Россияне расхотели покупать квартиры на вторичном рынке

На платформе за месяц количество предложений сократилось на два процента, спрос снизился на 12 процентов, цены выросли на два процента (как за объект целиком, так и в пересчете на квадратный метр).
Спрос снизился в 32 из 33 городов, участвовавших в исследовании. Рост наблюдался только в Симферополе (плюс 17 процентов за месяц). В Москве спрос упал на 18 процентов, в Екатеринбурге — на 12 процентов, в Петербурге — на 11 процентов, в Краснодаре — на 8 процентов.
Предложение вторичных квартир сократилось в 20 из 33 городов. Сильнее всего оно упало в Туле (минус 6 процентов), в Воронеже, Ульяновске, Ставрополе, Казани и Брянске сократилось на 5 процентов в каждом городе. Наибольший рост числа доступных для приобретения квартир оказался в Омске и Симферополе (плюс 3 процента).
Стоимость квартир на вторичном рынке за месяц выросла в 27 из 33 городов. Дороже всего оказался квадратный метр на вторичном рынке в Москве (282 тысячи рублей за квадратный метр), Сочи (244 тысячи рублей) и Петербурге (185 тысяч). Подешевел «квадрат» только в Новосибирске, Ижевске и Краснодаре (по минус 2 процента в каждом городе). Не изменилась стоимость в Томске, Рязани и Иркутске. Самые доступные предложения по этому показателю были в Брянске (72 тысячи рублей), Ульяновске (74 тысячи рублей) и Ижевске (75 тысяч рублей).
Ранее ипотечный брокер Дмитрий Ракута заявил, что в будущем цены на вторичном рынке недвижимости снизятся на 20-30 процентов. По его словам, спрос на жилье на первичном рынке также сократится на фоне повышения первоначального взноса и ужесточения условий льготной ипотеки.


