССР ей помогут одержать западные союзники. Кроме того, финны создали мощную систему фортификационных сооружений на Карельском перешейке (позже её назовут линией Маннергейма) и считали, что на ней они смогут оказать серьёзное сопротивление советским войскам.
— Как проходила советско-финская война и всё ли при этом шло по плану руководства СССР?
— План войны против Финляндии разрабатывался в крайней спешке, что привело к многочисленным неудачам и большим потерям. Планировалось за пять дней дойти до линии Маннергейма, прорвать её и уже вскоре быть в Хельсинки. Но в реальности наши войска дошли до финских укреплений только в десятых числах декабря 1939 года после тяжёлых боёв.
Зимой многие части Красной армии попали в окружение и понесли большие потери. В январе советские войска потерпели тяжёлое поражение в битве на Раатской дороге. После этого Красная армия провела перегруппировку и стала готовиться к прорыву линии Маннергейма. Это удалось сделать в ходе масштабного наступления в феврале 1940 года. Выйдя на оперативный простор, советские части устремились к Выборгу.

Советско-финская война © wikimedia commons/public domain
После прорыва линии Маннергейма боевые действия продолжались ещё месяц. Огонь был прекращён в полдень 13 марта 1940 года.Таким образом, в советско-финской войне можно выделить несколько этапов: неудачное наступление с большими потерями, тактический перерыв и попытки деблокировать окружённые части, советское наступление и завершение боевых действий.
— Что представляла собой знаменитая линия Маннергейма и каково было её влияние на ход боевых действий?
— Линия Маннергейма — это система фортификационных сооружений с долговременными огневыми точками, небольшими бетонными крепостями, окопами, противотанковыми надолбами. Существует миф о её непреодолимости. Это не так. Строили её с начала 1920-х годов. Укрепления, возведённые до середины 1930-х, были низкого качества и легко разрушались артиллерийским огнём. Доты середины 1930-х годов были уже значительно мощнее. А вот в конце 1930-х стали строить так называемые доты миллионного типа. Захватить их было очень тяжело. Они оказали серьёзное влияние на ход боевых действий, но построить их успели относительно немного.

Сдача финнов в 1940 году, картина Ивана Владимирова Legion-Media © akg-images
— Для какой из сторон конфликта ход боёв был более успешен?— Для финнов эта война — важный эпизод в их истории. Они о ней пишут книги, снимают фильмы. Они считают, что одержали победу, отстояв свою независимость. Но на самом деле это была победа Советского Союза, который не только выполнил, но и перевыполнил первоначально стоявшие перед ним задачи. Границу от Ленинграда отодвинули на 150 км. Кроме того, СССР отошла территория Приладожья. И всё же у финнов остаётся «народный миф» об их победе.
— Почему Финляндия согласилась на проведение мирных переговоров, несмотря на свои успехи в начале войны?
— Во-первых, когда основная линия укреплений финской армии была прорвана, главнокомандующий армии Финляндии Карл Маннергейм понял, что цепляться больше не за что и обороняться невозможно. Англичане и французы обещали, что помогут Финляндии, но Маннергейм осознавал, что, даже если они начнут перебрасывать войска, Красная армия за это время дойдёт до Хельсинки. Во-вторых, Швеция с Норвегией крайне отрицательно относились к идее транзита англо-французских сил через свои территории и могли их просто не пропустить. В общем, Маннергейм понял, что реальной помощи ждать не от кого, линия укреплений прорвана и пора подписывать мир. Хотя было понятно, что условия этого мира временные.

Ленинградцы встречают советских воинов, 1940 год РИА Новости
— Каковы были последствия конфликта и как его результаты повлияли на ход Великой Отечественной войны?— Исход конфликта обеспечил безопасность Ленинграда. Также был создан плацдарм в Приладожье, который в дальнейшем во многом повлиял на существование Дороги жизни. Территории в районе села Алакуртти, также вошедшие в состав СССР по договору 1940 года, были важны в контексте обороны Кировской железной дороги. Помимо расширения территории Советского Союза, благодаря зимней войне были решены многие другие проблемы. Так, в РККА появились шапки-ушанки и широко распространились ватники. С учётом опыта боевых действий стали производить гораздо больше автоматического оружия. В частности, началось производство ППШ.
По сути, зимняя война спасла Москву. Немцы в конце 1941 года оказались не готовы воевать в условиях сильных морозов, а наша армия, благодаря полученному в 1939—1940 годах опыту, улучшила обмундирование и снаряжение, была готова к холодам.
А благодаря тому что граница была отодвинута от Ленинграда, он устоял под натиском, связывая боями огромную немецко-финскую группировку. Если бы не это, нацисты могли оперировать в ходе Битвы за Москву значительно большими силами.
Читайте также

На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
Наука и техника
Новый боевой корабль военно-морского флота корейской народной армии Choe Hyon («Чхве Хен») более чем на 50 процентов превосходит европейские аналоги по огневой мощи. Вооружение корабля оценило западное издание Military Watch Magazine (MWM). Корабль, водоизмещение которого оценивают в 5000 тонн, стал одним из крупнейших фрегатов в мире. Отмечается, что по размерам «Чхве Хен» сопоставим с эсминцами. В публикации подчеркнули, что корейский корабль обладает внушительным для своего водоизмещения

Определен источник воды на Земле
Наука и техника
Вода образовалась непосредственно на Земле, а не была занесена метеоритами. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus. Кратко о нем сообщает портал Discover. Ученые изучили энстатитовый хондрит — метеорит, который по своим составу и структуре напоминает материю ранней Земли. В образце, названном LAR 12252 и добытом в Антарктиде, специалисты при помощи рентгеновского излучения обнаружили богатые сероводородом области там, где они не могли оказаться, будучи
Комментарии (0)