Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Предложена гипотеза существования черных дыр внутри планет


Предложена гипотеза существования черных дыр внутри планет

03 декабрь 2024, Вторник
0
0
Предложена гипотеза существования черных дыр внутри планет
Ученые Университета Буффало и Национального университета Донгхва предложили новые подходы к поиску первичных черных дыр, которые могли образоваться в ранней Вселенной. В теоретическом исследовании, опубликованном в журнале Physics of the Dark Universe, описаны возможные сигнатуры этих объектов, включая полые планетоиды в космосе и микроскопические туннели в материалах на Земле.

Первичные черные дыры (ПЧД) представляют собой гипотетические объекты, которые могли возникнуть из-за локальных коллапсов сверхплотных областей пространства вскоре после Большого взрыва. Их масса значительно меньше массы звездных черных дыр, но плотность остается чрезвычайно высокой. Такие объекты могут быть связаны с природой темной материи и составлять значительную долю массы Вселенной.

Для поиска ПЧД исследователи предложили две гипотезы. Первая предполагает, что захваченная внутри планеты или астероида ПЧД поглощает жидкое ядро объекта, оставляя после себя полую оболочку. Во втором случае ПЧД, проходящая через твердый материал, создает микроскопические туннели. В обоих случаях сигнатуры этих процессов могут быть обнаружены с помощью существующих технологий.

Исследование установило, что полые объекты, созданные за счет воздействия ПЧД, не могут быть больше 1/10 радиуса Земли, иначе их оболочки разрушатся под собственным натяжением. Для оценки прочности таких объектов сравнивались свойства природных материалов, таких как гранит и железо. Плотность полых планетоидов можно определить через анализ их орбитального движения, выявляя несоответствия между массой и размером.

Что касается микроскопических туннелей, исследование показало, что их ширина может составлять всего 0,1 микрона. Эти следы, вероятно, сохранятся в древних материалах, таких как горные породы или старые сооружения. Несмотря на низкую вероятность, ученые считают, что поиск таких туннелей экономически оправдан, так как он не требует значительных затрат ресурсов.

Читайте также
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
Наука и техника
Новый боевой корабль военно-морского флота корейской народной армии Choe Hyon («Чхве Хен») более чем на 50 процентов превосходит европейские аналоги по огневой мощи. Вооружение корабля оценило западное издание Military Watch Magazine (MWM). Корабль, водоизмещение которого оценивают в 5000 тонн, стал одним из крупнейших фрегатов в мире. Отмечается, что по размерам «Чхве Хен» сопоставим с эсминцами. В публикации подчеркнули, что корейский корабль обладает внушительным для своего водоизмещения
Определен источник воды на Земле
Определен источник воды на Земле
Наука и техника
Вода образовалась непосредственно на Земле, а не была занесена метеоритами. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus. Кратко о нем сообщает портал Discover. Ученые изучили энстатитовый хондрит — метеорит, который по своим составу и структуре напоминает материю ранней Земли. В образце, названном LAR 12252 и добытом в Антарктиде, специалисты при помощи рентгеновского излучения обнаружили богатые сероводородом области там, где они не могли оказаться, будучи
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив