Роскомнадзор заявил об ограничении звонков в Telegram и WhatsApp

В РКН свои действия объяснили «противодействием преступникам». «Иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан», — утверждает РКН. Там заявили, что неоднократно направляли владельцам мессенджеров требования принять меры, но их проигнорировали.
Forbes направил запросы в Telegram и WhatsApp.
С 2024 года в России работает система «Антифрод», обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов, напомнил РКН. «В результате подобные звонки практически все перешли в иностранные мессенджеры», — рассказали в службе.
Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp может быть восстановлен, если мессенджеры выполнят требования и будут соблюдать российское законодательство, заявили в Минцифры. Ведомство также напомнило про «отечественные аналоги иностранных сервисов с защищенной инфраструктурой».
Портрет пострадавшего от кибермошенников
В 2024-м году Банк России по результатам опроса составил портрет пострадавшего от кибермошенников. Первым на него обратил внимание журналист Андрей Захаров (признан Минюстом иностранным агентом).По данным ЦБ, почти в половине случаев (45,6%) мошенники связывались с жертвами по телефонной связи или с помощью смс. Атак через мессенджеры было в три раза меньше — 15,7%. В 10,3% случаев преступники действовали через соцсети, в 7,7% — через электронную почту, в 7% получили доступ к «Госуслугам» жертвы. «Телефонное и СМС-мошенничество до сих пор преобладает», — констатировал Банк России.
Что заменит звонки в Telegram и WhatsApp
На фоне новостей о блокировке звонков в иностранных мессенджерах рост голосового трафика (у операторов) составил около 10%, то есть пришел к уровню почти двухлетней давности, рассказал Forbes гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. «Если блокировка продолжится, то еще вырастет — в некоторых регионах этот показатель уже выше», — говорит эксперт. «Очевидно, будет перераспределение трафика и в дальнейшем. Думаю, доля голосового трафика может достигнуть и 50%», — прогнозирует он.По оценке партнера Comnews Research Леонида Коника, около 50% местных голосовых вызовов внутри одного города или региона могут вернуться из мессенджеров в сети сотовой связи. Звонки по России с мобильных номеров (речь о включенных в тарифы операторов минутах) вернутся в сотовые сети очень быстро, добавил он. При этом объем междугородних звонков в результате блокировки вызовов в Telegram и WhatApp увеличится не более чем на 15-20%, а международный трафик не более чем на 5%, считает эксперт.
По мнению Анкилова, пользователи будут искать альтернативы Telegram и WhatsApp, так как общение в мессенджерах «привычно и удобно». «Основной кандидат — поддерживаемый правительством Max от VK. Он уже работает, хотя еще в бета-режиме, также он ориентирован на российскую и белорусскую аудиторию, то есть при общении с иностранными собеседниками тут могут быть сложности», — отмечает эксперт. Он называет и другие альтернативы — дубайский Chattti и китайский WeChat. «Природа мессенджеров такова, что популярным становится тот из них, у которого накопится большая аудитория, которую чем-то должны завлечь, а дальше уже идет эффект снежного кома», — отмечает Анкилов.
Блокировка звонков «подается как забота от мошенничества», но мошенники будут пользоваться и Max, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «Поэтому в любом случае разработчикам нужно готовиться к подобным ситуациям, а людям — не рассчитывать, что теперь будет благодать, и мошенничество уйдет в небытие, и все-таки соблюдать цифровую гигиену», — заключает он.
В начале недели пользователи стали сообщать о проблемах со звонками в WhatsApp и Telegram. На сервисах «Сбой.РФ» на Downdetector были зарегистрированы тысячи таких жалоб. В «Мегафоне» Forbes 11 августа сообщили, что сеть оператора работает стабильно, с его стороны ограничений нет. «Возможно, проблемы возникли по внешним причинам», — отметили в компании.
Источник Forbes в правительстве ранее рассказал, что «Большая четверка» операторов связи (МТС, «МегаФон», билайн и Tele2) попросила заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах. Об этом же в своем Telegram-канале написала Ксения Собчак, также со ссылкой на источник в кабмине.
Операторы выступили с таким предложением на стратегической сессии по развитию связи в конце мая, рассказал собеседник Собчак. Компании заявили, что им нужны дополнительные доходы для поддержания инфраструктуры. По их словам, подорожание базовых станций и рост трафика мобильного интернета могут привести к снижению скорости доступа в интернет, прежде всего — в больших городах. Блокировка звонков в зарубежных мессенджерах, как считают компании, позволит вернуть трафик в обычные голосовые вызовы. Кроме того, по мнению операторов, она позволит решить проблему кибермошенничества, так как преступники часто звонят жертвам в WhatsApp и Telegram. Наконец, по мнению операторов, она поможет предотвратить полную блокировку зарубежных мессенджеров, «потому что будут сняты основные претензии силовиков», писала Собчак.
Источник Forbes в одном из крупных банков (у части из них есть свои операторы, например, «Т-Мобайл», «СберМобайл», «Газпромбанк Мобайл» и другие) заявил, что банки поддерживают инициативу по блокировке звонков с неизвестных номеров в мессенджерах. По его словам, мошенники мигрировали в мессенджеры, потому что в них не действуют антифрод-системы, которые применяются при классических звонках по определенным характеристикам, например, невозможно использовать ИИ для выявления мошенничества в момент звонка.
Читайте также

Артемий Лебедев словами «вонючая пропаганда» раскритиковал западное СМИ
Наука и техника
Российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев обвинил в пропаганде британское средство массовой информации (СМИ) «Би-би-си». В выпуске обзора новостей, доступном в VK Видео, он раскритиковал статью издания о соглашении футбольного клуба «Барселона» с Демократической республикой (ДР) Конго. Речь идет о материале под заголовком «"Барселона" заключила спонсорский контракт с раздираемой войной ДР Конго», который вышел на сайте «Би-би-си» в конце июля. Лебедев раскритиковал тот факт, что

Стало известно о готовности окружения Зеленского признать потерю территорий
Наука и техника
Журналист Welt Кристоф Ваннер заявил, что окружение президента Украины Владимира Зеленского готово пойти на компромиссы и признать потерю территорий. Как стало известно обозревателю, публичная риторика главы государства может не соответствовать его реальным намерениям, особенно на фоне заявлений на международном уровне о территориальных уступках. «Здесь, на Украине, я нередко слышу, особенно от людей из окружения Зеленского, что придется идти на болезненные компромиссы. Похоже, это и есть

Способ устроить пожар через взлом зарядки описали
Наука и техника
Хакеры могут удаленно устроить пожар в доме, взломав зарядное устройство для электромобиля. Об этом сообщает издание PCMag со ссылкой на исследователей Trend Micro. Специалисты по безопасности отметили, что многие пользователи электромобилей с домашней зарядной станцией попали в зону риска. Они описали ситуацию, при которой хакеры могут удаленно взломать зарядный аксессуар, привести его к перегреву и устроить пожар. Исследователь Trend Micro Джонатан Андерссон рассказал, что обычно зарядные
Комментарии (0)