«Участвовали в массовых убийствах»: ФСБ опубликовала документы о латвийских коллаборационистах
В преддверии так называемого дня памяти латышских легионеров ФСБ РФ опубликовала документы о коллаборационистской деятельности национальных формирований, созданных в Латвии во время гитлеровской оккупации. На сайте спецслужбы размещены протоколы допросов, спецсообщение Смерша и другие уникальные архивные материалы, позволяющие объективно восстановить картину событий в Прибалтике в годы Великой Отечественной войны. Историки, в свою очередь, напоминают, что латвийские националисты добровольно сотрудничали с нацистами ещё до создания дивизий СС. По словам специалистов, коллаборационисты активно участвовали в массовых карательных операциях против мирного населения СССР.

«Пропагандистская машина объединённого Запада не одно десятилетие пытается переписать историю Второй мировой войны, в том числе для того, чтобы отмыть и облагородить имидж прибалтийских государств. Так, например, мировому сообществу пытаются доказать, что латвийские дивизии ваффен-СС комплектовались местными жителями якобы насильственно. Но факты — вещь упрямая, и они свидетельствуют о том, что добровольное сотрудничество латвийских националистов с нацистами началось задолго до создания дивизий СС. В первые же дни после вступления гитлеровцев в Ригу латышские нацисты из вооружённого объединения айзсаргов участвовали в массовых изуверских убийствах евреев», — рассказал в беседе с RT кандидат юридических наук, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Перелыгин.

Это формирование комплектовалась исключительно добровольцами: преимущественно мелкими буржуа, бывшими офицерами латвийской армии и членами националистических организаций. Чтобы их не путали с полицейскими— «шуцманами», «арайсовцы» в качестве отличительного знака носили на рукаве зелёную повязку, на которой был изображён череп с перекрещёнными костями и надписью «Полиция безопасности».

Когда «арайсовцы» своим участием в массовых убийствах еврейского населения «оправдали доверие» оккупантов, им выдали обмундирование по образцу немецких формирований СС. Однако, по словам историков, германские нацисты не считали прибалтийских коллаборационистов равными себе и относились к ним с предубеждением, поэтому полноценных подразделений СС из них не набирали до тех пор, пока немецкая армия не начала нести большие потери на фронте.

К этому времени ситуация на фронте радикально изменилась по сравнению с 1941 годом. Комплектование латышских эсэсовских соединений проходило за счет мобилизованных, и новые «добровольцы» зачастую не испытывали никакого желания умирать за Гитлера и Третий рейх, предпочитая дезертирство.
Военнослужащий 15-й пехотной дивизии СС Янис Эглит на допросе 9 апреля 1944 года рассказал:
«У большинства солдат нет настроения воевать против Красной армии… 26. III рано утром русские пошли в наступление и сбили наших с занимаемых рубежей, когда наши солдаты побежали назад, я остался на месте и сдался Красной армии в плен, сдав полный комплект выданных мне патрон в количестве 60 шт. командованию Красной армии».

«Политико-моральное состояние личного состава значительно понизилось… Участились случаи дезертирства и невозвращения из отпусков… Латыш Кансукс на допросе показал, что в марте м-це 1944 г. из 2600 человек выбывших из Риги в качестве пополнения, до фронта доехало только 2000 человек, а остальные или дезертировали, или отстали… Солдаты запугиваются расстрелом семей дезертира, перебежчика, а самому перебежчику предсказывают нечеловеческое отношение со стороны красноармейцев… Некоторые солдаты, стремясь избежать ответственности за дезертирство, обменивают свои личные жетоны с жетонами убитых, после чего дезертируют», — говорится в справке отдела контрразведки Смерш 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

В 1945 году, после освобождения большей части Прибалтики, органы Смерш получили возможность на месте собирать данные о деятельности тех, кто добровольно устроился на службу к нацистам в начале войны.
«Обвиняемый Лавиньш, будучи враждебно настроен к Советской власти в первые дни немецкой оккупации гор. Рига добровольно поступил на службу в карательный отряд Арайса при СД… С июля по декабрь 1941 года Лавиньш систематически вместе с другими карателями производил расстрел еврейского населения, в том числе женщин, детей и стариков в Бикернекском лесу гор. Рига, а также выезжал специально для расстрелов в гор. Либаву, м. Талси и на ст. Царниково. С его участием было расстреляно свыше 10 тысяч человек», — говорится спецсообщении Смерш командующему 3-м Прибалтийским фронтом.

