«Коммерсантъ»: услуги по сбору персональных данных на теневом рынке подорожали на 5%

Компания проанализировала 3500 публикаций на теневых ресурсах с объявлениями о подобных услугах. Выяснилось, что 21% исполнителей предлагают составить полное досье на интересующего человека, а одно из каждых пяти подобных объявлений — мошенническое. В этом случае исполнитель получает оплату или аванс и перестает выходить на связь. В BI.ZONE добавили, что на теневом рынке ежемесячно появляется около 225 предложений о «пробиве».
По стоимости специалисты разделили рынок на три сегмента. В базовом варианте за 100–500 рублей предусмотрена проверка по одному–двум параметрам, например, выявление ФИО и даты рождения по номеру телефона или электронной почте. Средний сегмент наиболее массовый — 75% объявлений предлагают за 1000–1500 рублей собрать досье на человека из разных баз данных и реестров, в том числе закрытых. Досье «под ключ», куда исполнители обещают включить данные о пересечениях границы, банковских операциях и связанных с гражданином юридических лиц, обойдется в сумму от 3000 до 30 000 рублей.
В BI.ZONE отдельно выделили услуги нелегальной передачи данных о геолокации, детализации звонков и СМС: журнал вызовов и сообщений в среднем стоит порядка 22 000 рублей, разовое определение местонахождения человека по геолокации — около 30 000 рублей, журнал звонов и СМС с указанием локации каждого звонка или сообщения стоит около 37 000 рублей. «Действительно, эта услуга — одна из самых дорогих на рынке. В 2024 году ее стоимость снижалась на 25% по сравнению с 2023 годом. Однако в 2025 году цена на услугу увеличилась почти вдвое, на 91%, и достигает 120 000 рублей»,— подтвердили эксперты департамента киберразведки компании F6.
В BI.ZONE добавили, что на теневых ресурсах регулярно появляются объявления с предложениями заплатить за помощь в получении конфиденциальной информации. Как правило, они адресованы действующим сотрудникам различных компаний, работающих с персональными данными граждан.
В пресс-службе «Мегафона» газете заявили, что не комментируют методы борьбы с незаконным сбором данных об абонентах, чтобы сохранить эффективность системы защиты. В T2 отметили, что рост стоимости услуг по раскрытию личных данных граждан свидетельствует о растущей сложности получения такой информации. В компании добавили, что в самой Т2 персональную информацию защищает служба информационной безопасности и система видеонаблюдения, которая пресекает, например, съемку экрана рабочего места на смартфон. В «Вымпелкоме» и МТС не стали комментировать результаты исследования BI.ZONE.
Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян добавил, что большая часть участников цепочек незаконного сбора и передачи личных данных находятся за границей. По мнению специалиста, зарубежные ресурсы, в том числе Telegram, «расслабленно» реагируют на запросы о блокировке ботов-пробивщиков и каналов, торгующих базами данных. «Были задержаны несколько владельцев подобных ресурсов, живших в России. Однако на место их ботов пришли новые, которые уже недоступны для российских правоохранителей», — отметил он.
В августе BI.ZONE сообщала, что в этом году число объявлений о продаже подключений к IT-сетям российских компаний выросло в 2,5–3 раза по сравнению с 2024-м. Стоимость услуги почти не изменилась и в среднем составляет $500. Эксперты отмечали, что чаще всего доступ используется для заражения инфраструктуры организации вирусами с последующим требованием выкупа, в остальных случаях данные компании перепродаются на черном рынке.
Читайте также
Российский Су-35С «прижал к земле» F-16 и Mirage в зоне СВО
Наука и техника
Российский истребитель Су-35С вынудил украинские боевые самолеты F-16 и Mirage западного производства летать на малых высотах в зоне специальной военной операции (СВО). Об этом ТАСС сообщил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Су-35С прижал авиацию противника к земле, вынудив их летать на предельно малых высотах в их же тылу. А бьет цели нередко на предельных дальностях — это сотни километров», — сказал руководитель. По его словам, действия российского Су-35С не позволяют
Российская компания Neiry представила голубей-биодронов с нейроинтерфейсами
Наука и техника
Российская компания Neiry разработала дистанционно управляемых голубей-биодронов, в мозг которых имплантированы нейроинтерфейсы. Как отметили в компании, в настоящее время команда учёных и разработчиков тестирует их лётные характеристики. «Вместо летательного аппарата учёные и разработчики начали использовать живых птиц с чипом в мозге. Благодаря нейрочипу оператор биодрона может управлять птицей, загружая ей полётное задание, как в обычные БПЛА», — говорится в публикации. Уточняется, что
Эксперт рассказал, как отличить дипфейк, сгенерированный ИИ, от настоящего видео
Наука и техника
Директор по безопасности компании «Кибердом» Антон Терешонков рассказал RT, по каким признакам можно отличить дипфейк от видео с реальными людьми. «Обратите внимание на активное движение век. В реальном видео человек моргает 15-20 раз в минуту. В дипфейках — мигание глаз либо полностью отсутствует длительное время, либо происходит механически и странным, неественным образом», — подчеркнул Терешонков. Он также отметил, что даже в качественных подделках может страдать синхронизация движений губ и
Комментарии (0)
