Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Анализ АМГ, заморозка яйцеклеток: как планировать беременность в Москве


Анализ АМГ, заморозка яйцеклеток: как планировать беременность в Москве

16 декабрь 2024, Понедельник
1
0

В сентябре столичные власти запустили уникальную в стране программу планирования беременности и помощи в родах с использованием современных репродуктивных технологий. Услугами проекта воспользовались уже 156 тыс. женщин

Забота о женском здоровье является одной из ключевых задач системы здравоохранения Москвы. В столице создаются комфортные условия для женщин на всех этапах, начиная с планирования беременности и заканчивая рождением ребенка.
С сентября 2024 года Москва стала первым регионом в России, где начала действовать программа, направленная на поддержание репродуктивного здоровья женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Проект был запущен совместно с лучшими специалистами в области репродуктологии и акушерства-гинекологии, его задача— поэтапная поддержка москвичек в том, чтобы спланировать беременность и родить здорового малыша, используя современные технологии.
В рамках этой программы с середины сентября молодые жительницы города начали получать в личном кабинете ЕМИАС приглашения на сдачу анализа крови для определения своего репродуктивного уровня. Общее число выданных направлений на анализ составило 1,2 млн. Это лишь первый этап, в зависимости от результатов тестапациентки далее пойдут по определенному клиентскому пути.
Стоит отметить, что ранее подобные услуги не покрывались за счет государства, а теперь для жительниц Москвы и области с постоянной регистрацией и имеющих столичный полис ОМС процедуры доступны бесплатно.
Рассказываем, из чего состоит новая столичная программаи каким в ней может быть клиентский путь пациентки.
Если после анализа АМГ уровень достаточный, то женщине даются рекомендации по поддержанию здорового образа жизни, приему витаминов,в зависимости от возрастасоветы по контрацепции или составление репродуктивного планаи рекомендация контроля АМГ через один год.
Но если у женщины по итогам теста уровень АМГ составил 1,2–1,5, тогда в рамках нового столичного проекта она направляется на дальнейшее обследование с перспективой участия в программе вспомогательных репродуктивных технологий.
Ключевой этап этой программы— бесплатная заморозка яйцеклеток с последующим их хранением в биобанке при температуре минус 192 °C. Ранее эта процедура не была доступназа счет государственного финансирования, поэтому для России этот опыт уникален. Процедура криоконсервации позволяет сохранить яйцеклетки для использования в будущем, когда женщина решит завести ребенка. Подобная методика также помогает пациенткам с онкологическим диагнозом сохранить способность к зачатию.

В каких случаях требуется заморозка яйцеклеток

Чтобы решить вопрос о заморозке яйцеклеток, пациентке первым делом необходимо обратиться к врачу-акушеру-гинекологу. Специалист назначит комплексное обследование, чтобы исключить противопоказания к стимуляции суперовуляции (стимуляции репродуктивной системы). В этом процессе используются гонадотропины— препараты, стимулирующие фолликулы. Для минимизации рисков побочных эффектов от гормональной терапии женщине важно все о себе понимать. Анализ гормонального профиля женщины привязывается к определенным дням менструального цикла, тогда как другие исследования могут выполняться независимо от фазы цикла, пояснила РБК главный внештатный специалист депздрава Москвы по гинекологии Вера Коренная.
Необходимость более детального изучения показателей крови, включая уровень ферритина, определяется врачом индивидуально, исходя из состояния здоровья пациентки и ее анамнеза.

Как проходит процедура заморозки

Сам забор яйцеклеток выполняется под анестезией, а при соблюдении всех протоколов стимуляции суперовуляции и пункции риск осложнений сводится к минимуму.
После забора яйцеклеток женщина находится под наблюдением в течение нескольких часов в дневном стационаре Клиники вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Если самочувствие хорошее и осложнений нет, пациентка не требует круглосуточного наблюдения и может быть выписана домой. Яйцеклетки замораживаются при температуре минус 192 °C и помещаются в криохранилище. Если пара решает заморозить эмбрион, пациентка должна прийти на пункцию в сопровождении партнера.
Сразу после процедуры забора яйцеклеток и получения качественного материала проводится сбор эякулята. Процесс оплодотворения происходит в эмбриологической лаборатории— стерильном помещении, где после соединения эякулята и яйцеклетки пробирка помещается в термостат для поддержания оптимальной температуры, создавая условия, близкие к естественным. Через сутки оценивается оплодотворение, и через 3–5 суток эмбрион подвергается быстрой заморозке в криокамере.

Где будут храниться яйцеклетки/эмбрион

Яйцеклетки будут храниться в криохранилище клиники, где проводилась процедура. Для участниц программы, финансируемой из бюджета города Москвы, бесплатный срок хранения составляет два года. После истечения срока пациентка может продолжить хранение за свой счет.
Стоит подчеркнуть, что возможность принять участие в проекте предоставляется один раз. В программе могут участвовать женщины с постоянной регистрацией в Москве или Московской области, застрахованные по ОМС и прикрепленные к женским консультациям ДЗМ. Для пациенток с постоянной регистрацией в других регионах хранение яйцеклеток возможно только за их личный счет.
Говоря о возрасте, когда эмбрион возможно перенести в тело женщины для вынашивания беременности, Вера Коренная отмечает, что этот процесс не следует откладывать надолго. После 40 лет риск невынашивания беременности значительно выше, ведь женщина, помимо снижения гормональной функции, приобретает ряд проблем со здоровьем, что может неблагоприятно сказаться на ее общем состоянии и течении беременности.

Болезненнали процедура переноса эмбриона

Заключительный этап клиентского пути по новой программе— разморозка и перенос эмбриона. «Разморозка яйцеклеток проводится синхронизированно с менструальным циклом женщины. Гормональная терапия применяется по строгим показаниям. Для здоровой пациентки применение гормональной поддержки необязательно. Эмбрион вводится при помощи тонкого катетера диаметром не более 3мм, что практически безболезненно для пациентки»,— пояснила главный внештатный специалист депздрава Москвы по гинекологии Вера Коренная.
Кроме того, город предоставляет возможность бесплатного проведения процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбриона. Перед этим женщинам предлагают пройти генетическую диагностику эмбрионов (ПГД). Эта процедура помогает выявить возможные хромосомные или генетические аномалии и определить риск передачи наследственных заболеваний. Использование ПГД значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка.
С 2007 года москвички могут быть направлены на процедуры ЭКО бесплатно, за счет средств бюджета Москвы, ОМС и средств федерального бюджета. Для лечения бесплодия методом ЭКО нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу женской консультации по месту жительства, после проведения всех необходимых анализов и подтверждения показаний к ЭКОпациентка встает в лист ожидания. Еслиже после проведения ЭКО беременность не наступила, пациентка может повторно встать в лист ожидания.
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив