NASA: вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей снизилась до 0,28%

"Наблюдения, которые астрономы провели в начале этой недели, значительно снизили вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей в конце декабря 2032 года, однако при этом значительным образом выросли шансы на его столкновение с Луной (1%). Специалисты научных коллективов НАСА, связанных с планетарной обороной, продолжат наблюдения за этим небесным телом для дальнейшего уточнения траектории его полета", - говорится в сообщении.
Астероид 2024 YR4 был обнаружен в конце декабря 2024 года одним из автоматизированных телескопов сети ATLAS, который установлен в чилийской обсерватории Эль-Соус. Он входит в семейство "аполлонов" и представляет собой небольшое небесное тело, предположительно сравнимое по размерам с челябинским метеоритом. Точные размеры этого объекта пока не известны - по текущим оценкам ученых его диаметр составляет от 40 до 90 м.
В соответствии с расчетами астрономов, астероид 2024 YR4 может столкнуться с Землей в декабре 2032 года с небольшой, но не нулевой вероятностью, из-за чего он сейчас привлекает исследователей со всего мира. Пока точная орбита этого небесного тела не вычислена, из-за чего оценки его столкновения с Землей постоянно меняются с каждой новой порцией данных наблюдений.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В частности, снимки астероида 2024 YR4, полученные в понедельник и во вторник американской обсерваторией Магдалена-Ридж и телескопами FTN и CFHT на Гавайских островах, заставили ученых снизить вероятность его падения на Землю с примерно 3% до 0,28%. В результате этого уровень опасности астероида упал с 3 до 1 по десятибалльной Туринской шкале, что перевело данный объект в число рядовых околоземных небесных тел, не представляющих никакой опасности для Земли.
О Туринской шкале
Так называемая Туринская шкала была разработана и представлена публике в 1995 году профессором Массачусетского технологического института (США) Ричардом Бинзелем. В ее рамках опасность околоземных астероидов оценивается по десятибалльной шкале в зависимости от их размеров и вероятности падения на Землю в ближайшие 200 лет. За все время наблюдений лишь три небесных тела - астероиды Апофис, 2004 VD17 и 2024 YR4 - получали уровень опасности выше единицы.Читайте также

Заявившему о невозможности укрыть военные самолеты в ангарах эксперту напомнили о Китае
Наука и техника
Военному эксперту Олегу Шаландину ответили на слова о том, что самолеты ядерной триады невозможно укрыть, и напомнили о примере Китая. Ответ опубликовал Telegram-канал «Военный осведомитель». По словам автора, Пекин еще в 60-е годы прошлого века занялся вопросом укрытия своих самолетов, в том числе и тяжелых бомбардировщиков. В основном авиабазы расположены в горах, но и на простых аэродромах имеются ангары для укрытия от непогоды. «В свете фееричного заявления о том, что якобы никто не строит

Симоньян отреагировала на перенос Зеленским Дня защиты детей
Наука и техника
Главный редактор международной медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян отреагировала на то, что Владимир Зеленский перенес праздник День защиты детей на 20 ноября. Соответствующий пост она опубликовала в своем Telegram-канале.

В России создадут национальную многофункциональную платформу-мессенджер с госуслугами
Наука и техника
В России появится национальная платформа-мессенджер, с помощью которой можно будет получать госуслуги, удостоверять личность, пользоваться образовательными чатами и сервисами, а также использовать усиленную цифровую подпись для подписания договоров при сделках. Это следует из поправок к законам «О персональных данных» и «О защите прав потребителей». Законопроект, авторами которого выступает группа сенаторов (Клишас и Рукавишникова) и депутатов (Боярский, Ющенко, Горелкин и др.) предложено
Комментарии (0)