Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Опровергнуто долгосрочное изменение климата из-за астероидов


Опровергнуто долгосрочное изменение климата из-за астероидов

05 декабрь 2024, Четверг
0
0
Опровергнуто долгосрочное изменение климата из-за астероидов
Ученые из Лондонского университета опровергли гипотезу, что два крупных астероида, упавших на Землю около 35,65 миллионов лет назад, вызвали долгосрочные изменения климата. Результаты работы опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Два астероида шириной от 3 до 8 километров образовали кратеры Попигай в Сибири и Чесапикский залив в США, став четвертым и пятым по величине известными ударными структурами на Земле. Исследование показало, что несмотря на масштабные последствия таких событий в локальных масштабах, глобальный климат остался стабильным в течение 150 тысяч лет после столкновений. Изменения температуры поверхностных и глубоководных океанических вод, связанные с этими ударами, не были зафиксированы.

Для получения данных о климате прошлого ученые проанализировали изотопный состав окаменелостей фораминифер — микроскопических организмов, обитавших в верхних слоях океана и на его дне. Более 1500 образцов были взяты из керна, извлеченного со дна Мексиканского залива. Анализ изотопов углерода и кислорода проводился с разрешением в 11 тысяч лет, что позволило создать высокоточную климатическую хронику.

Ученые выявили изотопные сдвиги за 100 тысяч лет до столкновений, указывающие на потепление поверхностных вод океана на два градуса и одновременное охлаждение глубоководных слоев на один градус. Однако во время падения астероидов и после них существенных изменений в температуре не наблюдалось. Дополнительно в образцах керна были обнаружены микросферулы — капли затвердевшего кремнезема, свидетельствующие о силе ударов.

Ранее проведенные исследования климата эпохи позднего эоцена предполагали возможные связи столкновений астероидов с изменениями температуры, однако анализ новых данных позволил уточнить, что долгосрочные последствия для климата отсутствовали. Это связано с методологическими улучшениями, включая анализ изотопов в планктонных и бентосных фораминиферах, что дало более полную картину реакции океанов на удары.

Авторы исследования подчеркнули, что результаты работы свидетельствуют о высокой устойчивости климата Земли к таким ударным событиям в долгосрочной перспективе. Однако краткосрочные изменения, например, локальные пожары, цунами и пылевые бури, могли быть значительными в масштабе человеческой жизни. Эти данные подтверждают необходимость продолжения финансирования миссий по предотвращению будущих астероидных угроз.

Читайте также
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
Наука и техника
Новый боевой корабль военно-морского флота корейской народной армии Choe Hyon («Чхве Хен») более чем на 50 процентов превосходит европейские аналоги по огневой мощи. Вооружение корабля оценило западное издание Military Watch Magazine (MWM). Корабль, водоизмещение которого оценивают в 5000 тонн, стал одним из крупнейших фрегатов в мире. Отмечается, что по размерам «Чхве Хен» сопоставим с эсминцами. В публикации подчеркнули, что корейский корабль обладает внушительным для своего водоизмещения
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив