Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » У шимпанзе обнаружили передающиеся из поколения в поколение знания


У шимпанзе обнаружили передающиеся из поколения в поколение знания

03 декабрь 2024, Вторник
0
0
У шимпанзе обнаружили передающиеся из поколения в поколение знания
Ученые из Цюрихского университета совместно с исследователями из университетов Сент-Эндрюса, Барселоны, Кембриджа, Констанца и Вены провели исследование, которое предполагает, что некоторые из наиболее сложных форм поведения шимпанзе могли передаваться и совершенствоваться на протяжении поколений. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Специалисты обнаружили, что шимпанзе, подобно людям, могут создавать кумулятивную культуру, хотя и на ранней стадии развития. Это означает, что они способны передавать знания и навыки из поколения в поколение, совершенствуя их с течением времени. Примером таких знаний являются сложные технологии использования инструментов для добычи пищи.

Для подтверждения своей гипотезы группа ученых применила междисциплинарный подход, объединив генетический и поведенческий анализ. Были собраны данные о генетических связях между популяциями шимпанзе и особенностями их поведения при добыче пищи. Анализ охватил 35 мест изучения шимпанзе по всей Африке.

Исследователи классифицировали виды поведения на три группы: без инструментов, с использованием простых инструментов и с применением сложных инструментов. Особое внимание было уделено сложным методам добычи пищи, таким как использование палок и стеблей для получения термитов из подземных гнезд. Выяснилось, что именно сложные технологии наиболее тесно связаны с генетическими маркерами разных популяций.

У шимпанзе половозрелые самки мигрируют в новые сообщества, чтобы избежать близкородственного смешивания (инбридинга). Таким образом, гены распространяются между соседними группами, а затем дальше на протяжении лет, столетий и тысячелетий. Авторы исследования обнаружили, что именно эти миграции самок могли бы распространять любые новые культурные достижения в сообщества, в которых их не было.

Когда и сложные наборы инструментов, и их более простые версии (то есть компоненты наборов инструментов) встречаются на разных участках исследования, генетические маркеры указывают на то, что участки были связаны в прошлом с миграциями самок. Это говорит о том, что сложные версии были построены кумулятивно путем добавления или изменения простых.

Читайте также
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
Наука и техника
Новый боевой корабль военно-морского флота корейской народной армии Choe Hyon («Чхве Хен») более чем на 50 процентов превосходит европейские аналоги по огневой мощи. Вооружение корабля оценило западное издание Military Watch Magazine (MWM). Корабль, водоизмещение которого оценивают в 5000 тонн, стал одним из крупнейших фрегатов в мире. Отмечается, что по размерам «Чхве Хен» сопоставим с эсминцами. В публикации подчеркнули, что корейский корабль обладает внушительным для своего водоизмещения
Определен источник воды на Земле
Определен источник воды на Земле
Наука и техника
Вода образовалась непосредственно на Земле, а не была занесена метеоритами. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus. Кратко о нем сообщает портал Discover. Ученые изучили энстатитовый хондрит — метеорит, который по своим составу и структуре напоминает материю ранней Земли. В образце, названном LAR 12252 и добытом в Антарктиде, специалисты при помощи рентгеновского излучения обнаружили богатые сероводородом области там, где они не могли оказаться, будучи
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив