Google подал в России заявку на регистрацию инструмента для оценки ИИ

Товарный знак Stax можно будет использовать для программного обеспечения, необходимого в том числе для «оценки, анализа и диагностики производительности и эффективности искусственного интеллекта», говорится в перечне товаров и/или услуг, упомянутых в заявке.
Google Labs представила Stax — новый инструмент для оценки языковых моделей — 31 августа. Google рассчитывает, что Stax поможет разработчикам принимать обоснованные решения при выборе и внедрении ИИ-моделей.
На официальном сайте Google отмечается, что Stax — это инструмент, позволяющий выпускать приложения на базе больших языковых моделей (LLM) «быстрее и увереннее» и оценивать качество ответов, генерируемых ИИ, а также безопасность контента и скорость отклика системы. «Stax избавляет от головной боли, связанной с оценкой ИИ, позволяя вам тестировать модели и подсказки по вашим собственным критериям», — отметили в Google.
Оценка качества нужна не столько самим языковым моделям, сколько системам и агентам, которые на них построены, — от юридических ассистентов до клиентских чат-ботов, говорит CEO red_mad_robot AI Илья Филиппов. Важно проверять, насколько корректно они решают задачи, соответствуют критериям безопасности и дают предсказуемый результат, поясняет он. Уже появляются инструменты для проверки точности в сценариях с генерацией на основе найденной информации (RAG, Retrieval-Augmented Generation).
Google, регистрируя Stax в России, действует в рамках общей стратегии, добавляет Филиппов: встроить разработчиков по всему миру в свою экосистему. «Сегодня уже недостаточно просто подключить API к большой языковой модели — побеждают те, кто умеет измерять и улучшать ее ответы. И Google явно хочет быть одним из лидеров именно в этой части рынка», — говорит он.
Регистрацию товарного знака Stax в России сооснователь Университета Zerocoder Кирилл Пшинник называет прагматичным шагом Google по защите интеллектуальной собственности на фоне глобального запуска платформы оценки LLM. «Речь не о локальном релизе, а о фиксации прав на название инструмента, который отражает тренд: компании переводят работу с ИИ из вайб-тестов в управляемые метрики качества, безопасности и скорости, — продолжает он. — При этом зрелая практика оценки неизбежно комбинирует автоматические ранкеры, сравнения моделей и ручную экспертизу, учитывая уязвимость LLM-судей к атакам и смещениям. Для корпоративных ИИ-проектов это сигнал: формировать собственные датасеты и критерии, строить непрерывный контур оценки и не путать регистрацию товарного знака с обещанием доступа к продукту на рынке России».
ООО «Гугл» — российское юрлицо Google, в октябре 2023 года было признано банкротом.
За три года до этого — в 2020-м — начались суды нескольких российских медиа с Google из-за блокировки их аккаунтов на YouTube из-за санкций. В октябре 2024-го РБК сообщил, что сумма требований 17 российских телеканалов к Google из-за блокировки аккаунтов на YouTube возросла до двух ундециллионов рублей (единица с 36 нулями).
Читайте также

В Британии назвали Украине способ вернуть потерянные территории
Наука и техника
Сценарий временной заморозки конфликта на Украине по корейскому образцу поможет стране в будущем вновь захватить потерянные территории, говорится в статье британской газеты The Telegraph. «Назовите это "корейским " замораживанием с "немецким" финалом – паузой, которая де-юре отвергает признание потерянных территорий, обеспечивает надежные гарантии безопасности уже сейчас и укрепляет способность Украины в конечном итоге пересмотреть итоги», — пишет автор. Отмечается, что

NASA: США планируют отправить людей на Марс в начале 2030-х
Наука и техника
Министр транспорта, исполняющий обязанности директора NASA Шон Даффи заявил в интервью телеканалу Fox News, что США планируют отправить людей на Марс в начале 2030-х годов. По его словам, эта миссия займёт более восьми месяцев. «Это будет более восьми месяцев полёта на Марс, затем нужно будет остаться там, а затем вернуться», — сказал Даффи. При этом данные планы он назвал критически важными и добавил, что для обеспечения возможности поддержания жизни астронавтов во время миссии решающее
Комментарии (0)