Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Создан умный пластырь для контроля дыхания


Создан умный пластырь для контроля дыхания

13 декабрь 2024, Пятница
0
0
Создан умный пластырь для контроля дыхания
Ученые из Саутгемптона (Великобритания) разработали умный пластырь, предназначенный для диагностирования проблем со здоровьем. Исследование опубликовано в журнале Sensors.

Специалисты отметили, что предупредить различные заболевания и обострения — например, сепсис и коронавирус — можно с помощью данных о дыхании пациента. Однако носимые сенсоры являются громоздкими и неудобными. Ученые изобрели умный пластырь, который может точно отслеживать частоту дыхания даже без непосредственного контакта с кожей.

Устройство имеет несколько функциональных слоев, с помощью которых может точно фиксировать едва заметные изменения в частоте дыхания. В рамках эксперимента пластырь работал с точностью до двух вдохов в минуту. Также аппарат можно подключить к беспроводной связи и передавать данные от пациента непосредственно на компьютер доктора.

Специалисты назвали умный пластырь недорогим и подходящим для массового производства. По оценке ученых, более 435 миллионов человек страдают от проблем с дыханием и сопутствующих болезней во всем мире, поэтому выпуск недорогого и эффективного медицинского прибора оправдан. Умный пластырь будут дополнительно проверять в рамках клинических испытаний.

В начале декабря специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) создали прототип беспилотного аппарата, оснащенного роботизированными конечностями. Созданные ими дроны смогли эффективно отталкиваться от земли при взлете и перешагивать через препятствия.

Читайте также
Суперапп vs экосистемы: почему в России невозможно создать аналог WeChat
Суперапп vs экосистемы: почему в России невозможно создать аналог WeChat
Наука и техника
Китайский WeChat позволяет обмениваться сообщениями, оплачивать покупки, коммунальные и государственные услуги, заказывать такси, еду и даже хранить данные. Проект, запущенный в 2011 году компанией Tencent, — классический пример супераппа, но далеко не единственный. Подобные мегаприложения — норма для азиатского рынка, где даже интернет-порталы представляют собой перегруженные информацией и ссылками ресурсы. В регионе работает с десяток супераппов, включая китайский Alipay, казахский Kaspi,
Генпрокуратура передала в суд дело о растрате более 6 млрд рублей «Роснано»
Генпрокуратура передала в суд дело о растрате более 6 млрд рублей «Роснано»
Наука и техника
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело против бывшего гендиректора компании «Пластик лоджик» Бориса Галкина, он обвиняется в растрате денег «Роснано» под видом проекта по созданию «гибкого» планшета, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. По версии следствия, с декабря 2011 года по март 2021 года Галкин вместе с зампредправления «Роснано» Юрием Удальцовым, инвестиционным директором инвестиционного дивизиона компании Николаем Тычининым и другими
Астроном назвал размер попавшего в Солнечную систему межзвёздного объекта
Астроном назвал размер попавшего в Солнечную систему межзвёздного объекта
Наука и техника
Заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе в беседе с RT рассказал, угрожает ли Земле межзвёздный объект A11pl3Z (3I/ATLAS), который оказался в Солнечной системе. «По тем данным, которые пока имеются, это третий пример межзвёздного объекта в Солнечной системе. До этого мы знали два таких объекта: комета Борисова и астероид Оумуамуа», — рассказал он. Теперь открыт третий объект, причём он, вероятно, довольно сильно отличается от первых двух, продолжил Вибе.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив