Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » В Турции заявили о найденной предполагаемой могиле Николая Чудотворца


В Турции заявили о найденной предполагаемой могиле Николая Чудотворца

15 декабрь 2024, Воскресенье
0
0
В Турции заявили о найденной предполагаемой могиле Николая Чудотворца
Мощи святого Николая Чудотворца на самом деле могут находиться в турецком городе Демре, а вовсе не в Италии, как гласит общепринятая версия. Об этом сообщает РИА Новости.

Работы в Демре начались еще в 1989 году, но лишь два года назад специалисты из Университета Мустафы Кемаля обнаружили в небольшой пристройке, вплотную прилегающей к храму святителя Николая, внушительных размеров нишу с захоронением. Вкупе с тем, что погребальная камера находится в нескольких метрах от древней церкви, появилась мысль, что это и есть могила Николая Чудотворца.

«Наша самая большая надежда — найти надпись на саркофаге. Это поможет прояснить содержимое захоронения и позволит нам определить точный период, к которому оно относится», — рассказала руководитель раскопок, доцент Университета Мустафы Кемаля Эбру Фатма Финдик.

Веса версии археологов добавляет тот факт, что на месте современного Демре некогда стоял другой город — Миры Ликийские. Именно здесь в IV столетии и служил епископом святой. В 343 году он был похоронен в местной церкви, которая была перестроена после страшного землетрясения 529 года по приказу императора Юстиниана.

После вторжения воинственных турков-сельджуков, опустошавших и осквернявших бесценные христианские святыни, купцы из итальянского города Бари снарядили специальную экспедицию, которая в 1087 году под покровом ночи вывезла большую часть мощей святого и доставила их на корабле на Апеннинский полуостров. Позднее венецианцы завершили дело, и теперь считается, что около 85 процентов останков святого покоятся в Бари и еще десять — в Венеции.

Только вот по мнению ученых, тысячу лет назад барийцы забрали не те кости. Турецкие специалисты сделали ДНК-тест, но не обнародовали результаты, поскольку требовался более точный анализ.

С этим связана еще одна любопытная подробность: войдя в церковь, купцы обыскали гробницу святителя, но ничего там не нашли. Тогда они допросили местных монахов, которые сознались, что в храме есть мощи еще одного святого — дяди Николая Чудотворца. Именно его останки и могли увезти. Позднее, правда, историки стали уверять, что никакого дяди у святителя не было, а речь шла о его тезке — святом Николае Пинарском, проповедовавшем в том же регионе столетием позже.

Ранее «Лента.ру» выяснила, какие дни, связанные с Николаем Чудотворцем, вспоминают верующие, почему святой ассоциируется с Дедом Морозом и какие чудеса, согласно преданиям, Николай Чудотворец творил для путешественников и нуждающихся.

Читайте также
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
Наука и техника
Новый боевой корабль военно-морского флота корейской народной армии Choe Hyon («Чхве Хен») более чем на 50 процентов превосходит европейские аналоги по огневой мощи. Вооружение корабля оценило западное издание Military Watch Magazine (MWM). Корабль, водоизмещение которого оценивают в 5000 тонн, стал одним из крупнейших фрегатов в мире. Отмечается, что по размерам «Чхве Хен» сопоставим с эсминцами. В публикации подчеркнули, что корейский корабль обладает внушительным для своего водоизмещения
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив