Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Раскрыта частота супервспышек у подобных Солнцу звезд


Раскрыта частота супервспышек у подобных Солнцу звезд

16 декабрь 2024, Понедельник
1
0
Раскрыта частота супервспышек у подобных Солнцу звезд
Ученые Института исследования Солнечной системы имени Макса Планка, Университета Граца, Университета Оулу, Национальной астрономической обсерватории Японии, Университета Колорадо и других научных центров раскрыли, что звезды, подобные Солнцу, испускают супервспышки раз в столетие. Работа опубликована в журнале Science.

Супервспышки — это мощные выбросы энергии, достигающие одного октиллиона (10 в 27-й степени) джоулей, которые значительно превосходят обычную солнечную активность и регистрируются как резкие пики яркости. Исследование выявило, что звезды, похожие на Солнце, производят супервспышки примерно раз в сто лет, что указывает на их гораздо большую частоту, чем предполагалось ранее.

Для анализа были использованы данные космического телескопа НАСА Kepler, собранные с 2009 по 2013 год. Ученые тщательно отобрали 56 450 звезд, аналогичных Солнцу по температуре и яркости. Были исключены события, вызванные другими источниками, например космическим излучением или астероидами, чтобы гарантировать точность результатов. Каждый случай вспышки проверялся визуально на изображениях.

В результате анализа было обнаружено 2889 супервспышек, зафиксированных на 2527 звездах. В среднем одна звезда солнечного типа генерирует супервспышку раз в сто лет.

Долгосрочные свидетельства экстремальных солнечных событий, таких как изменение содержания радиоактивного изотопа углерода в годичных кольцах деревьев и ледниковом льду, показывают гораздо меньшую частоту вспышек. Однако такие архивные данные могут недооценивать реальное число супервспышек, так как не каждая вспышка сопровождается выбросом корональной массы, а значит, не все они оставляют след в земной атмосфере.

Авторы исследования подчеркивают, что даже самые экстремальные вспышки являются естественной частью солнечной активности. Эти события могут представлять серьезную угрозу для современных спутников и инфраструктуры на Земле. Ученые считают необходимым развивать технологии раннего предупреждения, такие как миссия ESA Vigil, запуск которой запланирован на 2031 год.

Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив