«Установка на Новый год»: как возникали новогодние традиции СССР

Новогодние традиции в СССР, а позже— в России появились не сразу. Например, до революции ставить елку на Новый год было в большинстве семей не принято— это было развлечением для богатых и для интеллигентов. При большевиках этот праздник быстро сошел на нет, но ситуацию перевернула одна статья в газете «Правда».
Почему елку в Советском союзе сначала украшали только съедобными игрушками (конфетами, орехами, печеньем), как советское шампанское делали к новогоднему столу по ускоренной схеме за три недели, где прошла первая елка для детей и куда она потом переехала. Обо всем этом, а также о том, как появилось новогоднее волшебство для взрослых и кто из советских лидеров первым поздравил с Новым годом,— в спецрепортаже телеканала РБК.
Читайте также

Крестный ход в центре Петербурга в память об Александре Невском и Ништадтском мире
Наука
На Невском проспекте сегодня состоялся крестный ход — 301 год со дня перенесения мощей князя Александра Невского и 304 года с заключения Ништадтского мира. В колонне присутствовали представители митрополии, власти города и депутаты. К ним присоединились участники СВО и активисты общественных движений, нёсшие иконы и имперские флаги. Утром 12 сентября в Казанском соборе прозвучала торжественная литургия, службы прошли в Александро-Невской лавре и в храме Спаса на Крови.
Комментарии (0)