Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Блокчейн на страже данных: российские и китайские учёные нашли способ обезопасить облачные хранилища


Блокчейн на страже данных: российские и китайские учёные нашли способ обезопасить облачные хранилища

17 январь 2025, Пятница
0
0
Российские учёные совместно с китайскими коллегами разработали новый механизм защиты данных на облачных сервисах от утечек и хищений. Способ основан на технологии блокчейна, при которой информация разделяется на блоки, связанные криптографическим шифрованием. Благодаря этому пользователь сразу узнает, если кто-то попытается получить доступ к его данным, хранящимся на стороннем сервисе. Новый алгоритм позволяет почти вдвое ускорить криптографические вычисления для шифровки данных и снизить расходы на хранение и защиту информации.
Блокчейн на страже данных: российские и китайские учёные нашли способ обезопасить облачные хранилища
Российские учёные с кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с коллегами из Аграрного университета провинции Цзянси (Китай) создали новый механизм хранения и управления данными в облачном хранилище на основе технологии блокчейна. Этот алгоритм обеспечивает полную защиту данных пользователей от утечек. Кроме того, он повышает скорость криптографических вычислений на 83% по сравнению с аналогами и экономит 5% расходов на хранение данных.
Об этом RT сообщили в пресс-службе СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Результаты исследования опубликованы в научном журнале Future Generation Computer Systems.
В рамках разработанного учёными механизма технология блокчейн выступает «цифровым посредником» между пользователем и сервером, который будет сообщать владельцу данных о любых действиях с ними.
Известно, что хранение личной и корпоративной информации в облаке сопряжено с целым рядом рисков, которые в том числе возникают из-за политики самих сервисов. Например, удаляя файл, пользователь не может быть уверен, что данные действительно стираются, а не отправляются в недоступное для него хранилище. Кроме того, велик риск утечки информации из-за хакерских атак.
Технология блокчейн на сегодняшний день — самый защищённый тип хранения данных: вся информация хранится в виде связанных криптографическим шифром блоков. Чтобы внести изменения или незаметно похитить часть информации, злоумышленник должен расшифровать всю криптографическую цепь. Подобрать ключи ко всем блокам гипотетически смогут лишь квантовые компьютеры, которые пока только разрабатываются. Если же изменить какую-то одну запись, то ключи блоков не совпадут и цепочка будет разрушена, а тот, кому принадлежат данные, моментально узнает о попытке внешнего вмешательства.
Также на russian.rt.com «Ансамблевый метод»: учёные создали систему киберзащиты почты от спама и фишинга «С её (технологии. — RT) помощью, с одной стороны, можно обеспечить более высокую степень шифрования хранимых данных. С другой стороны, цепочки блокчейн позволят хранить историю операций с файлами. И потому, если облачный сервер будет пытаться что-то сделать с файлом без разрешения пользователя, тому станет об этом известно и он сможет предотвратить утечку данных, например, с помощью активации нового механизма шифрования», — пояснил RT доцент кафедры САПР СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Алексеевич Кузьмин.
Как со своей стороны в беседе с RT отметил доцент, заместитель декана факультета программного обеспечения Аграрного университета провинции Цзянси И Вэньлун, предлагаемый подход «позволит пользователям сервиса получить более управляемую с их стороны систему хранения и удаления файлов».
«При этом облачный сервер по-прежнему будет предоставлять инфраструктуру не только для хранения данных, но и для исполнения защитных блокчейн-цепочек. В итоге выигрывают обе стороны: пользователи смогут быть уверены в обеспечении конфиденциальности своей информации, а облачные хранилища станут более привлекательными для новой аудитории», — заключил И Вэньлун.
Читайте также
В Британии раскрыли план Запада по прекращению огня на Украине
В Британии раскрыли план Запада по прекращению огня на Украине
Наука и техника
Страны Запада в случае прекращения огня на Украине намерены обвинять Россию в нарушении соглашения. Планы раскрыл британский аналитик Александр Меркурис на своем YouTube-канале. «Даже если бы оно вступило в силу, в тот же момент начались бы обвинения в адрес России о нарушениях прекращения огня. Это привело бы к увеличению экономического и военного давления на Россию», — рассказал эксперт. По его словам, ввод иностранных войск на Украину во время перемирия маловероятен, но возможен. В качестве
Французский политик высмеял Макрона на фоне Дня Победы в Москве
Французский политик высмеял Макрона на фоне Дня Победы в Москве
Наука и техника
Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо высмеял президента Франции Эммануэля Макрона фразой про его воображаемых друзей на фоне празднования Дня Победы в Москве. Соответствующий пост появился на странице политика в социальной сети X. «Представьте себе демонстрацию силы на параде в Москве сегодня, с 29 иностранными лидерами и военными из 13 стран. И Макрона, который в одиночку проезжает по Елисейским полям, здороваясь со своими воображаемыми друзьями», — написал Филиппо. Ранее в
Стало известно об отключении мобильного интернета в 30 российских городах
Стало известно об отключении мобильного интернета в 30 российских городах
Наука и техника
Из-за угрозы атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мобильный интернет отключен более чем в 30 российских городах. Об этом сообщило издание Baza в своем Telegram-канале. Как стало известно изданию, трудности с доступом к мобильным сетям наблюдаются в некоторых городах Ярославской, Тверской, Московской, Нижегородской, Тульской, Ленинградской, Калужской и Курской областей. Также интернет полностью отключен в Саранске и нескольких населенных пунктах Мордовии. Отмечается, что больше всего
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив