Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » США отказались выплачивать крупнейший ежегодный взнос WADA


США отказались выплачивать крупнейший ежегодный взнос WADA

09 январь 2025, Четверг
1
0

Президент WADA Витольд Банька ранее в ответ на угрозы не выплачивать взнос заявил, что в случае отказа США потеряют позиции в структуре управления организации

США отказались выплатить взнос Всемирному антидопинговому агентству (WADA) за 2024 год. Такое решение приняло управление национальной политики по контролю за оборотом наркотиков страны из-за дела со скрытыми пробами китайских пловцов, сообщает пресс-служба Антидопингового агентства США (USADA).
США выплачивает крупнейший взнос среди стран, сотрудничающих с WADA. Он составляет $3,6 млн, 14% бюджета WADA. К примеру, взнос России составляет $1,4 млн, а бюджет организации на 2025 год— $57,5 млн.
USADA, которое находится в конфронтации с WADA, поддержало решение властей страны. «Нынешнее руководство WADA не оставило США другого выхода после того, как не выполнило несколько вполне обоснованных требований, таких как независимая проверка деятельности организации,— говорится в заявлении.— В WADA должны произойти значительные реформы, чтобы подобное никогда не повторилось».
Президент WADA Витольд Банька ранее в ответ на угрозы не выплачивать взнос заявил, что в случае отказа США потеряют позиции в структуре управления организации.
В USADA подчеркнули, что отказ от выплат не повлияет на участие американских спортсменов в международных турнирах.
Перед Олимпиадой в Токио Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) не стало наказывать спортсменов за триметазидин, сославшись на случайное попадание препарата в их организмы. О положительных пробах спортсменов стало известно за несколько месяцев до Олимпиады— в апреле 2024 года после публикации The New York Times.
В USADA обвинили WADA и китайских коллег в сокрытии положительных проб, напомнив, что за аналогичное вещество была наказана российская фигуристка Камила Валиева. В ответ китайская сторона заявила, что запрещенное вещество попало в кровь спортсменов из-за зараженного мяса. В WADAже отметили, что не стали оспаривать вердикт CHINADA из-за отсутствия перспектив дела в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Однако этот ответ не удовлетворил власти США и антидопинговые службы страны. После этого между WADA и USADA начался конфликт со взаимными публичными обвинениями в плохой работе.
В частности, Банька отметил, что большая часть спортсменов сборных США не проверяются на допинг. Также он сообщил, что USADA позволило пойманным на применении допинга спортсменам в период с 2011 по 2014 год продолжать соревноваться. За освобождение от санкций атлеты должны были работать под прикрытием и рассказывать о других нарушителях антидопинговых правил. В США выдвинули встречное обвинение в отношении всемирной организации.
А почетный президент WADA и почетный член МОК Ричард Паунд пригрозил USADA лишением статуса соответствия из-за «акта Родченкова», используемого США для расследования положительных результатов допинг-тестов 23 китайских пловцов. Акт позволяет американской организации преследовать любого человека в мире, вовлеченного в допинговый сговор на любых соревнованиях с американским участием.
В ходе конфликта WADA подало иск о клевете против USADA. Поводом для подачи иска стали высказывания американской стороны в адрес WADA по делу о 23 китайских пловцах.
Вашингтонже начал расследованиеи настаивает на «широкомасштабной проверке» операций агентства и ограничении его права использовать американские средства для подачи исков против учреждений США. В рамках начатого в США федерального расследования для дачи показаний вызвали исполнительного директора World Aquatics Брента Новицки, руководителей WADA, включая Баньку. Но в WADA отказались от приглашения.
В итоге на Олимпиаду поехали12 пловцов, пойманных на триметазидине, они выиграли более 10 медалей, в том числе три золота.
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив