Трутнев: «магическое поручение» Путина снизило цену самолета «Байкал»
Стоимость самолета «Байкал» снизилась в два раза после «магического поручения» Путина, рассказал вице-премьер. Во время ВЭФ развернулся спор о сроках поставки самолета, президент требовал ускорить его разработку

По словам Трутнева, он встретился с министром промышленности Антоном Алихановым, где «все эти вопросы обсуждали, пригласили еще ряд специалистов и рассуждали». «Надо им отдать должное: со дня Восточного экономического форума прошло несколько дней, самолет подешевел в два раза»,— рассказал вице-премьер.
«Поэтому поручения президента все-таки имеют магическое влияние на окружающий мир»,— добавил Трутнев. О каких именно поручениях идет речь, он не уточнил.
Кроме того, по словам Трутнева, удалось найти решение, при котором для взлета «Байкала» потребуется полоса короче, чем раньше. «Нам предъявляли 1050м. Я вообще не знал, что с этим делать, скажу честно. Потому что у нас полос по 1050м на Дальнем Востоке 33— и все. А все остальные не подходят. Для всех остальных никакой «Байкал» сесть не сможет. Вчера мне сказали, да нет, 350 м»,— заявил он.
В начале сентября спор развернулся из-за сроков поставок самолетов «Байкал». Так, вице-премьер Денис Мантуров в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что первые поставки сдвинут с 2025 на 2026 год. По его словам, это связано с тем, что, когда в 2019-мпроводился конкурс на отбор проекта, власти рассчитывали на использование в самолете иностранных двигателя и винта. «В 2022 году жизнь изменилась, и можно рассчитывать теперь только на российский двигатель ВК-800, российский винт, который будет готов с сертификацией к концу 2025 года»,— говорил Мантуров.
Запуск производства самолета нужно ускорить, заявил позднее Путинв своем выступлении на ВЭФ. «В этой связи прошу ускорить разработку пассажирской авиацией легкого многоцелевого самолета «Байкал». Нужно запустить его в серийное производство уже в ближайшее время»,— сказал президент.
После этого Трутнев предложил «вернуться на несколько шагов» и заменить подрядчика самолета. С нимпоспорил Алиханов, который указал, что это только удлинит процесс изготовления. «Кроме того, процедура неминуемо будет включать судебные разбирательства и штрафы. Конечным результатом будут необходимость проведения новых конкурсных процедур и серьезное ухудшение финансового положения производителя, которыйпомимо реализации гражданских проектовявляется также исполнителем в рамках ГОЗ»,— указывал министр.
Читайте также
Комментарии (0)
