Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » ЦБ отменил ограничения на полную стоимость потребительских кредитов


ЦБ отменил ограничения на полную стоимость потребительских кредитов

25 декабрь 2024, Среда
0
0

Они не будут действовать с 1 января по 31 марта 2025 года. Речь идет обо всех потребительских кредитах. Ранее ЦБ разрешил банкам устанавливать ставки по ипотеке без ограничений почти на полгода

Совет директоров ЦБ решил с 1 января по 31 марта 2025 года не ограничивать полную стоимость кредита по всем потребительским кредитам для кредитных организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и ломбардов, сообщается на сайте Банка России.
«Банк России вводит мораторий в случае существенного изменения рыночных условий, влияющих на ПСК. Стоимость фондирования финансовых организаций достаточно сильно выросла c третьего квартала 2024 года как из-за роста ключевой ставки, так и из-за конкуренции банков за фондирование для выполнения норматива краткосрочной ликвидности»,— говорится в сообщении.

Ограничение моглобы привести к сокращению доступности кредитов для граждан и увеличить риски манипулирования расчетом ПСК, пояснил регулятор.
Для первого квартала 2025 года должны были действовать ограничения на основе ставок в третьем квартале— еще без учета роста ключевой ставки до рекордного 21%. Таким образом, при росте ключевой ставки банки чисто технически не могут слишком быстро повышать стоимость кредитов.

20 декабря, на последнем заседании в этом году, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Она была установлена на новом историческом максимуме, побив рекорд весны 2022 года.
В октябре Центробанк разрешил банкам устанавливать ставки по ипотеке без ограничений почти на полгода— с 10 октября до 31 марта 2025 года.
Читайте также
За военными учениями «Запад-2025» наблюдают представители 23 стран, включая трёх членов НАТО
За военными учениями «Запад-2025» наблюдают представители 23 стран, включая трёх членов НАТО
Наука
За совместными российско-белорусскими учениями «Запад-2025» наблюдают представители 23 стран, включая трёх членов НАТО. По информации МИД Белоруссии, среди наблюдателей — США, Турция, Венгрия, Азербайджан, Вьетнам и Иран. Кроме того, наблюдателей направили три международные организации: Союзное государство, ОДКБ и СНГ. В ходе учений военнослужащие отрабатывают огневое поражение противника и противовоздушное прикрытие, а также эвакуацию раненых и повреждённого вооружения. Запланировано
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив