Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » «Все задачи были решены»: Франц Клинцевич — о действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане


«Все задачи были решены»: Франц Клинцевич — о действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане

24 декабрь 2024, Вторник
0
0
25 декабря 1979 года начался ввод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан. Руководство СССР опасалось дестабилизации ситуации в соседнем государстве и усиления на его территории группировок, связанных с недружественными странами. Численность ОКСВ постепенно возрастала и в 1985 году превысила 108 тыс. человек. Однако после начала перестройки руководство СССР начало сокращать находившийся в Афганистане контингент. Его вывод завершился 15 февраля 1989 года. Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Франц Клинцевич в интервью RT рассказал о причинах ввода ОКСВ в Афганистан, действиях советских войск и факторах, которые привели к падению союзного СССР политического режима в стране.
«Все задачи были решены»: Франц Клинцевич — о действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
— Известно, что решение о вводе советских войск в Афганистан советские лидеры приняли только после долгих дискуссий. Чем тогда руководствовалось Политбюро ЦК КПСС и что стало последней каплей в этом вопросе?
— Я всегда говорил, что ввод советских войск в Афганистан был вынужденной мерой. Ещё лет 30 назад я сказал и сегодня по-прежнему так считаю: вводить войска в Афганистан было нельзя, но не вводить было невозможно. Это была искусственная ситуация, созданная западными спецслужбами. Последней каплей стали некоторые политические движения премьер-министра Афганистана Хафизуллы Амина, который, как сегодня говорят, мог быть агентом ЦРУ. Советское руководство опасалось того, что в Афганистане могут закрепиться страны НАТО со своими ракетами средней дальности — это создало бы огромные риски для Средней Азии и ряда промышленных центров СССР. США готовили позиции в Афганистане задолго до ввода советских войск, поддерживали радикалов в пограничных районах Пакистана. Это была большая геополитическая угроза.
В то же самое время, провоцируя ввод советских войск, Амин, конечно, создал для СССР ловушку. В Москве проводился очень серьёзный анализ, существовали противоречия между силовыми структурами, оценивались риски. В Минобороны опасались вводить войска, а в КГБ считали, что если этого не сделать, то потом будет в тысячу раз хуже. Сегодня я уверен, что ввод войск в Афганистан в тех обстоятельствах значительно отодвинул по времени развал СССР и заблокировал наркотрафик, который мог хлынуть в Советский Союз и Европу.
— Насколько эффективными были действия советских специальных служб и военных структур при вступлении на территорию Афганистана?
— Советские войска в сложившихся в Афганистане условиях действовали очень эффективно. Причём их работу нельзя сводить исключительно к боевым действиям и рассматривать в отрыве от той поддержки, которая оказывалась стране в целом. Строились дороги, предприятия, газопроводы, нефтепроводы. Население поднималось в социально-экономическом плане. Создавались университеты. Эта поддержка очень много значила. Всё постепенно пришло к тому, что основные боевые действия против моджахедов вели афганские вооружённые формирования, а советская сторона просто оказывала им поддержку.
Обратите внимание: когда пришло время выводить войска, советские вооружённые силы выходили совсем не так, как затем американцы. Мы уходили, аккуратно сдавая имущество по описи местным союзникам, оставляя военных советников. Мохаммад Наджибулла имел полную возможность управлять процессами в стране. Ситуацию изменил только развал СССР. Наджибулла просил хотя бы 500 т дизельного топлива, чтобы заправить танки и БТР. Но Борис Ельцин не дал. Думаю, поступить таким образом ему сказали американские советники. Наджибулле просто нечем было воевать. Оппозиция взяла власть, он спрятался в миссии ООН, а потом его жестоко убили. До самой смерти он считал, что его предали. А в Афганистане и в Центральной Азии в целом, думаю, ещё до сих пор ничего не закончилось. Большая игра продолжается. Это игра Запада вдолгую против нашей страны. Это вместе с событиями в Сирии, Грузии, на Украине — звенья одной цепи.

— Как шли боевые действия в период, когда в Афганистане находились советские войска?
— Это очень сильно зависело от конкретных командующих, от военно-политической обстановки, от той помощи, которую оказывали оппозиции иностранные спецслужбы. Вообще, там существовало множество партий, у каждой из которых были собственные вооружённые формирования. За всеми стояли спецслужбы различных государств.
Самые ожесточённые боевые действия для советских войск происходили с 1983 по 1985 год. Тогда союзные афганские подразделения ещё не были серьёзной силой, основная тяжесть по части проведения операций лежала на советских военнослужащих.
С приходом к власти в Афганистане Наджибуллы военно-политическая ситуация очень сильно изменилась. Он был целеустремлённым человеком, сильной личностью и многое сделал для укрепления своих спецслужб и армии. К 1989 году они были полностью готовы для обеспечения порядка внутри страны. Существовали все предпосылки для перехода Афганистана к мирной, спокойной жизни, но, как я уже говорил, всё это разрушил развал СССР.
— Решили ли советские войска в Афганистане задачи, которые планировали решить изначально?
— Все задачи были решены. Была установлена крепкая, стабильная власть. Исходя из этого был осуществлён организованный выход Вооружённых сил Советского Союза — продуманный и организованный до малейших нюансов. Часть вооружений и техники вывели, часть оставили союзникам. С 1989 по 1991 год там происходила стабилизация всех социальных и политических процессов.
Но всё изменилось из-за того, что сделали с Советским Союзом Ельцин, Кравчук и Шушкевич вместе с Горбачёвым… Отсутствие поддержки Наджибуллы со стороны СССР привело к активизации бандформирований, были влиты деньги, вернулись иностранные советники… И всё же, по моему мнению, Наджибулле для удержания ситуации под контролем не хватило совсем чуть-чуть. Возможно, если бы мы просто дали ему вовремя дизтопливо, история пошла бы совсем по другому пути.
Читайте также
ЦРУ раскрыла сверхсекретные сведения о базах инопланетян на Земле. Данные о них предоставили экстрасенсы
ЦРУ раскрыла сверхсекретные сведения о базах инопланетян на Земле. Данные о них предоставили экстрасенсы
Наука и техника
В секретных файлах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США говорится о местонахождении трех баз инопланетян, две из которых расположены на Земле. Об этом пишет британская газета Daily Mail. С 1970-х годов американское ведомство проводило эксперименты с людьми, которые утверждали, что могут видеть удаленные объекты. Эти якобы экстрасенсы среди прочего описали предполагаемые базы пришельцев, расположенные на Аляске, в Южной Америке или Африке, а также на крупнейшем спутнике Сатурна
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
На Западе оценили вооружение нового корабля КНДР
Наука и техника
Новый боевой корабль военно-морского флота корейской народной армии Choe Hyon («Чхве Хен») более чем на 50 процентов превосходит европейские аналоги по огневой мощи. Вооружение корабля оценило западное издание Military Watch Magazine (MWM). Корабль, водоизмещение которого оценивают в 5000 тонн, стал одним из крупнейших фрегатов в мире. Отмечается, что по размерам «Чхве Хен» сопоставим с эсминцами. В публикации подчеркнули, что корейский корабль обладает внушительным для своего водоизмещения
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив