Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » У шимпанзе обнаружили уникальные человеческие черты


У шимпанзе обнаружили уникальные человеческие черты

08 декабрь 2024, Воскресенье
0
0
У шимпанзе обнаружили уникальные человеческие черты
Ученые Оксфордского университета и Института поведения животных Общества Макса Планка в сотрудничестве с международными исследователями обнаружили, что уникальные поведенческие черты, характерные для человека, могли сформироваться до расхождения человека и шимпанзе. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

Исследование показало, что шимпанзе способны организовывать свои действия в сложные последовательности, схожие по структуре с человеческими. Эта способность включает иерархическую сегментацию поведения и понимание связей между отдаленными элементами. Такие поведенческие стратегии характерны для человеческой деятельности, например, использования языка или изготовления инструментов, что свидетельствует о наличии у шимпанзе когнитивных основ для подобных действий.

Для исследования ученые использовали данные многолетних видеонаблюдений за дикими шимпанзе в лесу Боссу (Гвинея). Они изучали процесс раскалывания орехов с использованием каменных инструментов, включая действия по захвату, передаче орехов и их размещению на наковальне. В выборке было проанализировано более 8260 действий, связанных с обработкой более 300 орехов.

Анализ действий показал, что у шимпанзе наблюдаются связи между последовательными действиями, напоминающие структуру человеческого поведения. Половина взрослых шимпанзе демонстрировала способность связывать действия, разделенные во времени, что указывает на их умение планировать и корректировать свои действия в процессе. Например, шимпанзе могли останавливаться для перенастройки инструментов или подносить сразу несколько орехов, чтобы затем обработать их в одной последовательности.

Кроме того, исследователи обнаружили, что большинство шимпанзе организуют свои действия в повторяющиеся «блоки», как это характерно для человека. Однако такая стратегия не универсальна для всех шимпанзе, что может свидетельствовать о вариативности их когнитивных способностей. Эти особенности поведения позволяют предположить наличие технической гибкости, схожей с человеческой.

Авторы исследования пришли к выводу, что способность к гибкой организации последовательных действий, вероятно, возникла у общего предка человека и шимпанзе и в дальнейшем развивалась у гомининов.

Читайте также
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
Наука и техника
Новый боевой корабль военно-морского флота корейской народной армии Choe Hyon («Чхве Хен») более чем на 50 процентов превосходит европейские аналоги по огневой мощи. Вооружение корабля оценило западное издание Military Watch Magazine (MWM). Корабль, водоизмещение которого оценивают в 5000 тонн, стал одним из крупнейших фрегатов в мире. Отмечается, что по размерам «Чхве Хен» сопоставим с эсминцами. В публикации подчеркнули, что корейский корабль обладает внушительным для своего водоизмещения
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив