Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Гималаи разрушили континентальную кору


Гималаи разрушили континентальную кору

02 декабрь 2024, Понедельник
0
0
Гималаи разрушили континентальную кору
Ученые Университета Монаша в Австралии выяснили, что формирование Гималаев могло разрушить не менее трети континентальной коры в зоне столкновения. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Геологи обнаружили, что значительная часть земной коры утрачивается в процессе орогенеза — формирования горных хребтов. В результате столкновения континентальных плит до 64 процентов континентальной коры может перерабатываться в мантии, как это наблюдается в Гималайско-Тибетском регионе и горах Загрос. Эти процессы включают горизонтальное сокращение, вертикальное утолщение, эрозию и боковую экструзию, с ключевой ролью механизма расслоения.

Для количественной оценки исследователи разработали модель баланса массы и объема континентальной коры. Они сравнили объемы укороченной коры с утолщенной, а также оценили долю утраченной коры, учитывая поверхностную эрозию и выдавливание. Основным инструментом анализа стало сравнение объемов осадочных отложений с результатами численного моделирования.

Результаты показывают, что при формировании Гималайско-Тибетского плато и гор Загрос (крупнейшая горная система Ирана) потеря коры в мантии в два раза превосходит объемы, утраченные вследствие поверхностной эрозии. В Альпах до 50 процентов коры также переработано в мантии. Ученые отметили, что эти утраты связаны с субдукцией и расслоением, вызванным повышенной плотностью эклогитов — пород, образующихся в корневых зонах гор.

Процессы переработки коры в мантии включают быструю субдукцию нижней континентальной литосферы, а также образование калийно-адакитовых пород, чьи химические свойства свидетельствуют о воздействии тепла восходящей астеносферы. Эти изменения сопровождались резким подъемом горных массивов, как, например, в Гималаях, где это совпало с усилением муссонов 22 миллиона лет назад.

Исследование подчеркивает роль глубоких геологических процессов в переработке земной коры и их влияние на климатические изменения. Ученые связывают эти процессы с глобальными циклами формирования суперконтинентов, когда переработка континентального материала в мантии происходила миллиарды лет, оставляя следы в современном геологическом строении земной коры.

Читайте также
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
Наука и техника
Новый боевой корабль военно-морского флота корейской народной армии Choe Hyon («Чхве Хен») более чем на 50 процентов превосходит европейские аналоги по огневой мощи. Вооружение корабля оценило западное издание Military Watch Magazine (MWM). Корабль, водоизмещение которого оценивают в 5000 тонн, стал одним из крупнейших фрегатов в мире. Отмечается, что по размерам «Чхве Хен» сопоставим с эсминцами. В публикации подчеркнули, что корейский корабль обладает внушительным для своего водоизмещения
Определен источник воды на Земле
Определен источник воды на Земле
Наука и техника
Вода образовалась непосредственно на Земле, а не была занесена метеоритами. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus. Кратко о нем сообщает портал Discover. Ученые изучили энстатитовый хондрит — метеорит, который по своим составу и структуре напоминает материю ранней Земли. В образце, названном LAR 12252 и добытом в Антарктиде, специалисты при помощи рентгеновского излучения обнаружили богатые сероводородом области там, где они не могли оказаться, будучи
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив