В Подмосковье мигрантам запретят готовить уличную еду
В Подмосковье со следующего года введут ограничения на трудоустройство мигрантов: им запретят работать в сфере уличного питания и в социальной сфере

«Хотелосьбы предложить ограничить работу мигрантов по патенту в сфере уличного питания в нестационарных торговых объектах, по социальным направлениям: спорт, работа, досуг, а также здравоохранение, соцуслуги и образование»,— заявила Масленкина. Она пояснила, что в этих отраслях наиболее важно качественное знание языка, потому что это «работа с населением».
Для тогочтобы работать в России, у мигрантов должен быть специальный патент, ответственность за его отсутствие несет как сам иностранец, так и организация, которая с ним сотрудничает. По словам Масленкиной, при введении таких запретов численность патентщиков, которых заменят, составит 5,6 тыс. человек. «Экономически это может быть восполнено за счет наших соотечественников, а также граждан из ЕАЭС»,— добавила Масленкина.
Патентщик, который нарушит запрет, будет оштрафован на 45–50 тыс. руб., юрлица— от 800 тыс. до 1 млн руб., предложила Масленкина. Она отметила, что сейчас в Подмосковье существует допустимое ограничение (15%) на привлечение иностранной рабочей силы в розничных магазинах, торгующих алкоголем, пивом и табаком.
Ранее стало известно, что Федеральная налоговая служба планирует расширить перечень сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства, содержащихся в федеральном регистре населения, РБК ознакомился с проектом. Предполагается, что в регистр будут попадать данные об иностранцах, краткосрочно пребывающих в России— до 90 дней в течение полугода. На сегодняшний день в нем отражается информация только о длительно находящихся в стране мигрантах, то есть о тех, кто живет или работает.
Читайте также
Комментарии (0)