«В Бикернекском лесу гор. Рига, где Лавиньш и Ванагс совместно с другими карателями производили массовые расстрелы, истреблено 46500 советских граждан», — подчёркивается в спецсообщении Смерш.
Другие фигуранты расследования — Гринцевич и Локманис — после поступления на службу в отряд Арайса, участвовали в охране гитлеровских концлагерей, в которых массово уничтожались граждане СССР.

Как отмечают историки, многие коллаборационисты смогли уйти на Запад и сдаться войскам Великобритании и США.
«Те, кто успел уйти на Запад, избежали наказания и благополучно нашли себе работу. Многие трудились в спецслужбах США и Канады как специалисты по Советскому Союзу и диверсионным разведывательным операциям. До них дотянуться было очень сложно, потому что началась холодная война», — рассказал Николай Межевич.

«Раскрытие архивных документов о расследовании зверств и бесчинств над гражданским населением, совершённых латвийскими эсэсовцами за годы войны, приобретает сегодня особое значение. Мир должен знать истинное лицо фашизма, независимо от национальности», — подытожил Александр Перелыгин.

Латвийские коллаборационисты / Протокол допроса © Bundesarchiv, Bild/ ФСБ РФ
ФСБ РФ опубликовала документы о деятельности латвийских коллаборационистов. На сайте ведомства размещены протоколы допросов, спецсообщение Смерша и другие уникальные архивные материалы.«Чтобы понравиться немецким хозяевам»
Ежегодно 16 марта в Латвийской Республике отмечается «День памяти латышских легионеров». Речь идёт о бывших военнослужащих латвийских дивизий ваффен-СС. Их чествуют, несмотря на то что набранные в Латвии коллаборационисты виновны в многочисленных зверствах, совершённых на оккупированных нацистами территориях СССР.«Пропагандистская машина объединённого Запада не одно десятилетие пытается переписать историю Второй мировой войны, в том числе для того, чтобы отмыть и облагородить имидж прибалтийских государств. Так, например, мировому сообществу пытаются доказать, что латвийские дивизии ваффен-СС комплектовались местными жителями якобы насильственно. Но факты — вещь упрямая, и они свидетельствуют о том, что добровольное сотрудничество латвийских националистов с нацистами началось задолго до создания дивизий СС. В первые же дни после вступления гитлеровцев в Ригу латышские нацисты из вооружённого объединения айзсаргов участвовали в массовых изуверских убийствах евреев», — рассказал в беседе с RT кандидат юридических наук, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Перелыгин.

Протокол допроса © ФСБ
Немцы набирали профашистски настроенных латышей в полицейские формирования для проведения карательных операций против мирного населения. Особой жестокостью среди латвийских национальных подразделений отличалось «латышское СД», известное также как «команда Арайса» (по имени её организатора — майора латвийской армии Виктора Арайса).Это формирование комплектовалась исключительно добровольцами: преимущественно мелкими буржуа, бывшими офицерами латвийской армии и членами националистических организаций. Чтобы их не путали с полицейскими— «шуцманами», «арайсовцы» в качестве отличительного знака носили на рукаве зелёную повязку, на которой был изображён череп с перекрещёнными костями и надписью «Полиция безопасности».

Справка © ФСБ
«Латвийский коллаборационизм как явление возник задолго до Великой Отечественной войны. В годы Первой мировой латвийские «активисты» сначала заваливали полицию Российской империи заявлениями на немцев, а потом, после начала немецкой оккупации, жаловались германским властям на русских. Затем торжественно приветствовали гитлеровцев. Евреи в 1941 году латышам совершенно не мешали. Напротив, их деятельность позитивно сказывалась на экономике. Но латвийские коллаборационисты их жестоко убивали, чтобы понравиться немецким хозяевам», — отметил в разговоре с RT президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.Когда «арайсовцы» своим участием в массовых убийствах еврейского населения «оправдали доверие» оккупантов, им выдали обмундирование по образцу немецких формирований СС. Однако, по словам историков, германские нацисты не считали прибалтийских коллаборационистов равными себе и относились к ним с предубеждением, поэтому полноценных подразделений СС из них не набирали до тех пор, пока немецкая армия не начала нести большие потери на фронте.

