Российские разработчики попросили заменить Windows на ЕГЭ отечественными ОС

Подлинность письма, копия которого есть у РБК, подтвердил представитель Минцифры. РБК направил запрос в Рособрнадзор и Минпросвещения. Согласно методическим рекомендациям Рособрнадзора по подготовке и проведению ЕГЭ в 2025 году, отмечают авторы письма, ЕГЭ должен проводиться только на Windows, разработанной Microsoft. По мнению АРПП, такое указание идет вразрез с обязывающим госучреждения переходить на российский софт законодательством:
АРПП в своем письме предупредила, что применение зарубежного ПО в школах несет финансовые и образовательные риски. Разработчики перечислили угрозы, которые влечет за собой зависимость от Windows:
Ассоциация предложила обеспечить интеграцию экзаменационных систем с отечественными операционками (Astra Linux от ГК «Астра», РЕД ОС от «Ред софт», ALT Linux от «Базальт СПО» и «РОСА ОС» от «НТЦ ИТ РОСА») и создать тестовую зону для проверки совместимости при обновлениях. По мнению АРПП, нужно внести изменения в рекомендации по подготовке и проведению ЕГЭ и закрепить в них использование российского офисного софта («Р7 Офис», «МойОфис»), исключив упоминание Windows.
Представитель Минцифры сказал, что рекомендует использовать решения из реестра отечественного софта, это более 26 500 программных продуктов — как общесистемное ПО, так и программы для образовательных учреждений. Представитель Департамента информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы рассказал об успешном опыте использования операционной системы «Московской электронной школы» (ОС «МЭШ») при ОГЭ в 2025 году. Разработчик ОС «МЭШ»— сам столичный ДИТ.
Читайте также

ВВС США решили улучшить бомбившие Иран GBU-57
Наука и техника
Военно-воздушные силы (ВВС) США решили улучшить сброшенные на Иран противобункерные бомбы GBU-57. Об этом пишет издание TWZ. Речь идет о разработке улучшенной версии взрывателя BLU-127 бомбы и поиске дополнительных поставщиков компонентов для оружия, что позволит нарастить объемы его производства. Также планируется провести обновление программного обеспечения, отвечающего за управление хвостовой частью бомбы KMU-612, которая оснащенна инерциальной и спутниковой системами наведения. TWZ

В работе Системы быстрых платежей произошел сбой
Наука и техника
Время обработки операций по Системе быстрых платежей (СБП) увеличено, сообщает Национальная система платежных карт (НСПК, оператор СБП). Согласно данным сервиса Downdetector, за час поступило более 4300 жалоб на работу СБП. Как сказано в сообщении НСПК, увеличение времени обработки операций по СБП связано с «инцидентом на стороне провайдера». Других деталей не приводится. Чаще всего на проблемы жалуются жители Санкт-Петербурга (8%) и Москвы (6%), свидетельствуют данные Downdetector (по
Комментарии (0)