Максимальная польза: российские учёные выяснили, как получить богатый аминокислотами чай габа
Российские учёные разработали комплексный подход к оценке химического состава целебного чая габа. Разработка поможет наладить промышленное производство такого напитка в России. Чай габа помимо других важнейших для организма аминокислот содержит гамма-аминомасляную кислоту, которая поддерживает нормальную работу нервной системы, печени и почек. Новый экспресс-метод позволяет определять их состав и количество, чтобы подобрать оптимальную технологию производства.

Технологию получения чая габа придумали японские учёные в 1987 году. Они выяснили, что, если чайные листья любого сорта несколько часов выдерживать в бескислородной среде с высоким содержанием азота или углекислого газа, чай насыщается различными аминокислотами, в том числе гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).

При выпуске такого чая в промышленных объёмах важно постоянно контролировать химический состав сырья на содержание в нём аминокислот. Российские учёные решили эту задачу с помощью двух методов жидкостной хроматографии: высокоэффективной колоночной и тонкослойной. Она позволяет разделить смесь на составные части благодаря их разному распределению между двумя несмешивающимися фазами. Чтобы дополнительно повысить степень разделения биологически активных веществ, учёные добавляют в фазы так называемые умные материалы — например, ионные жидкости.
В итоге исследователи получили профили аминокислот в 15 образцах российского чая габа, которые выдерживали в бескислородных условиях разное время — от шести часов до четырёх дней.
Анализ показал, что больше всего ГАМК накапливается в чае из свежих листьев без длительной сушки. Благодаря этому они не успевают завянуть и свернуться. При этом время выдержки без кислорода на состав сырья не влияет.
Разработанная методика позволяет проводить экспресс-анализ содержания аминокислот и в других более сложных образцах природного происхождения.


Gettyimages.ru
Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН» разработали комплексный подход к оценке химического состава чая габа. Этот чай содержит высокую концентрацию необходимых человеку аминокислот. Работа учёных позволяет оптимизировать производство этого целебного напитка. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ). Исследование поддержано фондом. Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Food Composition and Analysis.Технологию получения чая габа придумали японские учёные в 1987 году. Они выяснили, что, если чайные листья любого сорта несколько часов выдерживать в бескислородной среде с высоким содержанием азота или углекислого газа, чай насыщается различными аминокислотами, в том числе гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).

Gettyimages.ru
ГАМК играет важную роль для центральной нервной системы человека. В первую очередь, ГАМК известна как тормозящий избыточную активность мозга нейромедиатор. Кроме того, гамма-аминомасляная кислота улучшает память, нормализует артериальное давление, способствует стабильной работе печени и почек, а также предотвращает развитие диабета.При выпуске такого чая в промышленных объёмах важно постоянно контролировать химический состав сырья на содержание в нём аминокислот. Российские учёные решили эту задачу с помощью двух методов жидкостной хроматографии: высокоэффективной колоночной и тонкослойной. Она позволяет разделить смесь на составные части благодаря их разному распределению между двумя несмешивающимися фазами. Чтобы дополнительно повысить степень разделения биологически активных веществ, учёные добавляют в фазы так называемые умные материалы — например, ионные жидкости.
В итоге исследователи получили профили аминокислот в 15 образцах российского чая габа, которые выдерживали в бескислородных условиях разное время — от шести часов до четырёх дней.
Анализ показал, что больше всего ГАМК накапливается в чае из свежих листьев без длительной сушки. Благодаря этому они не успевают завянуть и свернуться. При этом время выдержки без кислорода на состав сырья не влияет.
Разработанная методика позволяет проводить экспресс-анализ содержания аминокислот и в других более сложных образцах природного происхождения.

Gettyimages.ru
«Разработанный подход может использоваться для быстрого и технологически простого процесса оценки аминокислотного состава чаев. Результаты нашего исследования могут применять отечественные производители для дальнейшего улучшения технологии производства чая, богатого ГАМК», — пояснила RT доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры органической химии СПбГУ Людмила Карцова.
Читайте также

Эксперт заявил об одержимости Трампа идеей встречи с Путиным
Наука и техника
Президент США Дональд Трамп одержим идеей встречи с российским лидером Владимиром Путиным, заявил бывший военный Марк Слебода в эфире YouTube-канала Dialogue Works. При этом эксперт похвалил Путина за то, что тот до сих не вступил в прямой контакт с Трампом. По мнению Слебоды, российскому президенту «необходимо сначала разобраться с Украиной». До этого Трамп заявил, что в украинском урегулировании «ничего не произойдет, пока мы с Путиным не встретимся». В день переговоров России и Украины в

В зоне СВО оценили доработанный СКАТ
Наука и техника
Доработанный беспилотный летательный аппарат (БЛА) СКАТ 350М, который оснастили улучшенной мотогондолой, получил положительную оценку из зоны специальной военной операции (СВО). О надежности дрона рассказали в концерне «Калашников». Отмечается, что мотогондола, в которой установлен двигатель, позволила значительно увеличить срок эксплуатации дрона. Один из участников СВО отметил, что обновленная мотогондола успешно совершила 180 вылетов. «Важно отметить, даже 180 полетов — не предел для новой

Сервис «Авито доставка» запустил самовывоз с онлайн-оплатой
Наука и техника
Сервис «Авито доставка» в тестовом режиме запустил самовывоз с онлайн-оплатой, который поможет совершать сделки по передаче товара напрямую от продавца покупателю. Как сообщили Forbes в компании, в пилотном режиме самовывоз доступен для заказов у 70 000 продавцов по всей России. Самовывоз с онлайн-оплатой позволит защитить на всех этапах сделки по передаче товаров «из рук в руки», когда покупатель лично встречается с продавцом. Такую опцию в «Авито» назвали «долгожданным форматом», который
Комментарии (0)