Латвийские коллаборационисты конвоируют евреев © Bundesarchiv, Bild 183-B10160 / CC-BY-SA 3.0
Весной 1943 года латышские каратели из так называемых «вспомогательных батальонов» и члены «команды Арайса» составили костяк Латышского добровольческого легиона СС. Сначала была сформирована «15-я добровольческая пехотная дивизия СС «(в дальнейшем слово «добровольческая» из её наименования убрали, и она стала называться «15-я пехотная дивизия СС»). А в январе 1944 года немцы создали также «19-ю ваффен-гренадёрскую дивизию СС», укомплектованную латышами.К этому времени ситуация на фронте радикально изменилась по сравнению с 1941 годом. Комплектование латышских эсэсовских соединений проходило за счет мобилизованных, и новые «добровольцы» зачастую не испытывали никакого желания умирать за Гитлера и Третий рейх, предпочитая дезертирство.
«Непосредственное участие в злодеяниях»
Задолго до освобождения территории Советской Латвии органы контрразведки Смерш с целью планирования новых операций приступили к сбору информации о подразделениях латвийских коллаборационистов. Данные поступали от партизан, советских разведчиков и пленных военнослужащих противника.Военнослужащий 15-й пехотной дивизии СС Янис Эглит на допросе 9 апреля 1944 года рассказал:
«У большинства солдат нет настроения воевать против Красной армии… 26. III рано утром русские пошли в наступление и сбили наших с занимаемых рубежей, когда наши солдаты побежали назад, я остался на месте и сдался Красной армии в плен, сдав полный комплект выданных мне патрон в количестве 60 шт. командованию Красной армии».

Протокол допроса © ФСБ
По данным Смерш, на состоянии морального духа в латвийских подразделениях СС негативно сказывались результаты призыва в них малоземельных крестьян и рабочих.«Политико-моральное состояние личного состава значительно понизилось… Участились случаи дезертирства и невозвращения из отпусков… Латыш Кансукс на допросе показал, что в марте м-це 1944 г. из 2600 человек выбывших из Риги в качестве пополнения, до фронта доехало только 2000 человек, а остальные или дезертировали, или отстали… Солдаты запугиваются расстрелом семей дезертира, перебежчика, а самому перебежчику предсказывают нечеловеческое отношение со стороны красноармейцев… Некоторые солдаты, стремясь избежать ответственности за дезертирство, обменивают свои личные жетоны с жетонами убитых, после чего дезертируют», — говорится в справке отдела контрразведки Смерш 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

Протокол допроса © ФСБ
Когда советские партизаны подорвали один из военных эшелонов, новобранцы из латвийских подразделений СС разбежались по лесам. Некоторые «легионеры» уходили в советские партизанские отряды.В 1945 году, после освобождения большей части Прибалтики, органы Смерш получили возможность на месте собирать данные о деятельности тех, кто добровольно устроился на службу к нацистам в начале войны.
«Обвиняемый Лавиньш, будучи враждебно настроен к Советской власти в первые дни немецкой оккупации гор. Рига добровольно поступил на службу в карательный отряд Арайса при СД… С июля по декабрь 1941 года Лавиньш систематически вместе с другими карателями производил расстрел еврейского населения, в том числе женщин, детей и стариков в Бикернекском лесу гор. Рига, а также выезжал специально для расстрелов в гор. Либаву, м. Талси и на ст. Царниково. С его участием было расстреляно свыше 10 тысяч человек», — говорится спецсообщении Смерш командующему 3-м Прибалтийским фронтом.

Удостоверение Смерша © Народный комиссариат обороны СССР
Сообщник Лавиньша Ванагс также записался на службу в подразделение Арайса летом 1941 года и «принимал непосредственное участие в злодеяниях, творимых немецкими захватчиками над советскими гражданами».«В Бикернекском лесу гор. Рига, где Лавиньш и Ванагс совместно с другими карателями производили массовые расстрелы, истреблено 46500 советских граждан», — подчёркивается в спецсообщении Смерш.
Другие фигуранты расследования — Гринцевич и Локманис — после поступления на службу в отряд Арайса, участвовали в охране гитлеровских концлагерей, в которых массово уничтожались граждане СССР.

Спецсообщение Смерша © ФСБ
«Обвиняемый Викелис, проживая на оккупированной немцами территории, в июле 1942 года добровольно поступил в карательный отряд Арайса при СД, в составе которого нёс охранную службу военных объектов германской армии, а затем был послан на учёбу в контрразведывательную фюрстенбергскую школу «СД», которую окончил в ноябре 1942 года. Кроме того, Викелис в ноябре 1943 года служил в т.н. «Латышском легионе СС». После прихода в Ригу частей Красной Армии Викелис скрыв свою преступную деятельность, пробрался в комсомол и до дня ареста работал комсоргом школы», — приводится в спецсообщении ещё одна биография гитлеровского пособника.Как отмечают историки, многие коллаборационисты смогли уйти на Запад и сдаться войскам Великобритании и США.
«Те, кто успел уйти на Запад, избежали наказания и благополучно нашли себе работу. Многие трудились в спецслужбах США и Канады как специалисты по Советскому Союзу и диверсионным разведывательным операциям. До них дотянуться было очень сложно, потому что началась холодная война», — рассказал Николай Межевич.

Спецсообщение Смерша © ФСБ
По его словам, розыскные мероприятия советских спецслужб на территории СССР были очень эффективны. Однако большинство коллаборационистов затем амнистировал Никита Хрущёв, и они вышли на свободу с реваншистскими планами.«Раскрытие архивных документов о расследовании зверств и бесчинств над гражданским населением, совершённых латвийскими эсэсовцами за годы войны, приобретает сегодня особое значение. Мир должен знать истинное лицо фашизма, независимо от национальности», — подытожил Александр Перелыгин.
Читайте также

Звезда реалити показал деформированный нос и признался в употреблении наркотиков
Наука и техника
Тимм Ханли, который известен по участию в реалити-шоу «Холостяк» (The Bachelorette) и «Холостяк в раю» (Bachelor in Paradise), показал фото деформированного носа до и после операции по септопластики — хирургического исправления кривой носовой перегородки. На это обратило внимание издание The Sun. Ханли отметил, что наконец-то сделал операцию, чтобы исправить искривление носа. Телезвезда предположил, что эта проблема могла возникнуть из-за наркотиков, которые он употреблял в прошлом. «Нельзя

Российский дрон сравнили с автоматом Калашникова
Наука и техника
Российский разведывательный дрон СКАТ 350М, который используют в зоне проведения специальной военной операции (СВО), отличается простотой в эксплуатации. Издание «Боевая газета» сравнило беспилотник с автоматом Калашникова, передает концерн «Калашников». «Военные ценят СКАТ 350М за то, что он надежен и прост в эксплуатации, как автомат Калашникова, и при этом имеет много необходимого им функционала: зоркое воздушное наблюдение, тщательный поиск целей, гарантированное обнаружение врага», —

Заявившему о невозможности укрыть военные самолеты в ангарах эксперту напомнили о Китае
Наука и техника
Военному эксперту Олегу Шаландину ответили на слова о том, что самолеты ядерной триады невозможно укрыть, и напомнили о примере Китая. Ответ опубликовал Telegram-канал «Военный осведомитель». По словам автора, Пекин еще в 60-е годы прошлого века занялся вопросом укрытия своих самолетов, в том числе и тяжелых бомбардировщиков. В основном авиабазы расположены в горах, но и на простых аэродромах имеются ангары для укрытия от непогоды. «В свете фееричного заявления о том, что якобы никто не строит
Комментарии (0)