Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Методом быстрой заморозки: что известно и что непонятно об «охлаждении» сим-карт


Методом быстрой заморозки: что известно и что непонятно об «охлаждении» сим-карт

07 ноябрь 2025, Пятница
1
0
Операторы вместе с регуляторами работают над введением технической возможности «охлаждения» российских сим-карт в течение 24 часов после того, как абонент был в международном роуминге или был неактивен более 72 часов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в телеком-отрасли. Четыре источника Forbes в телекоммуникационной индустрии также подтвердили информацию, что этот вопрос действительно прорабатывается в интересах безопасности.
Мера подразумевает возможность совершать голосовые вызовы, но недоступность мобильного интернета и СМС. По словам одного из собеседников издания, утвержден механизм, который должен сократить время «охлаждения»: на телефон будет приходить СМС с ссылкой, по которой абоненту нужно будет перейти и ввести так называемую капчу (тест, который используется для определения, является пользователь человеком или ботом), после чего мобильный интернет и возможность получать и отправлять СМС заработают.
Forbes направил запросы в Минцифры и Роскомнадзор. В «Вымпелкоме», «МегаФоне», МТС, Т2 отказались от комментариев.
Идею ввести «период охлаждения» для сим-карт россиян, побывавших в международном роуминге, предложили в Роскомнадзоре, знает источник, близкий к Минцифры. По его мнению, коснуться эта инициатива может не всех россиян, выезжающих за рубеж, а только при определенных условиях: например, если человека очень давно не было в стране или же его сим-карта не была ранее использована на территории России. «В таком случае, чтобы обойти «период охлаждения», можно пройти процедуру верификации сим-карты», — добавил собеседник Forbes. Причем введение капчи здесь один из вариантов, можно проводить проверку личности абонента и через «Госуслуги». Для этого не нужно никакого нового регулирования — возможность проверки сим-карт через «Госуслуги» уже предусмотрена первым пакетом антифрод-поправок, заключил он.

Как технически, возможно, это будет работать 

В сотовой связи четвертого поколения (4G, LTE, текущий действующий стандарт связи в России) местоположение мобильных устройств может определяться по триангуляции сигналов по сотовым вышкам, поясняет источник в «Аэронет» НТИ. «Если предлагаемая мера будет введена, то обычный человек, пользователь, если он, скажем, автомобилист и ведет машину, не сможет перемещаться со скоростью 40-50 км/ч. То есть по заданному сигналу от сим-карты можно понять, что это перемещение выполняет беспилотная авиационная система. И если она у нас не передает сигналы в систему диспетчеризации управления полетами, ОРВД (Госкорпорацию по организации воздушного движения), значит, этот дрон — нарушитель и по нему надо работать. Это если говорить об отработке уже по факту. И чтобы он в принципе не залетал, на первом этапе эта мера — замораживание сим-карты — поможет», — говорит собеседник Forbes, допуская, что впоследствии найдутся способы обхода и этого метода.
«Это решение определяется только существующим пониманием проблемы. То есть берется, например, российская сим-карта и завозится, допустим, на территорию Украины. Там готовится беспилотник, который вылетает с территории Украины и потом подключается к сотовой связи России. Если же будет действовать «режим охлаждения» симок, то сим-карта замораживается, то есть она не может подключиться и передавать сигнал управления», — рассуждает источник в отрасли беспилотных авиасистем. По его мнению, это вполне может быть действенной мерой защиты: «Но уверен, что на любую такую защиту будет сформировано определенное противодействие». При этом способ не решает проблему противодействия таким беспилотникам, которые летают не по симкам, а по «вшитым и встроенным картам», оговаривается собеседник Forbes. Мера увеличит время подготовки БПЛА к выполнению гражданских сценариев использования, но системно ни на что не повлияет, считает он.
Директор по стратегическим проектам Института развития интернета Ирина Левова сомневается, что «период охлаждения» будет введен для всех россиян, побывавших в международном роуминге. «Скорее всего, коснется только тех, кто давно не приезжал в Россию или же сим-карт, не прошедших проверку достоверности сведений о пользователе», — считает она. Пока не совсем ясно, как можно технически реализовать эту идею, однако без контроля IMEI сделать это будет затруднительно, заключила Левова.
Читайте также
«Яндекс Маркет» запустил ИИ-агента для помощи покупателям с выбором товаров по фото
«Яндекс Маркет» запустил ИИ-агента для помощи покупателям с выбором товаров по фото
Наука и техника
«Яндекс Маркет» запустил ИИ-агента, который как консультант помогает покупателям с выбором товаров — от одежды до техники, сообщили в пресс-службе компании. В чате с ним можно отправлять изображения и задавать вопросы, а к концу года ИИ-агент научится понимать голосовые запросы. Агент проанализирует запрос, уточнит детали и предложит подборку подходящих вещей, которые можно купить прямо в чате. Например, можно прислать фото джинсов и спросить, с чем их сочетать, или выбрать с помощью ИИ
Выручка интернет-пиратов начала перетекать из России в Белоруссию
Выручка интернет-пиратов начала перетекать из России в Белоруссию
Наука и техника
Организаторы пиратских ресурсов для России за последние два года потеряли суммарно 20% доходов, в то время как доходы в белорусском сегменте онлайн-пиратства за это время выросли на 12%, сообщили «Коммерсанту» исследователи F6 (бывшая Group-IB). В первые шесть месяцев 2025 года объем пиратского рынка в Белоруссии вырос на 4,5% год к году и достиг $794 000. При этом стоимость показа рекламы CPM (Cost per Mille) для пиратских ресурсов, доступных в России и Белоруссии, находится примерно на одном
Открыт эффективный способ лечения переломов позвоночника
Открыт эффективный способ лечения переломов позвоночника
Наука и техника
Ученые из Осакского столичного университета разработали новый способ восстановления позвоночных переломов с использованием стволовых клеток, выделенных из жировой ткани. Результаты исследования опубликованы в журнале Bone & Joint Research (B&JR). Такие клетки, называемые ADSC, обладают уникальной способностью превращаться в разные типы тканей, включая костную. Исследователи сформировали из них трехмерные сфероиды и предварительно «настроили» их на костное направление развития, а затем
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив