Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Reuters узнал о задержках в реализации проекта ПВО «Золотой купол» Трампа


Reuters узнал о задержках в реализации проекта ПВО «Золотой купол» Трампа

21 ноябрь 2025, Пятница
0
0
Проект системы противоракетной обороны (ПВО) «Золотой купол» президента США Дональда Трампа столкнулся с задержками и проблемами, пишет Reuters со ссылкой на восемь источников, знакомых с ситуацией. По их данным, причинами стали 43-дневный шатдаун правительства США, затормозивший найм и выполнение сотрудниками программы их обязанностей по одобрению и подписанию контрактов, а также отсутствие четкого плана расходования первых $25 млрд, выделенных на проект этим летом. Собеседники СМИ отметили, что многие аспекты «Золотого купола» засекречены.
По данным агентства, задержки ставят под угрозу выполнение Трампом обещания запустить защищающую США систему ПВО стоимостью $175 млрд к 2028 году. «Не думаю, что они добились большого прогресса, но не думаю, что все идет ужасно», — сказал Reuters один из американских чиновников. 
Агентство также опросило более десяти источников в администрации Трампа, Пентагоне, Капитолии и в оборонной промышленности. Согласно закону о финансировании программы, план расходования средств должен был быть представлен в Конгрессе в конце августа, однако теперь два собеседника в Капитолии говорят, что заместитель министра обороны Стив Файнберг направит его в декабре, отметил Reuters. По словам четырех руководителей оборонных компаний, которые намерены принять участие в тендерах, задержки вызывают опасения, что ключевые контракты не будут заключены к внутреннему дедлайну Пентагона — 31 декабря, что может увеличить стоимость программы.
Представитель Белого дома заявил СМИ, что создание такой системы, как «Золотой купол», требует тяжелой работы, в Пентагоне отметили, что ведомство тщательно «охраняет прогресс программы» из-за намерений противников «эксплуатировать ее достижения». Файнберг и руководитель «Золотого купола», генерал Майкл Гейтлайн отказались от комментариев.
Reuters добавил со ссылкой на Пентагон, что Гейтлайн уложился в дедлайн, который был намечен на середину ноября, и представил план реализации проекта, который сейчас проходит рассмотрение. На основе документа ведомство планирует начать заключение контрактов с компаниями на тестирование и создание спутников, перехватчиков, наземных станций и сетевой инфраструктуры. Однако источники в администрации утверждают, что архитектура системы нестабильна и на ее утверждение уйдет еще несколько недель. При этом без финальной архитектуры, плана реализации и утвержденного плана расходов Гейтлайн не может выставлять программы на конкурс. 
Задержки усиливают опасения, что «Золотой купол» будет гораздо дороже, а его реализация займет больше запланированного времени. Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Тодд Харрисон в сентябре этого года оценил стоимость «всеобъемлющей, защищающей от любых угроз» системы ПВО в $3,6 трлн за 20 лет, напомнило СМИ. 
Агентство также отметило, что руководитель проекта еще не набрал необходимого количества сотрудников — 30 человек. Кроме того, «Золотой купол» остался без ключевого технического директора из Космического командования США, работавшего над архитектурой программы. При этом источники СМИ утверждают, что ему уже подобрали замену. В то же время представители администрации и три руководителя оборонных компаний рассказали Reuters, что Гейтлайну удалось мобилизовать подрядчиков, наладить внутренние процессы, нанять небольшую команду, а также привлечь экспертов по ПРО из различных структур, включая ракетный центр на арсенале Редстоун в Алабаме. 
Эксперт по вооружениям из Центра стратегических и международных исследований Том Карако отметил, что смысл назначения генерала во главе проекта в том, что «он может ломать барьеры и добиваться результатов», однако «пока на более высоком уровне сохраняется нерешительность по каждому вопросу, ничего не сдвинется».
Источники в оборонной индустрии также рассказали Reuters, что проблемы «Золотого купола» связаны еще и с нежеланием потенциальных подрядчиков брать на себя высокие первичные расходы на разработку сети спутников с ракетами, способными перехватывать угрозы. Один из топ-менеджеров крупного подрядчика отрасли заявил, что организации вряд ли будут участвовать в конкурсе из-за больших затрат на многолетние разработки и риска, что следующая администрация откажется от программы.  
Подрядчики «Золотого купола» должны будут создать четыре версии перехватывающих ракет — две для поражения на разных высотах в разгонной фазе полета, одну — в середине полета и еще одну — для противодействия гиперзвуковым ракетам. США рассчитывают, что в конкурсах по каждой категории будут участвовать до пяти компаний. Внутри групп предусмотрены «призовые фонды», крупнейший — $340 млн — будет распределен между организациями, которые успешно пройдут «орбитальный тест», добавило СМИ. Победитель получит $125 млн, участник, занявший пятое место — $40 млн. В перспективе компании смогут претендовать на масштабные производственные контракты стоимостью от $1,8 млрд до $3,4 млрд в год, указано в презентации Пентагона.
Представители индустрии оценивают стоимость создания и тестирования космического перехватчика в $200 млн — $2 млрд. Ожидается, что такие крупнейшие подрядчики, как Lockheed Martin, Northrop Grumman, RTX и Boeing, будут участвовать в конкурсах по различным компонентам «Золотого Купола», когда рамочные контракты наконец будут выданы, добавил Reuters.
Агентство отметило, что в рамках программы есть и успехи — по словам двух представителей индустрии и двух американских чиновников, Минобороны добилось прогресса в работе с системами раннего предупреждения, которые отвечают за взлом вражеских систем, сбор данных со спутников и разведданных на земле, а также их синхронную передачу в «Золотой Купол», что существенно повышает готовность к перехвату ракет.
Президент США Дональд Трамп заявил в середине мая 2025 года, что «Золотой купол» будет введен в эксплуатацию в январе 2029 года. Целью проекта он назвал противостояние угрозам со стороны Китая и России. 
Читайте также
Разработчиков ИИ-агентов призвали использовать единый технологический стандарт
Разработчиков ИИ-агентов призвали использовать единый технологический стандарт
Наука и техника
На пути к стандарту Институт AIRI (АНО, объединяющая исследователей, ученых и инженеров данных, которые занимаются исследованиями в области ИИ) опубликовал в открытом доступе Maestro — фреймворк, то есть набор инструментов, компонентов и методов, которые облегчают разработку ПО для создания интеллектуальных агентных систем с использованием структурированных цепочек рассуждений. Maestro может помочь сформировать единый стандарт разработки ИИ-агентов, заявил в ходе международной конференции AI
Судьба резидента: «Яндекс» первым в России внедрил ИИ-агента в службу поддержки
Судьба резидента: «Яндекс» первым в России внедрил ИИ-агента в службу поддержки
Наука и техника
60% обращений «Яндекс Такси» первым в России внедрил в свою службу поддержки технологию, которая сочетает большие языковые модели и ИИ-агента, рассказали Forbes в компании. Нейросети не просто поддерживают диалог с пользователем, но и могут принимать решения и действовать самостоятельно — например, заново заказать такси или сообщить водителю о забытых в салоне вещах. Уже сейчас они решают без участия оператора 60% всех текстовых обращений пользователей в поддержку сервиса, а в следующем году
Прикованный к инвалидной коляске ведущий в прямом эфире пожаловался на деликатную проблему
Прикованный к инвалидной коляске ведущий в прямом эфире пожаловался на деликатную проблему
Наука и техника
Ирландский ведущий Эймон Холмс, прикованный к инвалидной коляске, в прямом эфире канала GB News пожаловался на деликатную проблему и столкнулся с непониманием со стороны продюсера. На это обратило внимание издание Daily Mail. В эфире ведущий комментировал инцидент c политиком, бывшим послом Великобритании в США Питером Мандельсоном, который справил нужду на улице в Лондоне. «Что оставалось делать ему в такой ситуации? Постучать в чью-нибудь дверь и спросить: "Не позволите ли мне сходить в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив